Скорость успеха

4 Май 2024 3324
Успех размером с несколько десятков медалей! Сборная Крыма победно съездила на первенство России по К-1. Фото Федерации К-1 Республики Крым.
Успех размером с несколько десятков медалей! Сборная Крыма победно съездила на первенство России по К-1. Фото Федерации К-1 Республики Крым.

Весна как всегда расширяет видовую географию видов спорта в Крыму и к вполне привычным и круглогодичным единоборствам добавляются весьма специфические, но исторически важные для полуострова раллийные старты. Несколько десятков экипажей собрала в окрестностях Алушты горная гонка «Кас­тель-2024». Её традиционно считают одной из сложнейших в календаре сезона, поэтому показать свои навыки пилотирования приехали как уже опытные мастера, так и честолюбивые дебютанты.

Дело жизни

Для этих людей гонка - это не соревнование, а быстрая жизнь со всеми взлётами и падениями. В прямом смысле. 

- Мы улетали на чемпионате. Деревья пару раз сносили. Потом я пару раз доверился штурману и мы горели, - вспоминает гонщик Владислав Александров. - Ах да, мы ещё кувыркались, на крыше путешествовали. Жаль, но это всё так. Это автоспорт. Тут надо быть готовым ко всему. 

В технической дисциплине многое строится на фанатичной преданности любимому делу. Там, где не хватает денег, берут усердием и смекалкой. А ещё семейной любовью к скорости. 

- У меня штурманом является жена. Конечно, иногда бывает, что спорим, - признаётся Михаил Носко. - Но всё это происходит в таком, щадящем режиме. Вы же понимаете, что я тут поспорю, а потом мне дома будет весело. Да и в ситуации, когда ты практически всё свободное время проводишь в гараже, ковыряясь в машине, добиться взаимопонимания можно лишь в случае общего интереса к этому делу. Так что, считаю, мне повезло. 

Командная работа тут играет особую роль, ведь трасса «Кастель» нестандартная, она обладает рядом нюансов, которые гоночный экипаж обязан учитывать. Шанс проявить себя получают как профи, так и любители. Средняя скорость - порядка 60 километров в час, но количество резких поворотов на горном серпантине зашкаливает. Хорошему прохождению дистанции предшест­вует тщательная проработка деталей. 

Гонщик экипажа, легендарный для крымского автоспорта Иван Луценко, много лет не в кабинете, а за рулём раллийного болида развивает технические дисциплины на полуострове, являясь почётным президентом профильной республиканской федерации. Здесь он уверенно победил в классе «Спорт» и в абсолютном зачёте. 

- Ралли, да и вообще гоночные дисциплины часто характеризуют «истерикой при полном спокойствии», - подчеркнул Луценко. - Ты должен постоянно быть в тонусе, но без демонстрации нервов. Спокойствие в основе всего. Оно обеспечивает результат. Потому что в ином случае одна-единственная ошибка может привести, как минимум, к поражению. Как максимум, к более серьёзным последствиям. И в такие моменты неважно на самом деле на чём ты едешь. На заряженном «Субару» или на простом «Москвиче». Успех обеспечивает выверенная до мелочей и, казалось бы, неприметных нюансов работа. Кто с ней справляется лучше, тот и побеждает. 

Дальше - больше. Раллийный сезон в Крыму открыт, основная часть ярких гонок пройдёт уже осенью. 

Представили Крым 

Триумфально представили полуостров на общенациональном уровне мастера К-1. Они победно съездили в Московскую область, где проходило первенство России в данном виде единоборств. 

Сборная Крыма отправилась на первенство России едва ли не самым большим за все годы составом. В него вошли более 40 человек. В тренерском штабе постарались создать комбо-вариант - дать возможность титулованным мастерам, а также предоставить шанс амбициозным новичкам. Один из них - Марк Озеров. Он впервые попал на соревнования такого уровня и сразу - бронзовая медаль. 

- Да, я даже не ожидал, что сразу смогу завоевать медаль, - делится эмоциями юный спортсмен. - Хотелось, конечно, «золото», но и так очень хорошо. Жалко, не смог свои коронные комбинации показать. Тренеры говорили, что надо работать в ринге надёжно. 

А те, кто поехал отстаивать спортивную честь полуострова на всю страну не впервые, доказали, что опыт в подобных турнирах - ключевой элемент. Например, другой Марк - Компаниец - смог в нужный момент взять эмоции под контроль.

- У меня был очень сильный мандраж. Но я повторял себе, что обязательно выиграю этот пояс, стану чемпионом России. Когда так повторяешь себе важные мысли, то как-то проще сразу становится, - объясняет Компаниец. - К тому же у нас было много совсем новеньких ребят. Они на нас смотрели, нельзя опозориться. Они же равняются на нас! 

В тренерском штабе сборной Крыма считают, что выступление в первенстве и, соответственно, рост мас­терства ребят являются наглядным примером заметно возросших амбиций. 

- Я не могу поставить коман­де пятёрку за выступление. Да, мы были хороши. Есть много позитивных моментов, однако возникали ситуации, когда те спортсмены, от которых мы ожидали железных побед, где-то недорабатывали или давали слабину. И всё. Нет побед - считает тренер и вице-президент Федерации К-1 Республики Крым Владимир Озеров. - С другой стороны, это демонстрирует возросшую конкуренцию. Победы даются всё тяжелее. Вообще, на мой взгляд, мы сильно выросли, прежде всего, как команда. Гораздо лучше взаимодейст­вуют между собой клубы из разных регионов. В выигрыше сборная, у которой появляется намного больший выбор, чем раньше. Теперь отметим наши сильные моменты, поработаем над минусами и вперёд - к новым стартам! 

И один из главных в этом году ждёт наших спортсменов в октябре. В Нижнем Новгороде хотят провести чемпионат Евразии по К-1. 

Валериан ОЗЕРЯН.