Международная торговля и цены на кофе

Обзор главных экономических событий недели

13 Май 2024 1222
Россияне стали чаще пользоваться программой семейной ипотеки. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Россияне стали чаще пользоваться программой семейной ипотеки. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

В России, по итогам апреля текущего года, упал спрос на льготную ипотеку, тогда как на семейную он, наоборот, возрос. Что касается программы семейной ипотеки, правительство решило её продлить до конца 2030 года, но ставку поднимать не будут, об этом заявил и. о. вице-премьера РФ Марат Хуснуллин.

Ипотеки: льготная и семейная

Спрос россиян на льготную ипотеку на новостройки начал остывать. За апрель он сократился на 9% по сравнению с аналогичным перио­дом прошлого года, пишет ТАСС со ссылкой на данные сервиса ДОМ.РФ. Сама программа льготной ипотеки на новостройки под 8% годовых завершится 1 июля текущего года.

Также, по итогам прошлого месяца, интерес к семейной ипотеке увеличился, рост числа заявок составил 13%, до 181,2 тыс. При этом ставка по программе останется на уровне 6%, сообщил Хуснуллин. 

Кроме того, в текущем году россияне стали чаще оформлять ипотеку на покупку и строительство частных домов. По данным Центробанка, в первом квартале общая сумма таких кредитов составила 224 млрд. рублей, это на 42% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Эффективное сотрудничество

Объём взаимной торговли между странами Евразийского экономического союза за десятилетие увеличился в два раза - до 89 млрд. долларов, а товарооборот с третьими странами вырос на 60% - до 923 млрд. долларов, заявил президент России Владимир Путин на заседании международной организации. 

«Экономические показатели говорят сами за себя. За 10 лет совокупный ВВП стран Евразийского союза, по имеющимся оценкам, увеличился с 1,6 до 2,5 трлн. долларов. Товарооборот с третьими странами вырос на 60% - с 579 до 923 млрд. долларов, а объём взаимной торговли вырос почти в два раза - с 45 до 89 млрд. долларов», - сказал Владимир Путин.

Президент также отметил, что более 90% расчётов между странами-участницами проводятся в национальных валютах, а положительная динамика экономических показателей членов объединения сохраняется и в текущем году. По словам Владимира Путина, за 10 лет Евразийский экономический союз утвердился как один из самостоятельных экономических центров в международном сообществе.

Цена поднимется 

В ближайшие месяцы в нашей стране цены на кофе вырастут до 35%, предупредил основатель российско-китайской транспортной компании RusTransChina Александр Стрельников, его слова приводят «Известия».

Сильнее всего подорожание затронет бюджетный сегмент - эксперт прогнозирует повышение стоимости кофе на 25-35%, тогда как цены на сорта премиум-сегмента вырастут на 15-25%. 

Это связано с тем, что мировая стоимость кофе сорта робуста, который используется при производстве эспрессо и растворимых напитков, в апреле выросла на 16,8% и достигла 4,27 доллара за 1 кг, это максимальное значение с 1979 года. В то же время мировое производство за прошедший год упало на 8,1%. 

Причиной сложившейся ситуации эксперт назвал проблемы во Вьетнаме, который является одним из крупнейших мировых производителей этого сорта кофе. В стране уже второй год подряд неурожайный сезон из-за погодных условий.

Это уже не первый виток подорожания кофе, несколько лет назад во время пандемии цены на товар тоже подскочили, но тогда причиной были проблемы с логистикой, однако впоследствии стоимость снизилась и стабилизировалась. Впереди - сбор урожая зёрен в других странах-экспортёрах, это может частично компенсировать возникший дефицит товара, отметил эксперт. 

Алиса МАРЧУК.