Битвы рациональности

18 Апрель 2024 5130
Лучшие на льду! «Металлург» и «Локомотив» стартуют в финале Кубка Гагарина по хоккею. Фото «СЭ».
Лучшие на льду! «Металлург» и «Локомотив» стартуют в финале Кубка Гагарина по хоккею. Фото «СЭ».

В российском хоккее наступает пора главной битвы за Кубок Гагарина. Нынешний сезон в КХЛ подошёл к финальному поединку, в котором за заветный трофей будут сражаться «Локомотив» из Ярославля и магнитогорский «Металлург». Стиль и характер команд, пробившихся сквозь сито перекрёстного плей-офф, дают максимально яркую вывеску.

Долг перед историей 

Несмотря на то, что оте­чественные любители самой быстрой игры в мире уже давно привыкли к амбициозности так называемых «маленьких» команд в первых раундах и, соответственно, их системным провалам на решающих стадиях кубка, нынешний сезон стал показательным во всех смыслах. Идея с перекрёстным плей-офф оправдала себя. Напомним: в КХЛ отказались от деления на западную и восточную конференции в матчах навылет, и это подарило зрителям сразу несколько сказок. Во-первых, гораздо раньше ожидаемого отправились в отпуск «тяжеловесы», вроде «Ак Барса», СКА, ЦСКА и московского «Динамо». Зато поразили уровнем ранее незамеченные в подвигах во время регулярки челябинский «Трактор» и «Автомобилист» из Екатеринбурга. Тем не менее в решающей битве нас ждёт классическое противостояние Запада и Востока. Первых представляет ярославский «Локомотив». Эта команда никогда не выигрывала Кубок Гагарина и впервые вышла в финал после ужасной авиакатастрофы, унёсшей жизни 26 звёздных хоккеистов. Коллектив собирался заново с чистого листа, прошёл все этажи профи-уровня и сейчас будет сражаться за трофей с обоймой своих воспитанников в составе. 

Нынешний плей-офф для «железнодорожников» начался с принципиальной битвы с армейцами. «Локомотив» прошёл ЦСКА в плей-офф после поражений в двух предыдущих розыгрышах. Всё это время с командой работает экс-главный тренер «красно-синих» Игорь Никитин. Кстати, «Локо» намного раньше соперника добрался до финала. На это у команды Никитина ушло всего 16 игр. Дольше всего ярославцы играли с «Авангардом» (4-3) - это первая семиматчевая серия в плей-офф-2023/24. В предыдущем раунде «бронепоезд» прошёл «Трактор» (4-0) и получил больше времени на подготовку к решающей дуэли. 

- Самое главное, чтобы концовка серии осталась за нами. В финале нет уставших или неготовых, поэтому искать какие-то оправдания или нюансы нет смысла, - уверен Никитин. - Нужно с первой игры быть готовыми сражаться. Соперник проводит очень хороший сезон, заслуженно вышел в финал. Это интересная и своеобразная команда. Это финал, это борьба, борьба характеров.

Шанс своим 

«Металлург» «вкатывался» в игру на пути к решающей дуэли куда тяжелее. Все раунды «магнитка» доводила, минимум, до шести матчей. Так, команда Разина обыграла «Амур» (4-2) и «Спартак» (4-2). С «Автомобилистом» потребовалось чуть больше времени - эта серия стала второй семиматчевой в плей-офф.

- У нас сформировался дружный коллектив. Можно сказать, что мы как одна семья. Ребята поддерживали друг друга, переживали, - делится наставник команды Андрей Разин. - Все ошибки нивелировались, мы вышли в финал. Молодёжь радует. Например, тот же Силантьев получил доверие, воспользовался им. Дмитрий работает, старается, выполняет всё, что надо. За счёт своего желания он и добился этого прогресса. В серии с «Локомотивом» надо сыграть дисциплинированно. Прежде всего, надо не уступить в дисциплине. 

В чём сила «Металлурга»? В уникальном сплаве смелых тренерских идей, а также доверии молодым талантам. Приход Андрея Разина (он никогда не проходил дальше второго раунда в своих предыдущих клубах) ознаменовался их успешным развитием. В финал в ключевой обойме клуба отправляются сразу семь молодых игроков, для которых этот розыгрыш Кубка Гагарина стал первым. Кто они? Это вратари Александр Смолин и Илья Набоков. Последний, кстати, вообще проводит первый полноценный сезон в КХЛ, но это не мешает ему лидировать по ключевым показателям. На его счету 94% отраженных бросков, что стало вторым показателем в лиге по плей-офф. Также радуют стабильностью защитники Данил Гололобов и Данила Паливко, нападающие Роман Канцеров, Дмитрий Силантьев и Никита Гребёнкин. 

«Металлург» и «Локомотив» впервые встретятся в плей-офф. Стартовый матч уже сегодня. Право начать серию дома досталось «Металлургу» из-за посева команд. «Локомотив» завершил «регулярку» на третьем месте Запада, в то время как «Металлург» занял первое на Востоке. 

 

Расписание матчей решающего раунда плей-офф КХЛ:

18 апреля - Магнитогорск (17.00 мск)

20 апреля - Магнитогорск (14.00 мск)

22 апреля - Ярославль (19.00 мск)

24 апреля - Ярославль (19.00 мск)

Дополнительные матчи, в случае необходимости:

26 апреля - Магнитогорск

28 апреля - Ярославль

30 апреля - Магнитогорск

Валериан ОЗЕРЯН.