Герои полуострова

14 Май 2024 2371
Дмитрий Чуваев. Саадул Мусаев. Фото из открытых источников.
Дмитрий Чуваев. Саадул Мусаев. Фото из открытых источников.

Единство - вопреки разным национальностям, возрасту, вере, месту рождения. Единство, что вместе с мужеством и патриотизмом помогло нашему многонациональному советскому народу в Великой Отечественной. Помогло, как говорил герой Евгения Матвеева в фильме «Любовь земная», выстоять и победить. Хоть и едины наши герои были в бою и труде тогда, в наши дни мы часто разделяем их по нациям. С одной стороны - неправильно, они ведь этому противились, а с другой, возможно, это лучше поможет сохранить память о прошлом, когда каждая нация будет знать и гордиться своими настоящими героями, то и все вместе мы, постараемся знать и гордиться ими, защитниками и освободителями Родины. Благодаря краеведу из Крымского армянского общества Вартану Григоряну, семиклассникам Павлу и Айше, постараемся узнать - не забыть о павших в боях за полуостров.

Дмитрий

В этом году Дмитрию Васильевичу Чуваеву исполнилось бы 100 лет, он прожил всего 19, погибнув в боях за Крым 9 апреля 1944-го. В семье нашего читателя Павла верят, что это их родной воин, младший брат прабабушки Марии, его тоже звали Дима, Дмитрий, фамилия, год рождения совпадает.

- Правда, отчество иное, наш Владимирович, и данные о маме, что я нашёл в документах портала «Память народа», иные - там Матрёна Тимофеевна (Фёдоровна), а наша Мария была, и место рождения разное - наш из Подмосковья, а этот из Тульской области. Но ведь может быть и ошибка, - говорит Павел. - Мы верим, что это наш, тоже наш, хоть так, пусть даже тёзка-однофамилец, зато место гибели известно, ведь считалось, что наш Дмитрий без вести пропал. Увы, прабабушки уже нет, чтобы уточнить, но мы помним её рассказы и с тех пор как нашли данные в интернете на парня, верим, что наш солдат, хотим приехать в Армянск, чтобы на южной окраине города, на пустоши, где навсегда стал крымской землёй наш воин, положить цветы.

По данным военного архива, Дмитрий Чуваев, которого в деревне Старое Русаново Тульской области ждала мама Матрёна Тимофеевна (по иным документам - Фёдоровна), окончил 6 классов, трудился в колхозе, на фронт призван в августе 1942-го. Увы, нет сведений о его наградах, а о месте гибели - краткая запись в донесениях 126-й Горловской Краснознамённой (за Крым - второй орден Красного Знамени и орден Суворова), один из 16 бойцов 690-го стрелкового полка, погибших 8-10 апреля 1944-го под Армянском.

Сеит - Саадул

В мусульманском мире фамилия Мусаев также распространена, как у славян Михайлов, может быть, это послужило поводом для объединения судеб двух однофамильцев, аварца, 1919 года рождения, и крымского татарина, 1920-го, да и имена-отчества у них на одну букву начинаются. Впрочем, они связаны не только одинаковой фамилией, но и нашим полуостровом.

- О герое нашего крымскотатарского народа Сеит-Ибраиме Мусаеве известно только, что родился он 17 августа 1920-го в селе Арпат Судакского района, ныне Зеленогорье, под Алуштой, в войну был командиром отделения, - рассказывает Айше. - Геройски погиб в Керченско-Эльтигенском десанте, подняв товарищей в атаку, позже стал Героем Советского Союза, посмертно. Иногда его имя пишут как Саадул Исаевич, не знаю, почему, ведь, если так, то получается совсем иной человек - аварец, родившийся в Дагестане, но тоже погибший в том десанте, тоже Герой Советского Союза. Но даже если это два разных человека, они всё равно наши герои - в селении Баксы (Глазовка), под Керчью, погибшие. В своём школьном сочинении я писала о них, как об одном, просто герое, освобождавшем Крым.

