Ветер разошёлся

18 Апрель 2024 1952
Сильные ветры всё чаще посещают полуостров. После них всегда много работы.
Сильные ветры всё чаще посещают полуостров. После них всегда много работы. Фото Анны Кадниковой.

Штормовое предупреждение было объявлено в Крыму. Последствия разгула стихии уже ощутила на себе Феодосия. Усиление ветра здесь началось 15 апреля, но позже привело к падению деревьев. Коммунальные службы оперативно начали устранять последствия.

Упавшие деревья и большие ветки местные жители заметили на улицах Галерейной, Горького, Октябрьской, Федько, Чкалова, Челнокова, Симферопольском шоссе. Это стало причиной того, что бригады «Городского благоустройства» оперативно начали уборку - они занялись распиловкой и уборкой упавших деревьев.

Сильный ветер также привёл к обрыву электросетей. Часть потребителей осталась без электричества, однако коммунальные службы и здесь начали активно наводить порядок. 

«Администрация города Феодосии напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при усилении ветра. Будьте предельно внимательны при дорожном движении, не паркуйте автотранс­порт вблизи деревьев, слабо укреплённых конструкций и под электропроводами. Ограничьте выход на прибрежные зоны и берегоукрепительные сооружения. Воздержитесь от выхода в море, от походов в горно-лесную местность. Особое внимание при непогоде уделите безопасности детей и пожилых людей. Закройте плотно все окна, уберите с балконов и лоджий незакреп­лённые предметы», - обратилась администрация города к местным жителям и гостям курорта. 

Напомним, что ранее сообщалось - в Крыму сохранится юго-западный сильный ветер 17-22 м/с. Соответствующие оповещения, в том числе на мобильные телефоны, отправляла региональная служба МЧС. 

«В данных условиях высока вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями на объектах энергетики, ЖКХ, возможны нарушения транспортного сообщения, затруднение движения автомобильного транспорта на автодорогах, особенно на участках горных перевалов», - уточняли в министерстве. 

Также в ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» уточняли, что погода на текущей неделе остается неустойчивой. 

«Высотная и приземная барические ложбины, перемещающиеся на полуостров с юга Европы, обусловят в Крыму изменение характера погоды. В четверг, 18 апреля, будет без осадков, ветер юго-западный, 10-15 м/сек. Температура воздуха днём достигнет 26 градусов тепла. При этом в пятницу, 19 апреля, холодный фронтальный раздел принесёт кратковременные дожди, понижение температуры воздуха ночью до 8-13 градусов тепла, днём до 17-22 градусов тепла», - добавили в ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Что касается Симферополя, то в четверг будет тепло, до 25 градусов тепла, в пятницу ожидается переменная облачность. Ночью без осадков, днём обещают кратковременный дождь. Ветер ночью юго-западный, днём западный 7-12 м/с, местами до 15 м/с. Воздух днём прогреется максимум до 20 градусов тепла.

Кроме того, на полуострове введён особый противопожарный режим с 17 апреля этого года. Такая мера принята, для того чтобы предупредить распространение пожаров и снизить угрозы возможных чрезвычайных ситуаций.

«Во время действия особого противопожарного режима категорически запрещено выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий - за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях преду­преждения лесных пожаров. При этом нарушение требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону», - напоминают в ГУ МЧС России по Республике Крым.

Валентина БУЙЛОВА.