Они готовятся к войне

22 Апрель 2024 2608
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Провалив операцию в Газе, Израиль расширяет географию ближневосточного пожара, шаг за шагом приближаясь к прямому и самоубийственному вступлению в войну с Ираном. Европа встала на путь подготовки к войне с Россией, свернуть с которого уже вряд ли возможно. А США, разжигая войны, стараются удержаться «над схваткой», чтобы в финале объявить себя победителями. Стратегия не новая, неоднократно проверенная практикой.

Страх и ненависть Европы

Политолог Ростислав Ищенко предостерегает от иллюзий в отношении европейских «мирных» инициатив.

«Для большинства желающих договорённости европейцев - это способ остановить Россию на дальних подступах к Европе, скормив ей Украину, раз уж не получилось при помощи Украины и экономических санкций раздавить Россию. То есть, цель та же, методы изменились. Но как только представится возможность, Европа постарается вернуться во взаимоотношениях с Россией к силовому варианту. Об этом свидетельствует вся наша тысячелетняя история. Это европейское стремление к уничтожению России также является следствием европейского страха. Только избавившись от России, Европа может избавиться от вызываемого Россией ужаса, поэтому до тех пор пока Европа не станет окончательно частью даже не общего с Россией экономического проекта, а интегрированной частью общего политического пространства, пока не запустятся интеграционные и ассимиляционные процессы, превращающие нас в перспективе в одну сверхнацию, зачаток которой в России уже образовался как принятие (пока для многих вынужденное) принадлежности малых этносов к единому русскому суперэтносу, в котором «несть ни эллина, ни иудея», Европа при первой возможности будет возвращаться к антироссийской политике, базирующейся на идеологии пещерной русофобии, - считает эксперт. - Все ожидают от другого того же, что готовят ему сами. Поэтому для Европы огромная Россия всегда была источником опасности. Европейцы не могли поверить, что русские не собираются их уничтожать. Они всегда считали, что их не добили только потому, что не смогли. Соответственно, в те периоды, когда они понимали, что не могут уничтожить Россию, их политика была направлена на её ослабление, чтобы в данный момент лишить Россию возможности уничтожить их, а в перспективе всё же создать условия для ликвидации России. Вот и сейчас европейцы, ещё вчера готовившиеся к «окончательному решению» «русского вопроса» и дележу трофеев, вдруг осознали, что Украины, которая должна была в их понимании создать условия для окончательного поражения России, вот-вот не останется, а Россия за это время только укрепилась. Завтра в полтора раза выросшая за время СВО русская армия будет стоять на границах Европы, у которой ни войск толковых, ни оружия. Европейцы знают, что в таком случае сделали бы они. И не верят, что русские поступят по-другому. Вот поэтому и боятся».

Допинг по-американски

Иллюстрацией к западным фобиям стало принятие Палатой представителей Конгресса США двух законопроектов о военной помощи Украине, Израилю и Тайваню и акта (REPO Act), позволяющего президенту США конфисковать российские активы (около 6 млрд. долларов в банках США) для «гуманитарной помощи украинскому народу». 

«Вашингтон лишил Украи­ну будущего, - считает председатель Госдумы Вячеслав Володин. - В Палате представителей Конгресса США принят законопроект о выделении Украине 61 млрд. долларов, большая часть которых будет освоена самими американцами. Например, 23 млрд. долларов пойдут на пополнение арсеналов США, ещё 11,3 млрд. долларов будут выделены для проведения «текущих военных операций США в регионе». Сам Байден не скрывает, что выделенные средства получат прежде всего американские компании. Но главное другое: даже те деньги, которые дойдут до Киева, придётся возвращать. Это долговая кабала, из которой не выбраться. Своим решением США заставляют Украину вое­вать до последнего украинца, окончательно похоронив экономику и лишив её будущего. Но ситуацию на поле боя это не изменит. Преступный киевский режим потерпит поражение».

Увлекательные дискуссии о том, в чём именно заключалось предложение, которое спикер нижней палаты американского парламента Майк Джонсон не смог отклонить, несколько затеняют суть произошедшего. А между тем радикального поворота во внешней политике США не произошло. Как и в расстановке сил на украинском театре военных действий. 

«Напомню, что деньги эти должны были быть выделены в начале октября 2023 года, когда в США начался новый финансовый год. Тогда я полагал, что республиканцы либо в два-три раза урежут финансирование, но проголосуют за финансирование Украины ещё до конца 2023 года (где-то во второй половине декабря), либо продержатся месяца четыре (до февраля, максимум до марта 2024 года), а затем проголосуют либо всю сумму (61 миллиард), либо с незначительными формальными сокращениями (миллиардов на 3-5, до 56-58 миллиардов).

