«Самодельный» мост обещают вернуть

18 Апрель 2024 2107
Здесь стоял мост, который люди сделали самостоятельно.
Здесь стоял мост, который люди сделали самостоятельно. Фото из открытого источника.

Жители села Пионерского в Симферопольском районе оказались на редкость инициативными. Энергии у них было столько, что даже сами сделали мост через Салгир. Объяснили так - теперь хоть до больницы можно пешком добраться за пару минут, а не делать огромный крюк. Однако самоуправство длилось недолго - мост всё же снесли. Но и это не конец истории.

«Сельские власти разрушили мост в Симферопольском районе, когда чистили русло реки. Местным приходится делать крюк в несколько километров. Переход через Салгир жители Пионерского соорудили своими руками несколько лет назад. Самим было удобнее перебираться на другую сторону, да и «скорая» с другими службами могли проехать. Полтора месяца назад местная администрация решила, что надо бы почистить русло речки, заодно разрушив мост, который им мешал», такое сообщение появилось в некоторых телеграм-каналах в конце 2023 года. 

История выглядела на редкость душещипательной. Представьте, люди страдали, ходили пешком, сделали за свои деньги мост, но оказалось, что он раздражает власти - снесли и всё. В тексте сообщения даже звучало, что приходится ходить пешком теперь четыре километ-
ра через грязь и без освещения. Когда жители обратились к администрации и попросили вернуть конструкцию, им ответили, что «денег нет».

Действительно, сделанный своими силами мост спасал ситуацию. Идти было удобно. Да и в плохую погоду не приходилось месить грязь, лавировать между лужами. Но с другой стороны, никто не отвечал за эту конструкцию. По словам местных жителей, по ней мог проехать даже легковой автомобиль. Если бы он упал в реку, пострадали бы люди, кто бы нёс ответственность? Наверняка, виноватыми могли бы сделать и местные власти, которые допустили появление такого объекта. 

- В связи с тем, что мост подмыло, и он мог в любой момент упасть и затопить жителей массива «Монетное», его демонтировали. Мост является незаконным сооружением и не имеет каких-либо документов, - комментировали происходящее в администрации Симферопольского района.

Так что причины для сноса были. Вопрос в другом. Почему власти не отреагировали и не приняли меры, чтобы создать такой мост для местных жителей за бюджетные средства? Ведь, к примеру, и демонтаж конструкции потребовал средств. Возможно, их бы хватило для проектирования моста через Салгир.

- Нам удобно было, поэтому и сделали. Власти мы замучили обращениями, всё время просили, мол, ну постройте мост, ну крюк большой. Есть же семьи с маленькими детьми, пожилые люди. Но ничего не менялось, - рассказывает местная жительница Мария Лопухина.

В итоге история получилась из серии «не было бы счастья, да несчастье помогло». Жители обратились к главе Республики Крым Сергею Аксёнову. Попросили - сделайте уже «законопослушный» мост, по всем правилам. Просьба крымчан была услышана. 

- Необходимо восстановить пешеходный мост через Салгир в Пионерском и проработать возможность строительства здесь автомобильного моста. Проблема актуальна и для других поселений, поэтому поручил провести ревизию всех мостовых сооружений в Симферопольском районе, - заявил Сергей Аксёнов.

Теперь у жителей Пионерского будет новый мост, который точно не снесут. Единственное, не уточняется, когда именно он будет построен. Скорее всего, придётся ждать несколько лет.

Валентина БУЙЛОВА.