Ипотека без нюансов

Могут ли взять кредит самозанятые и ИП?

4 Май 2024 2297
Ипотека для самозанятых и ИП - это просто.
Ипотека для самозанятых и ИП - это просто. Фото из открытого источника.

Первое - ответ на вопрос. Да, самозанятые и индивидуальные предприниматели могут взять ипотечный кредит. К концу прошлого года количество самозанятых составило около 9 миллионов человек. Вопрос покупки жилья рано или поздно настигает всех. Но не у каждого есть возможность купить недвижимость сразу, за наличные. Поэтому многие рассматривают ипотеку как реальный шанс обзавестись собственным жильём. Сейчас расскажем подробности, как и на каких условиях самозанятые и ИП могут взять ипотечный кредит.

ИП или самозанятый: отличия 

По сути, ИП и самозанятые - это люди, которые работают «на себя», платят налоги, сотрудничают с физическими лицами, компаниями. Но между этими налоговыми режимами есть различия. 

Например, ставка налога самозанятых ниже, чем у ИП. Доход от деятельности самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона в год. Правда, самозанятым не нужно платить обязательные страховые взносы, они не сдают никакой отчётности или деклараций в налоговую. Ну и ещё один пункт - самозанятые не могут иметь наёмных сотрудников. 

Понятно, что у самозанятых есть ограничения по доходам, НПД нельзя совмещать с другими налоговыми режимами. А ещё есть виды деятельности, которыми самозанятый заниматься не может. Например, нельзя заниматься перепродажей товаров или продавать подакцизные товары, сдавать в аренду коммерческую недвижимость или работать по агентскому договору. Эти все ограничения чётко установлены законодательством и прежде, чем перейти на упрощённый налоговый режим, необходимо их изучить. 

Ипотека для всех? 

Существует такой миф: финансовые организации не выдают ипотечные кредиты самозанятым и ИП. Мол, конечно, проще дать взаймы деньги тем, у кого есть официальное оформление на работе и стабильный доход. Более того, немногие банки имеют свои ипотечные программы для самозанятых и индивидуальных предпринимателей. 

Что же делать? Просто ответственно подойти к выбору банка. Условия по ипотеке для ИП и самозанятых могут сильно разниться и быть не выгодными. Например, для обладателей этого налогового режима могут увеличить первоначальный взнос или повысить ставку по кредиту. Зачем? Всё просто: так финансовая организация снизит собственные риски, если предприниматель по разным причинам перестанет получать прибыль от бизнеса и не сможет вовремя погасить задолженность. 

Правда, предпосылок к этому нет. Более того, число предпринимателей постоянно увеличивается, а предрассудки по вопросу их надёжности становятся всё меньше. Именно поэтому сейчас можно увидеть, как это отражается на условиях ипотечных программ. 

Например, в крупнейшем банке полуострова ипотека для самозанятых и индивидуальных предпринимателей фактически ничем не отличается от ипотеки для заёмщиков, которые работают по трудовому договору. Те, у кого оформлены разные налоговые режимы, о которых мы говорим, могут оформить льготную ипотеку: семейную или сельскую. Пожалуй, есть одно исключение - IT-ипотека. Её выдают только тем, кто официально трудоустроен в компаниях этой сферы, а также военную ипотеку - предоставляется только военнослужащим, владельцам накопительных ипотечных сертификатов. 

Так, самозанятые и ИП могут оформить ипотеку с первоначальным взносом от 10%, претендовать на государственную поддержку и получить дисконты за быстрый выход на сделку, наличие проектного финансирования у застройщика и так далее. Проще говоря: всё как для всех. 

Маленький нюанс: ИП и самозанятые могут взять ипотечный кредит и на покупку различных нежилых помещений. К примеру, таким образом можно купить апартаменты, машино-место или офисное помещение. Коммерческая ипотека не отличается по условиям: срок кредита - до 30 лет, сумма - от 600 тысяч рублей, сохраняется возможность досрочного погашения. 

Оформляем! 

Оформить ипотечный кредит просто. По крайней мере в крупнейшем банке полуострова это сделать легко: получить предварительное решение по ипотеке и самозанятые, и индивидуальные предприниматели могут без предоставления документов. Для этого необходимо всего лишь оставить заявку на сайте банка, указав необходимые данные. 

Кстати, в банке порекомендовали сделать это, предварительно авторизовавшись через Госуслуги. Это ускорит подачу заявки и повысит шансы на быстрое одобрение кредита. При этом важно запомнить, что следующий шаг после положительного решения - сбор пакета документов. И здесь есть отличия. Сейчас расскажем, какие. 

Занят сам

Самозанятым понадобится паспорт с регистрацией, справку об оплате налога на профессиональный доход минимум за три последних месяца или год, а если клиент оформлял свой доход через приложение банка, все начисления отобразятся при подаче заявки и заказывать справку не нужно. Кстати, простота оформления документов - несомненный плюс во всём этом. 

Предприниматели: внимание 

А вот у индивидуальных предпринимателей есть несколько вариантов оформления. Первый - с подтверждением дохода. Тогда понадобятся паспорт с регистрацией, документ о подтверждении дохода - налоговая декларация, квитанции об оплате единого платежа, если с момента подачи декларации прошёл квартал или более.

А вот если вы решите взять ипотечный кредит без подтверждения дохода, то тут банк учтёт возраст - заёмщику должно быть не менее 18 лет. Проверят паспорт с регистрацией, а ещё когда вы зарегистрировались как ИП. Должно пройти не менее трёх месяцев.  На доход тоже обратят внимание - размер должен быть таким, чтобы позволил закрыть ипотеку. 

В целом, ипотека для самозанятых и индивидуальных предпринимателей по факту ничем не отличается от ипотеки для тех, кто работает по трудовому договору. Поэтому не бойтесь, обращайтесь в финансовую организацию, уточняйте детали и, наконец, покупайте собственное жильё!

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.