Пока не дорожает

3 Май 2024 2576
За коммуналку платим до 10 числа.
За коммуналку платим до 10 числа. Фото Анны Кадниковой.

В редакцию обращаются читатели, встревоженные слухами о том, что с 1 мая на полуострове увеличились тарифы за электроэнергию. «Причём, как говорят, сразу на четверть, - рассказывает Валентина Анатольевна из Симферополя. - И оплатить всё надо успеть до 10 числа, иначе будет большой штраф. Правда ли это, ведь раньше объявляли, что только со второго полугодия будет небольшое повышение? И как платить в этом месяце, если сплошные выходные?». За разъяснениями «Крымская правда» обратилась в Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым и Управление по тарифам города федерального значения Севастополя. Там сразу успокоили - с мая никакие тарифы не возрастают в стоимости; электроэнергия, иные коммунальные услуги в цене увеличатся, как раньше и обещали власти, лишь с 1 июля этого года. И разговоры о «повышении на четверть» - блеф, разница между старыми и новыми расценками составит от 9 до 10,6%, в зависимости от услуги и региона (республика, город федерального значения).

Так, с 1 июля для жителей городов Республики Крым при объёме потребления электроэнергии до 150 киловатт/час включительно тариф составит 4,28 рубля за киловатт; от 150 до 800 включительно - 5,43 рубля; свыше 800 киловатт/час - 7,22 рубля. Жители сельской местности республики, соответственно, платить станут по 4,04 рубя за киловатт (потреб­ление до 150 Квт/ч); по 5,04 рубля (от 150 до 800) и 7,22 рубля (свыше 800). Отдельные тарифы предусмотрены для тех, у кого нет газа и центрального отопления, то есть дома оборудованы электроплитами и стационарными электрообогревателями, а также для многодетных семей.

Для потребителей элект­роэнергии в Севастополе объёмы и тарифы свои, деления по местностям и категориям потребителей там нет. С 1 июля севастопольцам при потреблении до 150 киловатт/час - платить надо 4,49 рубля за киловатт; от 151 до 600 - 4,82 рубля; свыше 600 киловатт/час - 8,28 рубля за киловатт.

Оплачивать за коммунальные услуги надо (желательно, чтоб потом без пени), правда, до 10 числа каждого месяца (платите за потреблённое в предыдущем), сделать это можно как в банках (в том числе, на сайтах, в мобильных приложениях), так и в почтовом отделении. В майские праздники многие банки будут работать 3-го, 7-го и 8-го (сокращённый на час режим работы) числа, а отделения «Почты Крыма» - 3, 4, 7, 8 и 10 мая работают по установленному режиму,  но 8-го - с сокращением рабочего времени на час. А вот 6 мая по установленному режиму работают поч­товые отделения Севастополя, в республике же работать (по режиму воскресенья) будут в этот день лишь отделения с семидневной рабочей неделей. Что касается «большого штрафа», то есть пени за несвоевременную оплату, то она - фиксированная: с 31-го по 90-й день просрочки - 1/300 ставки рефинансирования (ключевая ставка Центробанк), с 91-го дня просрочки - 1/130 ставки. Но напомним: в конце минувшего года правительство страны решило, что при расчёте пени за «коммуналку» будет браться не действующая сейчас высокая 16-процентная ключевая ставка, а та, что была на 27 февраля 2022-го - 9,5%.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.