О Саадуле Исаевиче известно немногим больше: родился в селении Ругуджа, в Дагестане, родители Исалмуса и Гимбатилай (по данным военного архива - Фатьма Газиловна), воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах, по одному из донесений числится пропавшим без вести. На портале «Память народа» есть его наградной лист к медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Сержант писарь 3-й стрелковой роты 16-го отдельного стрелкового батальона 83-й Краснознамённой Новороссийской отдельной морской стрелковой бригады сожжён вражеским огнемётом 23 ноября 1943-го. Командир батальона гвардии капитан Михаил Григорьевич Петров писал: «В боях на Керченском полуострове 22-23 ноября 1943-го на высоте 71.3 сержант Мусаев проявил беспредельный героизм. В период преодоления огневой полосы, ведущей озверелым противником из автоматов, пулемётов и миномётов, товарищ Мусаев первым пошёл в атаку и личным примером воодушевил товарищей на штурм высоты. В момент штурма был ранен. <> Уничтожил вражеский пулемётный расчёт, но другой пулемёт противника огнём задерживал продвижение штурмовых групп. Товарищ Мусаев, заметив это, истекая кровью, собрав последние силы, подполз к вражескому пулемёту и забросал гранатами, в результате чего рота овладела траншеями. В это время товарищ Мусаев был вторично ранен - смертельно и сожжён струёй вражеского огнемёта». 16 мая 1944-го Саадул Мусаев посмертно награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Сою­за. В родном селении ему установили памятник, назвали в честь воина школу.

Маркос

Маркосу Матевосовичу Маркарьяну на момент гибели было 34, родился в 1910-м в Ереване, на фронт призвали через месяц после начала вой­ны, сражался на Северо-Кавказском, 20 октября 1942-го был ранен.

- В военном архиве сохранился наградной лист на моего земляка, - рассказывает Вартан Григорян. - Командир отделения 6-й стрелковой роты 1369-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии был представлен комполка подполковником Николаем Афанасьевичем Трошиным к ордену Славы третьей степени. «10 апреля 1944-го во время боя в глубине обороны противника в районе населённого пункта Каранки (позже - Герои Сиваша, ныне исчезнувшее село. - Ред.) первым ворвался в траншеи противника и в завязанной рукопашной схватке личным оружием уничтожил до 15 солдат противника, захватив там же 7 немецких солдат в плен».

Увы, ту награду наш герой не получил, лишь узнал, наверное, о представлении: погиб 18 апреля 1944-го на подступах к Севастополю, похоронен был в 500 метрах северо-западнее села Новые Шули - ныне Штурмовое. В Ереване воина всё ждала любимая Кнарик Оганесян…

Яков

Наверное, останки бойца так и смешались с крымской землёй - не удалось найти на мемориалах его фамилию, а вот данные Якова Семёновича (по иным данным - Степановича) Арушанова есть - на мемориале в посёлке Дергачи, на 6-м километре Симферопольского шоссе. Исполнилось ли ему на момент гибели 22, уроженцу Баку, 1922 года рождения, ушедшему на фронт на шестой день войны?

- У него, сапёра 1-й роты 351-го отдельного сапёрного ордена Красной Звезды батальона 412-й Сивашской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии редкая для солдат награда - орден Красного Знамени, хотя комбат капитан Николай Матвее­вич Панютин представлял к ордену Отечественной войны первой степени, - говорит краевед. - «В ночь на 10 апреля 1944-го в группе командира отделения Башуна (Александ­ра Васильевича. - Ред.) под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём в непосредственной близости к противнику проделал проход в проволочном заграждении, произвёл разведку минных полей на подступах к высоте 30.3, проделав проходы, Арушанов с группой разграждения первый вышел на высоту, обеспечив продвижение частей. Личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевого задания. 16 апреля Арушанов, сопровождая головной танк к переднему краю противника, встретив минные заграждения, разминировал проход для танков, снял 18 противотанковых мин. Раненый в ногу, истекая кровью продолжал снимать мины, до тех пор пока не был вторично ранен. Разминирование производил днём в 20-30 метрах от траншей противника, который в упор расстреливал Арушанова ружейно-пулемётным огнём». Очевидно, в том бою и погиб солдат, которого в родном Баку ждал (по документам) отец Семён Александрович.
В архиве есть донесения о безвозвратных потерях, в котором местом захоронения значится село Мекензия. О награде воин так и не узнал.

Впрочем, не ради орденов, медалей, признания они все, многонациональный советский народ, сражались тогда - за Родину. И она, спасённая, их судьбами дождавшаяся 9 мая 1945-го, - лучшая награда. Помним!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.