Разный итог

13 Май 2024 2358
Досадно, но… ладно! Несмотря на поражение, «Рубин Ялта» сохранил лидерство в ФНЛ-2. Фото ФК «Рубин Ялта».
Досадно, но… ладно! Несмотря на поражение, «Рубин Ялта» сохранил лидерство в ФНЛ-2. Фото ФК «Рубин Ялта».

По-разному сложился тур второй лиги чемпионата России по футболу для команд полуострова. «Севастополь» одержал выездную победу, а «Рубин Ялта» неожиданно оступился в домашней встрече против «Динамо-Ставрополь». В то же время в матчах премьер-лиги КФС вновь нехватку класса коллективы компенсировали яркими голами и сюжетными поворотами.

Стены не помогли

Коллектив из Ставрополя сначала предупредил хозяев опасным моментом, а затем не самой замысловатой атакой наказал ялтинцев за излишнее гостеприимство в собственной штрафной. Казалось, что уж сейчас-то «Рубин» заведётся, но кроме неплохого дальнего удара Каверина на 26-й минуте, вспомнить в первой половине особо нечего. Как надо забивать, на 30-й минуте показал Арсен Дряев. Его мяч после слаломного прохода вполне может претендовать на гол сезона. 0:2 при минимуме моментов - это правильный сигнал тренерскому штабу для кардинальных перемен. 

- Разговор был в перерыве. Наверное, многие подумали, что можно выигрывать матч, просто катая мяч, - делится главный тренер «рубиновых» Алексей Грачёв. - Мы играли в какой-то поперечный, академичный футбол.

Тем не менее первый и безрезультатный удар в створ ворот динамовцев случился на 58-й минуте. Дальше ещё были попытки хозяев, но не более. Заслуженный успех гостей со счётом 2:0. 

Если бы этот красавец-гол на 16-й минуте матча в исполнении «Ангушта» засчитали (зафиксировали выход мяча за пределы поля при подаче), то «Севастополю» пришлось бы ещё сложнее, а так вязкую игру без моментов пушечным ударом разбавил на 32-й минуте Виталий Мироненко. Хозяева не раз могли восстановить статус-кво. Не забили они, забили мы. На 56-й минуте после «стандарта» от Мироненко Оболенцев удвоил преимущество севастопольцев. Максимум, на что хватило «Ангушта» - на гол престижа в исполнении Абубакарова на 84-й минуте. Непростые 2:1 в пользу гостей. 

Несмотря на поражение, «Рубин Ялта» по-прежнему первый, вот только плотность таблицы выросла - например, «Севастополь», идущий шес­тым, отстаёт всего лишь на три очка.  

Тур хозяев

В очередном туре премьер-лиги Крымского футбольного союза не было места гостеприимству. Четыре матча выиграли хозяева. И если в большинстве встреч всё прошло по предсказуемому сценарию в плане результата, то в одном из поединков случилась сенсация. 

И то - сенсация лишь исходя из последних результатов. «Кызылташ» на старте чемпионата достаточно быстро приучил болельщиков к стопроцентным показателям, особенно с оглядкой на то, что одной из жертв бахчисарайцев стала «Таврия». У «Океана» турнирная позиция была похожей с той лишь разницей, что симферопольцам они очную встречу проиграли. Но на родном поле керчане традиционно хороши. Для понимания этого «Кызылташу» хватило 18 минут. К середине тайма хозяева отличились дважды усилиями Тамерлана Базаева и Дмитрия Гребенюкова. Перерыва гостям хватило для перенастройки усилий - из сложной ситуации их как всегда попробовал вытащить опытнейший Редван Мемешев. На 60-й минуте он отквитал один мяч. Но последнее слово осталось за «Океаном» - Рамзан Исаев спустя семь минут установил окончательный счёт на табло. 3:1 в пользу керчан и по потерянным очкам они догоняют «Кызылташ». Как, собственно, и «Таврия». Действующий чемпион буднично разобрался со «Спартой-КТ». Большую часть вопросов удалось снять, ещё до того как некоторые болельщики расположились на стадионе - на 2-й минуте забил Евгений Одинцов, а на 10-й - Андрей Гайдаш. На старте второй половины своё имя в протокол игры вписал Артём Забун. Молодёжненцам оправиться от глубокого нокдауна так и не удалось, разве что гол престижа забили силами Данила Лукиных. 3:1 - «Таврия» набирает победный ход.

Как переламывать ход неудачно складывающейся встречи, продемонстрировал ГФК «Ялта». В домашней встрече с другим новичком элитного дивизиона - «Гвардией» из Феодосии - южнобережный коллектив сначала не забил пенальти на третьей минуте, а затем остался в меньшинстве уже в первом тайме - Илья Радьков получил прямую красную, а голкипер гостей Сергей Мачух покинул поле в карете скорой помощи. После перерыва всё решилось в последней десятиминутке. На 79-й курьезный автогол «оформил» вышедший на замену голкипер «Гвардии» Даниил Гащев. Через четыре минуты Егор Гапотченко удвоил преимущество «Ялты», а уже в добавленное арбитром время голевую точку в игре поставил не забивший пенальти в первом тайме Торосян. 3:0 - ялтинцы берут важные три очка. 

Пока ошибся лигой «Алушта-Крым». Команда вновь проиграла, на этот раз «Инкомспорту» в гостях со счётом 2:4. Статистика второго южнобережного клуба поражает - в шести матчах 3 забитых и уже 24 пропущенных мяча. 

Валериан ОЗЕРЯН.