Актёрство - науке подспорье

14 Май 2024 1609
Юрий Шелепо в историческом образе. Фото Натальи Новиковой.
Юрий Шелепо в историческом образе. Фото Натальи Новиковой.

Погружение в историю самого древнего в России города - Керчи начинается с экскурсий по объектам Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника, в каждом из которых своя атмосфера, свой профессионал-проводник в мир прошлого.

Один из увлечённых знатоков - младший научный сотрудник историко-археологического отдела Юрий Шелепо. В этом году на XII Всероссийской научно-практической конференции «Военно-исторические чтения» генеральный директор музея-заповедника Татьяна Умрихина вручила ему памятный знак «За верность делу». Эта награда даётся за высокий профессионализм и добросовестный труд, вклад в развитие музейного дела и творческое отношение к работе. 

- Это не первая награда Юрия, - отмечает менеджер информационных ресурсов музея-заповедника Наталья Новикова. - Она добавилась к наградному знаку «Серебряный олень» - за большой вклад в работу музея-заповедника - рекордном количестве проведённых им экскурсий. Это безусловное признание таланта и личного обаяния. Керчане и гости города знают Юрия и как артиста - он играет и поёт в городском рок-ансамбле. До того как прийти на ставшей самой любимой работу, он пробовал себя в разных областях, в том числе в журналистике. Но нашёл себя в нашем музее, где работал сначала экскурсоводом отдела «Аджимушкайские каменоломни». Постоянно совершенствовал свои знания, навыки и стал одним из лучших. Сейчас ведёт экскурсии в основном в Керченском музее древностей и Золотой кладовой и в Аджимушкае, а ещё - читает очень интересные лекции. 

Горожане высоко оценили участие Юрия в необычном творческом проекте Музейного театра заповедника и керченского реконструктора Романа Толстенко. Идея его - воссоздать в фото и видео известные картины народного художника России Николая Бута из фондов Картинной галереи. Героев изображали актёры Музейного театра. Юрий создал образы персонажей картин «В госпитале» и «Последняя граната». 

Неизменной популярностью пользуется театрализованная авторская экскурсия Юрия «Старый особняк зажигает огни» по Керченскому музею древностей. Она переносит посетителей во времена, когда в этом особняке жил успешный предприниматель, табачный фабрикант и благотворитель, потомственный почётный гражданин Керчи, гласный Керчь-Еникальской Думы Константин Месаксуди. Экскурсовод встречает гостей в образе старого слуги, проводит их по комнатам, где они встречаются с членами многочисленной семьи бывших хозяев дома, которых изображают его коллеги по Музейному театру. 

- Есть у нас и ещё одно представление, - рассказывает Юрий. - Называется оно «День рождения Петра Месаксуди» и посвящёно сыну Константина Ивановича, юристу, археологу, который был в своё время директором Керченского музея древностей. Я играю его брата. Нашим театром руководит заслуженный работник культуры республики Светлана Горбунова, которой мы благодарны за расширение своих возможностей и возможностей музея-заповедника в общении с посетителями. 

Своими впечатлениями об экскурсиях Юрия Шелепо посетители Музея древностей делятся в «Книге отзывов». Они сводятся к одному: «Увлекательная и всем доступная подача материала закрепляет в памяти исторические сведения. Таких театрализованных представлений, дарящих знания, не встретишь больше нигде».

Людмила МИЛИНА.