Дневник Николая Дешкина

18 Май 2024 1690
Дмитрий Лосев представляет книгу в Москве. Фото предоставлено Дмитрием Лосевым.
Дмитрий Лосев представляет книгу в Москве. Фото предоставлено Дмитрием Лосевым.

Это имя мало кому что-то скажет. Оно было бы предано забвению, если бы в издательском доме «Коктебель» не вышла книга «Жизнь в оккупированной Ялте: Дневник 1941-1944 годов. Страницы коллаборационистских газет Крыма».

А издана она благодаря правнуку Николая Андреевича Александру Гаврелюку и издателю Дмитрию Лосеву, которые подготовили тексты к печати и прокомментировали их.

Уроженец Тверской губернии Николай Дешкин переехал в Ялту по состоянию здоровья. В начале Великой Отечественной войны эвакуи­роваться не успел, у него на руках были больная жена и два малолетних внука, родители которых были призваны в армию. Во время фашистской оккупации бухгалтер по образованию, он работал кассиром городского управления и своими глазами видел, что творилось в это время в городе и во власти. Все свои наблюдения записывал с начала ноября 1941 года до 15 апреля 1944 года. Это свидетельства простого жителя города, перед которым стояла задача спасти семью и передать внуков их родителям.

В 1944 году горком партии включил очевидца тех событий в комиссию по выявлению нанесённого ущерба Ялте немецко-фашистскими захватчиками. С этого же года он работает старшим бухгалтером санатория ВМФ, затем главным бухгалтером в Управлении по борьбе с оползнями и заканчивает свой трудовой путь в тресте «Ялтаспецстрой». Ушёл из жизни в 1968 году.

- Ценность опубликованного свидетельства тех лет в том, что автор был гораздо более информированным, чем простой обыватель, - отмечает издатель Дмитрий Лосев.- Поэтому дневник Николая Дешкина - это ценнейший исторический источник, пока единственно известная, сравнительно полная летопись оккупированного крымского города. В записях Дешкина нашли отражение различные темы, в том числе отступление Красной Армии, установление оккупационного режима, расстрелы евреев, голод, борьба с партизанами, издание коллаборационистских газет, открытие столовых и школ, угон населения в Германию, обыс­ки, облавы, казни, бегство оккупантов и, наконец, освобождение Ялты. Описываемые события автор показывает на фоне повседневной жизни своей семьи, а также соседей и сослуживцев. Впервые опуб­ликованы многие материалы оккупационной прессы, хранящейся в Государственном архиве республики, документальные фотографии Ялты 1930-х - 1950-х годов. Мы благодарны компетентным рецензентам: докторам исторических наук Олегу Романько и Андрею Ишину, кандидату педагогических наук епископу Нестору (Доненко).

Дневник Николая Дешкина дополнен не только научным комментарием, но и именными и топографическими указателями, обстоятельными статьями.

Вышедшая в год 80-летия освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков книга широко представлена в Москве, в том числе на выставке интеллектуальной литературы «Non/fiction». 

Людмила МИЛИНА.