Захар Прилепин: Наша элита по-прежнему состоит из мафиозных сообществ

Не смешной комик

13 Май 2024 1308
Захар Прилепин: «Слом противника в конечном итоге происходит только военным путём». Фото пресс-службы Захара Прилепина.
Захар Прилепин: «Слом противника в конечном итоге происходит только военным путём». Фото пресс-службы Захара Прилепина.

- Если всё-таки предположить, получается, что если бы мы начали действовать раньше и быстро взяли Киев, то и большой войны в Европе удалось бы избежать?

- Я думаю, что всё равно было бы колоссальное сопротивление огромных масс населения Украины. Я циничную вещь скажу, но характер не был бы сломлен. Нельзя очень быстро взять столицу и переломить настроения в обществе, половина которого была против России. К тому времени на Украине проживали под 40 миллионов человек. Из них 20 миллионов не принимали нас вообще.

Да, мы могли посадить в Киеве пророссийского президента, какого-нибудь Виктора Медведчука. Но через четыре года получили бы ровно то же самое, что и 8 лет назад. Эта история очень быстро поломалась бы, потому что и у нас не имелось бы заряда на зачистку территории в широком смысле, и у украинцев было бы ощущение, что мы не можем. Слом противника в конечном итоге происходит только военным путём. История, увы, не предлагает других вариантов.

Что было бы, прости, Гос­поди, за все грехи, с Чеченской Республикой, если бы война с ней длилась 8 лет? Но Кадыров-старший сказал: «Всё, хорош, нельзя столько хоронить людей. Россия огромная, и мы не будем с ней воевать».

Я уверен, что после всего произошедшего на Украине какая-то часть их элиты уже ждёт момента, чтобы можно было сказать: «Всё, пора прекращать. У нас 500 тысяч человек на кладбище зарыто. Надо заканчивать». Конечно, если бы мы начали в 2014 году, ничего подобного не было бы. Мы бы зашли в Киев, была бы пара стычек. Но такого огромного количества погибших удалось бы избежать.

- Как думаете, а киевский режим и обычные украинцы понимают, что Запад, активно помогая Украине, использует их в своих целях?

- Как только произойдёт военная победа, как только будет взят Киев, тогда это можно замерять, потому что в каких-то вещах люди сами себе не признаются. Так устроен человеческий мозг. Пока вокруг одна реальность, её воспринимают соответственно. Но как только обстоятельства меняются, все сразу начинают говорить: «Ну, конечно, я давно понимал, что сопротивление бесполезно и что мы с русскими братья».

У людей ничего никогда не бывает навсегда. Человек - достаточно изменчивое существо. Мы это проходили и на своих примерах. Во время перестройки все были убеждены в одном. Как поначалу любили Михаила Горбачёва! А лет через пять все полюбили Бориса Ельцина. Ещё через несколько лет Ельцина уже ненавидела почти вся страна. Те же самые люди (я их прекрасно помню), которые говорили, что Ельцин - настоящий мужик и всё в таком духе, спустя годы повторяли: «Я всегда говорил, что это пьянь и он предаст Россию». Человек очень быстро забывает то, как он рассуждал раньше. И украинцы тоже забудут.

- А на что, по-вашему, рассчитывает Зеленский, которого могут выбросить на обочину? Или он уверовал в свою значимость на международной арене, примеряя на себя образ то ли Фиделя Кастро, то ли Че Гевары?

- Я думаю, что для Зеленского вопрос игры уже не стоит. Он играл в самом начале. Но сейчас он уже не смешной комик. Александр Андреевич Проханов по этому поводу давно сказал достаточно жёстко: «Если он такой смешной, что же вы его никак не победите?». Если Зеленский - комик, если он такой забавный, так идите и победите его. А он везде ездит, так или иначе договаривается с основными мировыми лидерами, трясёт за пиджаки, а они ему отсыпают.

Зеленский стал серьёзным противником, который обладает неплохой нервной системой. Да, Путин пообещал его не убивать. Но Путин завтра может и передумать. Тем не менее Зеленский приезжает то в Херсон, то ещё куда-то, ходит, понтуется. Нормальный противник. Его надо воспринимать всерьёз. Мы перехохотали над нелепыми хохлами в 2014-2016 годах. А-а, да кто они такие, да что там у них? Тогда они действительно были плохо вооружены, армия у них была не сформирована. Но за считаные годы Украина создала такую мощь!

А мы опять начинаем себя накачивать. Посмотрите, какой смешной украинский наступ! Вот они наступали, наступали, взяли две деревни с остановками! А мы много понаступали на Купянск, Авдеевку? Мы тоже наступаем полтора года от Донецка. Хохлы смешные! Они наступают, а у них не получается! Но и у нас не всё получается. А может быть, мы вообще никуда не идём? Поэтому надо как минимум перестать подхохатывать.

- И как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на фронте? 50 на 50?

- Можно сказать, что ситуация сегодня 50 на 50. В силу огромных вложений в Украину. Помощь Запада посчитать невозможно. С другой стороны, нам сейчас что-то прислала Северная Корея…

- Как на украинском конф­ликте отразится война на Ближнем Востоке? Поставки вооружений от Запада киевскому режиму сократятся?

- Ситуация на Ближнем Востоке уже отражается на украинском конфликте. Конечно, долларов можно напечатать сколько угодно. Но заводы и фабрики, которые производят смертоносное оружие, не резиновые. Склады пустеют. Сейчас братья-арабы и прочие наши друзья будут отвлекать мир от украинской проблемы. Да простит нас Господь всемилостивый, но чем сильнее и ярче будет разгораться ближневосточный конфликт, тем меньше русских, татарских, чеченских и других наших парней, наших людей погибнет под Авдеевкой и Купянском.

Ольга ВАНДЫШЕВА. 

Источник: business-gazeta.ru

(Продолжение следует).