Спасибо, Герои, за Подвиг!

7 Май 2024 1897

«Вставай, страна огромная!» - слова Василия Лебедева-Кумача, музыка Александра Александрова, раздавшиеся 80 с лишним лет назад, словно набат звучали все 1418 дней Великой Отечественной. И фраза наркома Вячеслава Молотова, «Наше дело правое. Враг будет разбит!». И обращение Верховного, Иосифа Сталина, «Братья и сёстры! Все силы народа - на разгром врага!». Они вели к Победе. Какой дорогой трагичной ценой, жизнями соизмеримой, она досталась. Звучит ныне «Реквием» Роберта Рождественского: «Помните, через года, через века - помните! О тех, кто уже не придёт никогда…». А как хочется, чтобы все они пришли, были, чтобы иные строки сбылись - «И светлый май пройдёт сквозь чёрный дым… И Левитан объявит о Победе… И Дед с войны… вернётся невредим!». Он всё равно вернулся, все они вернулись и всех всё равно дождались - пусть хоть так, травинками и алыми маками, седым ковылём и каплями дождя, отблесками закатов, Вечных огней, рассветной прохладой и спасённой землёй. Весна 1945-го, май, 9-е, неимоверно трудная дорога к Победе Советским Союзом пройдена (именно в этот день, в 0.43 от имени СССР Георгий Жуков принял капитуляцию фашистской Германия, почти все её союзники сдались раньше, но с Чехословацкой группировкой врага до 12 мая сражались наши солдаты). Наша Победа, Советская, многонациональная, Великая, неоспоримая (потомками вновь защищаемая), её не отнять у нас, не вычеркнуть из памяти, она навсегда в этом мире, на этой земле, отблесками закатов и рассветной прохладой, слезами дождя и россыпью маков, седых ковылей.

Низкий поклон вам всем, наши фронтовики, партизаны, подпольщики, что не сломились, не предали Родину, выстояли перед оружием, пленом, пытками, погибали, но не сдавались. Победители! Низкий поклон вам всем, труженики тыла, не знавшие отдыха, отрицавшие усталость, лишь бы больше успеть сделать для будущего. Победители! Низкий поклон вам всем, державшимся до последнего в оккупации, боровшимся, верившим - сможем. Победители! Низкий поклон вам всем, дети вой­ны, что наравне со взрослыми сражались, трудились, верили. Победители! Низкий поклон всей нашей Родине, земле, живым существам, зверям, птицам, которые сражались, спасая людей, кормили их. Победители! Вся Отчизна наша такая, восставшая на бой, собравшаяся, дошагавшая, выстоявшая. Выстрадавшая и заслужившая Великую Победу. Было разное на пути к ней, и натуга прорывов, и отчаяние отступлений, боль предательств и неиссякаемое мужество. И оберегала любовь родных и к Родине, и не угасала надежда, и окрыляла вера, что однажды Юрий Левитан скажет по радио: «Великая Отечественная война победоносно завершена!».

Вы, Советские патриоты, смогли доказать: сила - в единстве, патриотизм и отвага способны на многое. Вы - победили! Светлая память всем, ставшим победной вечностью. Здравия всем победителям, которые с нами, - вы нам очень нужны, вы наша совесть, правда. Спасибо, герои, за мир! «Крымская правда», фронтовой «Красный Крым» поздравляют вас, родные наши, с Днём Великой Победы! Мы все родом от славного 9 мая 1945-го.

С праздником! Низкий поклон за Подвиг!

Всегда ваша «Крымская правда».