Хищник из Средиземного моря

3 Май 2024 1140

Ещё три экземпляра опасной хищной рыбы групер выловили у берегов Крыма рыбаки. Об этом корреспонденту «Российской газеты» рассказал владелец алуштинского аквариума Виктор Жиленко.

По его данным, хищника групер, естественной средой обитания которого является Средиземное море, выловили у берегов полуострова. Все три особи довольно крупные. Две из них имеют длину тела 37 сантиметров, третья - 32 сантиметра. Масса тела 860, 752 и 748 граммов соответственно. При этом отдельные взрослые особи этого вида при благоприятных для них условиях могут достигать двух метров в длину.

«Всё это похоже на вторжение груперов в черноморскую акваторию. Они тут не ощущают дискомфорта и нашли кормовую базу, а, возможно, и начнут великое переселение, что представляет угрозу нашей фауне», - высказал мнение Жиленко.

Он надеется, что черноморские обитатели дадут отпор вселенцу. А пока аквариум выплатил рыбакам обещанное вознаграждение - 5 тысяч рублей за каждую особь. Это уже второй случай с начала года, когда у берегов Крыма вылавливают хищника групер. Первый раз две особи попались рыбакам в феврале нынешнего года. Тогда алуштинский аквариум пообещал выплачивать вознаграждение за каждого пойманного вселенца.

Нехарактерных для Чёрного моря рыб у берегов Крыма вылавливали и раньше. Например, у берегов Севастополя попадалась опасная ядовитая рыба фугу, обитающая у берегов Японии. Моллюск рапана является самым известным вселенцем, акклиматизировавшимся в Чёрном море. По мнению ихтиологов, вселенцы могут попадать в Чёрное море с балластными водами кораблей. Однако чаще всего они погибают из-за разницы в солёности, но не всегда. Некоторые, как рапана и пиленгас, приживаются.

Сергей ВИННИК.