Ударный месяц май

15 Май 2024 1904
Готовы к триумфу! Крымские кикбоксёры отправятся на первенство России в Дагестан.
Готовы к триумфу! Крымские кикбоксёры отправятся на первенство России в Дагестан. Фото автора.

Горячим получается конец весны для крымских представителей единоборств. Важные соревнования проходят буквально еженедельно. Особенно усердствуют кикбоксёры. Сначала они показали свои навыки в крупных республиканских соревнованиях, затем завоевали медали общенационального турнира в Ульяновске и теперь готовы повторить триумф уже в рамках первенства России в Каспийске.

В погоне за успехом 

Прелесть кикбоксинга заключается в том, что для каждого он свой. Большое количество разделов даёт возможность полностью реализовать потенциал с той степенью жёсткости в схватках, которая близка спортсмену. Например, Анатолий Сухоносенко пошёл ещё дальше - недавно он выполнил норматив мастера спорта страны и здесь, на всекрымском турнире, уже совершенствуется в качестве судьи. 

- Это кардинально разные стороны кикбоксинга. Но когда ты погружаешься в эти нюансы, то как-то даже лучше понимаешь сам вид спорта, решения судейского корпуса. Какие-то претензии по их работе улетучиваются, когда сам сталкиваешься с таким давлением, - объясняет спортсмен. - Я понимаю, что кикбоксинг не из тех дисциплин, где люди задерживаются на много лет. Есть примеры, но их немного. Однако, даже если меня жизнь направит другой дорогой, я всегда будут благодарен ему за характер и дисциплину. 

А ещё это про массовость. Практически любой республиканский турнир в Крыму собирает несколько сотен спортсменов из самых разных районов полуострова. Для тренеров с одной стороны головная боль, но с другой - больший выбор тех, кто может идти дальше по лестнице достижений.

- Недавно мы хорошо съездили в Ульяновск. Там выступали в двух форматах. Во-первых, в Кубке России, - делится тренер по кикбоксингу Виктор Кононенко. - У нас «золото», три «серебра» и две бронзовые награды. Много медалей завоевали во втором направлении. Это всероссийские соревнования. Там наш урожай ещё успешнее: 26 золотых, 10 серебряных, 11 бронзовых медалей. Для понимания уровня добавлю, что турнир объединил более двух тысяч спортсменов не только из разных регионов нашей страны, но и гостей из Беларуси, Азербайджана и даже Алжира. 

Теперь новый вызов - первенство России в Каспийске. Подготовка к нему на финишной прямой. Отработать важные технические элементы помогает интересный формат - массовая тренировка. В ней добавить сборникам в разно-
образии помогают представители в том числе и других видов единоборств.

- На самом деле я не могу сказать, что сложно переключаться между разными видами спорта, - говорит победитель первенства мира по боксу Анастасия Тюнина. - По большому счёту, когда мне надо отработать ударную технику руками, конечно же, лучше бокса тут ничего не будет. Если кикбоксинг - добавляем ноги и спокойно работаем. Я тренируюсь дважды в день, по разным видам. Сейчас готовлюсь ехать в Дагестан. Чтобы вернуться с медалями, хочу восполнить сейчас все пробелы и настроиться на победу. 

На тренировке почти 300 человек - с общей целью, но своими задачами. В Каспийске будут представлены шесть дисциплин и сразятся за победу в них более двух тысяч спортсменов. Лучшие попадут в молодёжную сборную России. Первенство страны пройдёт с 16 по 23 мая.

На татами

В Крыму провели традиционные республиканские соревнования по тхэквондо МФТ. Более 200 участников из разных городов и районов полуострова вышли на татами, чтобы побороться за звание сильнейшего. 

Через боль и слёзы! Если спортсмен не выходит на бой с такой установкой, то шанс победить уменьшается кратно. Ведь как только окажешься на ковре - отступать будет некуда. Участники турнира делятся на самые разные возрастные группы. Для младших - это возможность узнать «вкус» крупных соревнований. А вот у Сергея Гребнева это уже не первый опыт выступлений. Здесь он с одной целью - доказать уровень амбиций.

- Даётся всё тяжело, но, когда ты это начинаешь учить, начинаешь тренироваться, понимать, отрабатывать, ты выходишь туда и как пушинка двигаешься, - признаётся спортсмен. - На тренировке можно падать, можно в нокаут бить людей, но тут надо выходить и эти ошибки исправлять.

Его соперник Артём Лихоманов хоть и без победы в одном конкретном бою, но с чёткими выводами насчёт того, в каких моментах ещё стоит прибавить. 

- Скорее всего, это дистанция. Наверное, он руками сильнее работал, чем я, но я почти победил его, - подытожил Артём. - Для того чтобы стать успешным на уровне чемпионата России, мне надо подредактировать работу ногами, быстрее работать руками и, скорее всего, больше хитрить. 

И это обязательно даст результат! На полуострове такие старты давно являются традиционными. А в последние годы становится всё больше возрастных категорий бойцов.

- Очень много приходит деток, особенно маленьких. Вид спорта подвижный, энергичный. Буквально с этого года у нас появились группы с 3, с 4 лет. Очень много приводят спортсменов, - сообщил старший тренер сборной Крыма по тхэквондо МФТ Олег Громов. - Если мы сохраним такую динамику, то сможем дать важный массовый толчок в развитии. 

Теперь ребят ждёт короткий отдых и подготовка к Кубку Кавказа в Невинномысске. Он начнётся 17 мая. 

Валериан ОЗЕРЯН.