Испытано временем

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

18 Май 2024 1506
Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов и председатель Липецкого облсовета Владимир Сериков подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве.
Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов и председатель Липецкого облсовета Владимир Сериков подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве.

Главные события года - выборы президента Российской Федерации и последовавшая перезагрузка команды Правительства России - оттеснили на второй план тот факт, что и Крым в этом году обновит состав республиканской власти. А избирательная система Республики Крым отмечает на этой неделе свой первый 10-летний юбилей.

Глава республики Сергей Аксёнов и председатель Государственного Совета Владимир Константинов поздравили представителей избирательной системы, ветеранов и тех, кто оказывает содействие в реализации избирательных прав крымчан, с 10-летием избирательной системы Республики Крым.

«Вот уже десять лет члены избирательных комиссий всех уровней честно и бескомпромиссно выполняют большую и важную работу. Проведены референдумы о воссоединении Крыма с Россией и по одобрению изменений в Конституцию государства, выборы президента, депутатов Госдумы РФ, а также республиканских и муниципальных органов власти. Это не только возможность участия наших граждан в общественно-политической жизни страны и региона, но и показатель доверия власти. Результат президентских выборов 2024 года ещё раз продемонстрировал высочайший уровень поддержки крымчанами нашего лидера Владимира Владимировича Путина», - сказал Сергей Аксёнов, выступая на торжественном мероприятии во вторник.

«Вместе с коллективом Крымской избирательной комиссии мы проводили референдум в январе 1991 года и отстаивали свою идентичность в украинский период. Эта борьба закончилась нашей убедительной победой в марте 2014 года, - напомнил глава высшего законодательного органа республики. - Мы благодарны Избирательной комиссии Крыма за профессионализм, участие в организации референдума. Теперь, в составе России, мы создаём новый, современный Крым. Вместе с этим нам удалось сформировать надёжную политическую систему, которая стала частью российской.
В этом - немалая заслуга избирательной комиссии. В 2023 году члены Крымской избирательной комиссии активно участвовали в организации выборов в новых субъектах России, рискуя своими жизнями. Всё это позволило нашей комиссии завоевать авторитет на федеральном уровне».

Нынешний, 2024, год, по словам Владимира Константинова, особый. «Прошли выборы президента России. Впереди переформатирование всей системы власти в республике - выборы в законодательный (представительный) орган государственной власти и местное самоуправление. Уверен, что вместе мы справимся с этой задачей», - резюмировал глава крымского парламента.

ЦИК России предложила назначить Михаила Малышева и Инну Гузееву членами Избирательной комиссии Республики Крым с правом решающего голоса. Новый состав Избиркома формируется в связи с истечением сроков полномочий действующего состава.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял учас­тие в торжественном собрании по случаю 10-й годовщины со дня образования Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю.

«Начиная с 2014 года, Управлением проводится большая работа по обеспечению правопорядка, защите законных прав и интересов граждан, борьбе с преступностью, коррупцией, экстремизмом. В переходный период в российское законодательное поле было необходимо найти справедливые, законные решения, которые бы отражали главный принцип - принцип справедливости. Эта задача была выполнена», - отметил Сергей Аксёнов.

В мероприятии также приняли участие губернатор города-героя Севастополя Михаил Развожаев, председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев, первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс. 

«У парламента республики и следственного управления много общих тем: защита исторической правды, связанной с Великой Отечественной войной, отстаивание интересов крымчан, пострадавших от водной, энергетической и экономической блокад со стороны Украины, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения. Следственный комитет первый на полуострове открыл свои кадетские классы и современное образовательное учреждение - Севастопольский кадетский корпус. Ведь кадетское движение - это не только воспитание нашей будущей смены, это, прежде всего, воспитание патриотов нашей великой Родины - России», - подчеркнул Ефим Зисьевич.

Делегация крымских парламентариев во главе с председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым посетила Липецкую область.
В рамках визита было подписано соглашение о межпарламентском сотрудничестве.

«Этим событием мы положили начало большой работе, заключающейся не только во взаимодействии в законодательной сфере, но и в обмене опытом в культурном, историческом, образовательном, туристском и других направлениях. Высшим уровнем взаимоотношений станет реа­лизация совместных экономических проектов. У нас уже есть успешные примеры такого взаимодействия, связанные в том числе с курортной сферой и оздоровлением, - подчерк­нул председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. - Отмечу, что мероприятие прошло в городе воинской славы Елец, который имеет свою уникальную, тысячелетнюю историю. Герои­ческой страницей для города стал период Великой Отечест­венной войны. На елецкой земле были убиты тысячи немецко-фашистских захватчиков, уничтожено вражеское оружие, благодаря стойкости солдат, оккупантов удалось отбросить от Москвы. Местные жители гордятся своим прошлым и сохраняют историческое наследие. Это тоже объединяет наши регионы».

Кадры, как известно, решают всё. 

Глава республики прокомментировал назначение нового министра обороны России. «Ошибаться можно, врать нельзя! Эта фраза нового министра обороны России Анд­рея Рэмовича Белоусова уже стала крылатой. Полностью поддерживаю такой подход. Лично знаю Андрея Рэмовича, он бывал в Крыму с 2014 года. Это очень грамотный, эффективный, системный управленец, который чётко понимает, в чём главная проблема. Когда на уровень принятия решений приходит информация, основанная на вранье, ничего хорошего ждать не стоит. Если принципа, который озвучил новый глава Минобороны, будут придерживаться все, мы скоро увидим большие позитивные изменения», - подчеркнул Сергей Аксёнов.

Вне прямой связи с кадровыми назначениями федерального уровня произошли перемены и в крымской команде управленцев.

Глава республики Сергей Аксёнов поздравил Александ­ра Юрьева с утверждением на пост главы администрации Евпатории. «Это большая ответственность перед жителями города. Уверен, что Александр Юрьевич сможет справиться со всеми поставленными задачами, все возможности и необходимые качества у него для этого есть. Готов оказать поддержку для решения острых вопросов, волнующих евпаторийцев», - отметил глава республики.

Состоялся и очередной акт «министропада». Это давно не сенсация. 

«Мною принято решение удовлетворить заявление об увольнении министра здравоохранения Республики Крым Константина Викторовича Скорупского. Вчера Константин Викторович правильно поступил и доложил о том, что не доработал ситуацию. Мужское и справедливое решение, другого не будет», - сообщил в четверг глава республики.

Николай ФИЛИППОВ.