Наворовал от души

24 Апрель 2024 1614
Здание может находиться в неподобающем состоянии ещё долго - пока ведутся судебные тяжбы.
Здание может находиться в неподобающем состоянии ещё долго - пока ведутся судебные тяжбы. Фото Анны Кадниковой.

В 2020 году была проведена государственная историко-культурная экспертиза важного объекта. На объекте культурного наследия «Здание гостиницы «Северная», начало ХХ века» должны были начаться работы. Цель - привести здание в порядок, чтобы потом его могла бы использовать симферопольская поликлиника №3. Но не сложилось. Подрядчик украл более 13 миллионов рублей.

Важная деталь. Симферопольская поликлиника №3 заключила госконтракт с коммерческой организацией в 2021 году. За 16,7 миллиона рублей подрядчик должен был выполнить определённые работы на объекте культурного наследия «Здание гостиницы «Северная», начало ХХ века». Однако сведения об объёме и стоимости выполненных работ оказались недостоверными. В итоге, государство получило ущерб в размере 13,7 миллиона рублей. Странно, что человек не украл все деньги, которые мог… 

«Незаконная деятельность мужчины выявлена и пресечена сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю», - заявлено в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

В ближайшее время уголовное дело рассмотрит Центральный районный суд Симферополя. Обвинения предъявлены по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). К слову, озвученная сумма контракта - это только первый этап работ. За эти средства подрядчик был должен расчистить подвал от строительного мусора, разобрать радиаторы отопления, убрать чугунные трубы канализации и водосточные трубы. На всю реконструкцию Минздрав Республики Крым планировал выделить 259,7 миллиона рублей.

Само здание было сдано в эксплуатацию в далёком 1892 году. В документации к нему сообщается, что оно «представляет интерес архитектурно-декоративными характеристиками». 

«Свободное сочетание стилей, характерных для архитектуры рубежа XIX - начала XX веков, сформировало самобытный эклектический образ здания. Сооружение возведено в стиле «классицизм», удачным образом дополнив проект характерными элементами. Авторство: здание построено по проекту известного зодчего, симферопольского архитектора Б. А. Зайончковского - автора нескольких значительных построек в столице Крыма Симферополе», указано в документации.

На момент подготовки сведений о здании, в 2020 году, сообщалось, что здание используется как государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Крым «Симферопольская поликлиника №3». Лечить людей здесь начали с 1941 года, до этого тут была биржа труда, городская областная партийная школа, врачебно-контрольная комиссия. В 1944 году в здании начала работать поликлиника. 

Когда теперь будут выполнены необходимые работы - вопрос открытый. Также хотелось бы узнать, кто и как вернёт украденные деньги в бюджет. Или наша страна может позволить себе разбрасываться миллионами, когда идёт Специальная военная операция?

Валентина БУЙЛОВА.