Сезон контрастов

14 Май 2024 2237
«Динамо» бежит! За два тура до финиша чемпионата «бело-голубые» опережают «Зенит» в гонке за «золото». Фото «СЭ».
«Динамо» бежит! За два тура до финиша чемпионата «бело-голубые» опережают «Зенит» в гонке за «золото». Фото «СЭ».

Несмотря на то что футбольные реальности России и Европы в сложившихся обстоятельствах абсолютно противоположны, нынешний сезон даёт большое количество интересных параллелей. В то время как в Германии впервые за столетнюю историю золотые медали берёт леверкузенский «Байер», в Италии пробивается в Лигу чемпионов не игравшая там 60 лет «Болонья», в России победу в премьер-лиге у «Зенита» сенсационно может отобрать московское «Динамо».

Два шага до титула

«Бело-голубых» сложно назвать стабильной командой в этом сезоне - практически в каждой игре чувствуется совершенно свободное взаимодействие в атакующей трети поля и серьёзные проблемы даже в примитивных проверках обороны со стороны соперников. Тем не менее в 28-м туре синхронные поражения «Краснодара», «Зенита», а также волевой настрой вылетающей на сегодня «Балтики» показал главное достоинство динамовцев: когда команда, проигрывая 1:2 в одном из главных, как выяснилось, матчей в своей долгой истории, «кладёт» два гола уже в добавленное арбитром время (на 90+3 и 90+9, соответственно), её можно упрекать в чём угодно, но только не в отсутствии характера. «Динамо» на два очка опережает «Зенит».

Ситуация не просто в руках подопечных Марцела Лички, у них теперь есть возможность один раз сыграть вничью. Даже если у «Динамо» и «Зенита» станет по 57 очков, москвичи будут выше за счёт личных встреч (3:2 и 1:0). Личные матчи - первый дополнительный показатель, у москвичей по нему уверенное лидерство. Таким образом, для первого за 48 лет чемпионства в последних двух турах хватит четырёх зачётных пунктов (играть предстоит с «Крыльями» дома и с «Краснодаром» в гостях). При любых раскладах нас ждет историческая драма. Она уже точно не порадует качеством игры, но освежит лигу великим сюжетом.

- Вера в «золото»? Можете спросить игроков об этом, - скромничает Личка. - С начала сезона я старался внедрить в голову ребятам, что надо идти к наивысшей цели. В нашей раздевалке никто не был чемпионом России, поэтому я старался сделать так, чтобы футболисты поверили в себя. И вы видите, что они сейчас творят на поле. Честно, когда мы проиграли три матча подряд, ребята ментально стали сильнее. И мы разворачиваем сюжет двух игр в свою пользу после 90-й минуты, как «Байер» из Леверкузена. Это делает не тренер, а футболисты. Если бы не победили «Зенит», а сам «Зенит» не проиграл «Рубину», мы бы сегодня не решали задачу стать чемпионами, потому что у них было бы плюс 6 очков. Да, тогда мы не были в чемпионской гонке, но «Зенит» подарил нам шанс, и мы его использовали. Когда ты выигрываешь матчи у «Зенита» и «Спартака» - это классно, но когда ты не побеждаешь команды из второй восьмёрки, теряешь очки, то никогда не станешь чемпионом. Здорово дважды выиграть у «Зенита», но он победит во всех остальных матчах. И какой тогда толк от побед над петербуржцами? Очень важно уметь обыгрывать команды снизу. Ты можешь показать плохой футбол, но выиграть 1:0.

Теоретически динамовцы могут всё решить уже в ближайшие выходные - в случае домашнего успеха в битве с самарцами и потери очков «Зенитом» и «Краснодаром». И шансы на это, пусть небольшие, но есть. Питерцы отправятся на исторически сложный для себя выезд в Грозный, в гости к «Ахмату», а «быки» встретятся со сражающимся за жизнь в РПЛ «Сочи». 

Кто лишний? 

В РПЛ сумасшедшая интрига не только вокруг золотой гонки: у зоны вылета и так называемых «стыков» тоже жарко. Шесть команд претендуют на два спасительных места, два стыковых и два «летящих» напрямую в первую лигу. «Пари НН» и «Оренбург» всё ещё держатся вне зоны переходных встреч, но могут отправиться в ФНЛ напрямую. Чтобы точно не попасть на 15-е место независимо от других, хватит четырёх очков. «Уралу» для «стыков» хватит трёх очков, «Факелу» - четырёх. Чтобы избежать и их, надо набирать хотя бы на очко больше остальных соперников в подвале таблицы. «Балтике» предварительно светит исключительно переходный раунд, а у «Сочи» так всё сложно, что им при любых раскладах необходимо побеждать в двух оставшихся встречах, а дальше надеяться на синхронность неудач конкурентов. Напомним, что при равенстве очков ключевое значение имеет статистика личных встреч. 

Валериан ОЗЕРЯН.