Республиканцы превзошли мои самые смелые ожидания - они продержались семь месяцев. Учитывая процедуру голосования в Сенате, подписание документа президентом и техническую процедуру выделения денег казначейством, реально финансирование Украины откроется не раньше начала мая. Даже если поверить Пентагону, пообещавшему поставить Киеву первую партию оружия через неделю после выделения денег Конгрессом, раньше середины-конца мая оружие и снаряды на Украине не появятся. То есть, между расчётным и реальным временем поставок пройдёт не меньше восьми месяцев», - напоминает Ростислав Ищенко. 

Принятые Палатой представителей проекты не будут введены в действие немедленно, им ещё предстоит пройти Сенат и затем получить подпись президента Байдена. Но Европа получила недвусмысленный сигнал, что американцы «не соскакивают» и курс на «большую войну с Россией» неизменен.

Наследники Тартюфа

Соединённые Штаты в четверг помешали Организации Объединённых Наций признать Палестинское государство, наложив вето на решение Совета Безопасности, в котором содержалась рекомендация «принять государство Палестина в члены ООН». Великобритания и Швейцария воздержались, в то время как остальные 12 членов Совета Безопасности ООН проголосовали «за». А США воспользовались своим правом вето. 

Как сообщает Reuters, заместитель постоянного представителя США при ООН Роберт Вуд заявил на заседании Совбеза: «Соединённые Штаты по-прежнему решительно поддерживают решение о создании двух государств. Это голосование не отражает несогласия с палестинской государственнос­тью, а является признанием того, что оно будет достигнуто только в результате прямых переговоров между сторонами».

Ещё одна претензия к Палестине заключалась в «отсутствии реформ».

Президент Палестины Махмуд Аббас в своём заявлении осудил вето США как «несправедливое, неэтичное и неоправданное».

Несмотря на лицемерные уговоры Вашингтона, представленные публике рупорами американской пропаганды, Израиль нанёс удар по территории Ирана, хотя и довольно вялый, «символический», судя по сообщениям источников. Сообщалось о взрыве недалеко от аэропорта в Исфахане и 8-й базы иранских ВВС, а также о срабатывании ПВО на пролёт дронов в нескольких провинциях. 

После удара Израиля по Ирану западные масс-медиа сразу же бросились снижать уровень возможной эскалации. CNN заявила, что ядерные объекты в Иране якобы не были целью ударов Израиля и что США этот удар не поддерживали. Fox News поспешил заявить, что удар Израиля по территории Ирана был «ограниченным». 

Дальше всех пошла израильская пресса, породившая абсолютно новый и пока что уникальный дипломатический приём: Израиль «по стратегическим соображениям» официально не возьмёт на себя ответственность за атаку по Ирану, сообщила газета The Jerusalem Post.

«То есть, по Ирану ударил «кто-то», ракетное оружие не применялось, речь идёт только о дронах, которые, по всей видимости, никакого ущерба не нанесли. Тем самым Тель-Авив продолжил тактику подзуживания Тегерана на развитие конфликта, причём так, чтобы оставалась возможность заявить об отсутствии оснований для его возможного удара - ведь официальную ответственность за атаку Израиль не взял. 

Самое время вспомнить анекдот про то, что бьют не по паспорту. США очевидно не хотят обострения ближневос­точного кризиса, раз помимо просьб и уговоров начали сбрасывать данные о планах Израиля через СМИ. Но мяч сейчас на стороне Ирана, и только от него зависит, замолчать ли инцидент или продолжить обмен ударами. Желательно непрямыми: атака с территории Ирана наверняка приведёт к продолжению этого спектакля, так что проще задействовать «Хезболлу». Впрочем, Израиль заинтересован в получении американского пакета помощи, который вот-вот будет вынесен на голосование в Конгрессе, поэтому тактика провокаций имеет все основания для продолжения», - считает директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина.

Нетрудно заметить, что между режимами Нетаньяху и Зеленского много общего. Оба критически зависят от США, обоим необходима вой­на для сохранения власти (а не исключено, и собственной жизни), оба по своей сути - нацистские, оба действуют похожими террористическими методами. Судьба обоих в перспективе незавидна.

Николай ФИЛИППОВ.