Прошлое, которое остаётся раной в сердце

13 Май 2024 2277
Памятник отравленным детям в Керчи.
Памятник отравленным детям в Керчи. Фото автора.

Крым отметил День Победы. Мы должны помнить о страшных событиях Великой Отечественной войны, о каждой жизни, уничтоженной фашистами. Снова и снова говорить о событиях, которые важны для памяти нашего народа. Недавно были открыты факты, которые знают далеко не все крымчане. Мы решили рассказать о них на страницах газеты.

Гибель парохода

Работа по подъёму фрагмента парохода «Рот Фронт» началась несколько лет назад. Подводный клуб «Эпрон» провёл 32-ю экспедицию по поиску затонувших судов Великой Оте­чественной войны. Специа­листам удалось обнаружить советский теплоход «Рот Фронт». Работа в море велась сразу по нескольким направлениям. В итоге, останки нашли в развале на камне.

«Из подтверждающих факторов: размерения, тип судна, отсутствие координат и точного места гибели, отсутствие признаков генерального груза, упоминание о частичном подъёме корпуса. Из факторов, не совпадающих с известной информацией по судну: курс обломков на вход в пролив, а не на выход, как должен был следовать корабль. Но в случае авианалёта капитан мог совершать манёвр уклонения и переложил руль круто на борт. В момент попадания и начала затопления возможности маневрирования уже не было и судно, совершив циркуляцию, затонуло, оказавшись в существующем положении», говорится в описании поисковой службы. 

Корабль действительно мог уходить от столкновения. Известно, что 4 ноября 1944 года он начал следовать из Керчи. Однако около мыса Такиль его потопила немецкая авиация. На борту находилось, по разным источникам, около 600 человек. Спастись смогли единицы. 

«4 ноября 1941 года от заводской угольной пристани у Змеиного мыса отошёл пароход «Рот Фронт», на борту которого были, отправляясь в эвакуацию на Урал, специалисты ГМЗ им. Войкова, коксохимзавода им. С. М. Кирова, члены их семей, женщины, старики, дети. Зерно, пшеница, оборудование, документы. Это был один из последних пароходов, увозивших в эвакуацию родных и близких. На берегу было много провожаю­щих. Был потоплен бомбой, сброшенной немецким самолётом. Затонул в Керченском проливе. На борту было более шестисот человек, спаслось менее тридцати», говорится в различных документах.

Сотни отравленных детей…

Вторая страшная страница истории Керчи во время Великой Отечественной войны - история бывшей царской гимназии. 1941 год… Город оккупирован. Фашистам понадобилось умертвить сотни детей. Кто и зачем принял такое решение - неизвестно до сих пор. Но историки утверждают, в Багеровском рву, среди других семи тысяч несчастных жертв, нашли своё последнее пристанище и ученики одной из школ. 

«Согласно приказу немецкого коменданта младшие школьники обязаны были явиться в школу в ноябре 1941 года. Явившихся с учебниками 245 детей отправили за город в заводскую школу, на занятия и прогулку», говорится в одном из документов.

Дальше сообщается ужасное. 245 учеников в назначенный срок всё-таки пришли, хотя были и те, кто не пустил своих детей. Вечером, не дождавшись возвращения ребят, родители начали поиски. Надеялись, что их просто задержали на уроках. Но, по свидетельствам очевидцев, в конце дня родители увидели только грузовые автомобили с трупами своих детей.

«Немного позанимавшись, школьники в приказном порядке отправились за город «на прогулку», в ходе которой, конечно, замёрзли и проголодались. «Заботливый» немецкий «директор школы» угостил ребят горячим кофе и пирожками, начинёнными синильной кислотой. Тем, кому пирожков не хватило, ядом просто помазали губы», - пишут историки.

Школьники постарше были вывезены на грузовиках и расстреляны из пулемётов. Туда же отправили и тела отравленных детей. Там находился очень большой, очень длинный противотанковый ров.

Мария ЯКОВЕНКО.