Развёлся и обокрал

18 Апрель 2024 2038
Стоят ли 16 тысяч рублей, вырученные за украденные ювелирные украшения, лишения свободы, хоть и условно?
Стоят ли 16 тысяч рублей, вырученные за украденные ювелирные украшения, лишения свободы, хоть и условно? Фото Анны Кадниковой.

Часто фигурантами криминальных сводок становятся бывшие супруги. Любовь прошла, а вот яркие эмоции никуда не делись. Экс-супруг может, например, стать вором, а экс-супруга закрывать глаза на то, что страдают общие дети.

Житель Алушты решил высказаться активно по поводу других граждан, не учтя, что тем самым может оскорбить их. Итог для него оказался печальным. 

«Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым совместно с сотрудниками регионального УФСБ установили гражданина, подозреваемого в совершении противоправных действий, направленных на нарушение права на свободу совести и вероисповеданий. 53-летний житель Алушты на своей странице в социальной сети неоднократно публиковал оскорбительный для верующих контент», - сообщают в пресс-службе МВД по РК.

Гражданина нашли, отобрали у него технические средства, при помощи которых он публиковал свои сообщения. Цитаты не приводятся. В итоге все материалы были переданы в органы Следственного комитета для принятия процессуального решения.

В Ялте местный житель решил поживиться чужими сокровищами. В правоохранительные органы обратилась местная 45-летняя жительница. Она рассказала, что у неё кто-то украл украшения на сумму около 40 тысяч рублей. 

«В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого в совершении преступления. Им оказался бывший супруг заявительницы 37-летний местный житель», - поясняют в пресс-службе МВД по РК.

Полицейским удалось установить, что экс-муж не отдал ключи от квартиры потерпевшей. Он спокойно зашёл в её дом, а потом похитил то, что захотел. Не уточняется, сделал это ради наживы или хотел насолить бывшей. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Фигуранту грозит до шести лет лишения свободы. Злоумышленнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Ещё один вопиющий случай произошёл в другой семье. И хорошо было бы, если бы проблема была в украшениях… 

«На единую многоканальную телефонную линию информационного центра СК России обратился житель Республики Крым. Он сообщил, что сожитель его бывшей супруги с 2017 года систематически совершал противоправные действия в отношении троих сыновей заявителя, двое из которых до настоящего времени являются несовершеннолетними. В 2021 году они были вынуждены сбежать из дома. В настоящее время двое младших детей проживают с заявителем, местонахождение старшего - неизвестно», - сообщает пресс-служба Следкома по Крыму и Севастополю.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК России по Республике Крым и городу Севастополю Владимиру Терентьеву представить доклад о результатах расследования уголовного дела. Ситуация будет на контроле Москвы. 

В Джанкойском районе двое мужчин осуждены за продажу украденных ювелирных украшений.

«Судом установлено, что осуждённые в октябре прошлого года получили от своего знакомого украденные им золотые и серебряные изделия стоимостью более 33 тысяч рублей для последующей продажи», - уточняют в Прокуратуре Республики Крым.

Ювелирные украшения в итоге продали за 16 тысяч рублей. Мужчин приговорили к 1 году 6 месяцам и 1 году 9 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев каждого.

Валентина БУЙЛОВА.