«Здравствуйте, мальчики!»

16 Апрель 2024 4348
Памятник Борису Балтеру и его героям.
Памятник Борису Балтеру и его героям. Фото автора.

В 80-ю годовщину освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков в любимый город вернулись автор автобиографической повести «До свидания, мальчики!» писатель Борис Балтер и главные герои в облике сыгравших их в одноимённом фильме Михаила Калика актёров Николая Досталя, Михаила Кононова и Евгения Стеблова.

Бронзовая композиция севастопольского скульптора Константина Цихиева украсила обновлённую городскую набережную имени Валентины Терешковой и стала её доминантой. А воспринимается этот трогательный лиричный монумент как памятник всем евпаторийцам, ушедшим на фронт Великой Отечественной войны со школьной скамьи. Сюда, на эту набережную, они все, как и будущий писатель, курсант Ленинградской пехотной школы Борис Балтер, мечтали вернуться. Не всем довелось…

Скульптор мастерски воссоздал один из эпизодов фильма: мальчишки общаются на молу над морем под лучами ласкового солнца, а чуть поодаль смотрит на них, оторвав взгляд от раскрытой книги, писатель.

Приехавший на торжество народный артист Российской Федерации Евгений Стеблов легко узнал в бронзовом Володе Белове себя. А вдова Николая Досталя Евгения Ивановна и сын Александр, кинопродюсер, - дорогого им человека, запечатлённого в образе Саши Кригера. Сыгравший их друга Виктора Аникина Михаил Кононов не дожил до этого знаменательного момента.

Участники торжественного открытия памятника тепло приветствовали инициатора его создания - председателя комитета по увековечению памяти писателя Бориса Балтера, военного переводчика, полковника в отставке, коренного евпаторийца, выпускника городской гимназии Якова Владимировича Фоменко. А вместе с ним всех, кто включился в благородное дело. А взялись за него люди разных профессий и возрастов. Среди них - депутат городского совета врач-офтальмолог Яков Гальперт, поэт Сергей Овчаренко, журналист Виктория Серебрянская, создатель сайта по истории Евпатории Максим Баженов, знатоки Евпатории Константин и Юлия Батозские, Надежда Павленкова и Михаил Боровский, председатель правления общественной организации «ГЕБА» Александр Джулай, руководитель литературной студии имени Балтера Людмила Вальченко и севастопольский предприниматель Константин Свиридов. 

Со слезами на глазах слушали строки написанного к этому торжественному дню стихотворения в исполнении автора - известного крымского поэта евпаторийца Сергея Овчаренко «В город после долгих-долгих лет/ Наконец-то мальчики вернулись…/ Так же звон трамваев тешит слух, /Взор ласкает вод морских свеченье. /Хорошо, что с горечью разлук /Дал Господь и радость возвращенья». 

Встречи с именитыми гостями в Доме молодёжи, в театре навсегда останутся в памяти евпаторийцев и гостей города, а они унесут тепло весенних крымских дней, в которые вместе с нами отметили знаменательные дни, напомнившие о горечи потерь и радости освобождения от ига фашистских супостатов.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.