Сергей Аксёнов: Нерешаемых вопросов нет

Президент страны дал «добро» главе республики на переизбрание

20 Апрель 2024 2971
«Сергей Валерьевич, в целом у вас всё получается». Фото с сайта Кремля.
«Сергей Валерьевич, в целом у вас всё получается». Фото с сайта Кремля.

Президент России Владимир Путин по видеосвязи заслушал доклад главы Республики Крым Сергея Аксёнова о социально-экономической ситуации в регионе. Глава государства положительно оценил работу властей республики, пожелал главе региона удачи и выразил уверенность, что крымчане его поддержат. Сергей Аксёнов поблагодарил главу государства за возвращение Крыма на Родину и помощь в решении сложных проблем интеграции. Особое внимание собеседники уделили вопросам поддержки семей военнослужащих.

«В целом ситуация в регионе понятна, тем не менее, конечно, важны ваши оценки и ваши планы. Я вижу всё по материалам, по нашим постоянным личным контактам, как обстоят дела. Разумеется, как и везде, есть вопросы, которые требуют особого внимания. Тем не менее ситуация стабильная, развивается хорошо. Экономика растёт, строительство является одним из локомотивов этой экономики», - отметил Владимир Путин. 

«Конечно, сегодня вся страна живёт СВО. В первую очередь для нас - это проблемы и забота о семьях военно­служащих. Задача номер один - поддержка военнослужащих по всем направлениям без исключения. У нас сформированы социальные паспорта семей всех военнослужащих. Полностью скоординирована работа с фондом «Защитники Отечества».

Приняты 12 мер поддержки военнослужащих, тех, кто выполняет сегодня свой воинский долг, по различным направлениям. Эти направления полностью координируются и осуществляются руководящим составом Совета министров (Республики Крым. - Прим. ред.) и муниципалитетов. Все мэры городов и районов находятся на связи с семьями военнослужащих, лично вникают в проблемы. Я персонально рассматриваю все обращения военнослужащих - лично, ежедневно, с утра это задача номер один. В данном случае реагирую на всё лично, сам. Действуют сегодня 12 мер поддержки по различным направлениям. В целом за это время через фонд «Защитники Отечества» и органы власти прошли обращения более 10 тысяч человек, которые обратились с вопросами различной сложности. Практически по всем вопросам были приняты решения. По всем, наверное, нет, нельзя сказать, до 5% вопросов в подвешенном состоянии. Я раз в неделю лично координирую эту работу, вникаю в ситуацию, в детали. Тем не менее нерешаемых вопросов нет», - доложил глава республики.

Сергей Аксёнов также сообщил, что благодаря президенту России, Крым оказывает помощь вернувшимся на Родину регионам.

«У нас идут выплаты по 10 тысяч жителям Херсонской и Запорожской областей. Более 100 тысяч человек - жители Херсонской и Запорожской областей - получили в Крыму соответствующие выплаты. Федеральным правительством назначенные деньги перечисляются Республике Крым, соответственно, мы осуществ­ляем эту функцию, выполняем платежи», - сказал глава Республики Крым.

Сергей Аксёнов также доложил о росте экономических показателей региона за десятилетие: валовый региональный продукт в 2023 году составил 705 миллиардов рублей, что в 3,7 раза выше, чем в 2014-м.

«Собственные доходы у нас выросли с 18 миллиардов в 2014 году до 103 миллиардов по 2023 году, то есть более чем в пять раз. По темпам роста экономики Республика Крым третье место занимает сегодня в целом по Российской Федерации», - сказал глава рес­публики, отметив также, что по рейтингам качества жизни Крым поднялся с 76-го на 45-е место среди регионов России.

«Вы упомянули и о необходимости роста доходов граждан. Естественно, это задача, которая стоит перед всей страной, перед всеми регионами, перед правительством в целом, но для Крыма это всё-таки такая вещь, на которую нужно обращать особое внимание. Хотя решать эту задачу, конечно, можно только комплексно, - отметил президент России Владимир Путин. - Сергей Валерьевич, в целом у вас всё получается, ещё раз хочу сказать, и желаю вам удачи».

Николай ФИЛИППОВ.