Чемпионский класс

16 Апрель 2024 5216
Сделали заявку! Крымские боксёры завоевали большое количество медалей в первенстве ЮФО по боксу. Фото Федерации бокса Крыма.
Сделали заявку! Крымские боксёры завоевали большое количество медалей в первенстве ЮФО по боксу. Фото Федерации бокса Крыма.

Когда в 2014 году полуостров мог пойти простым путём спортивного развития, сделав ставку на селекционные «подписания» чемпионов из других регионов страны, республика, наоборот, вложилась тренерскими талантами и финансами в воспитание своих доморощенных мастеров. Сейчас это даёт конкретные плоды.

Сделали заявку

Одни из тех, кто уже давно объединил понятия перспективы и сиюминутного результата - наши боксёры. На этот раз они триумфально съездили в Волгоград. Там проходило первенство Южного федерального округа. Сборная полуострова показала отличный уровень и завоевала в общей сложности более 20 медалей. 

- Чтобы боксёр вышел на пик своей формы и приносил конкретную пользу в наградных зачётах, должно сойтись очень много факторов. Когда они юные, то воспитывается дух. Потом, уже в возрасте постарше, закладываются основы мастерства, - считает первый вице-президент Федерации бокса РК Александр Шпирный. - Это очень непростая дорога, на которой многие таланты теряются без должного вклада в своё развитие, в том числе и ментальное. Но у нашей федерации нынче очень хорошие позиции. Внутренняя конкуренция только растёт. Отсюда и выбор у наставников. Хотим сделать отбор на уровне Крыма уже неким показателем качества, которое будет позволять рассчитывать на успех в масштабах всей страны. 

Дальше на очереди - первенство России. Оно состоится совсем скоро.

- Два первенства пройдут друг за другом. Первое - во Владикавказе (17-18 лет), а второе - в Краснодаре. Тяжёлый график, - сообщил тренер по боксу Вилен Сейтосманов. - На данном этапе надо не передавить. Нужно сохранить форму, но не переусердствовать. Я доволен ребятами, которые боксировали на ЮФО, уже имея путёвки на первенство России. Они показали достойную технику. Мы сейчас не перегружаем ребят. Точечно подправим нюансы, поработаем над деталями и пойдём в бой. Шансы на неплохие медальные цифры у нас есть. Теперь ими надо воспользоваться, потому что оппоненты тоже не дремлют. 

Громкий успех

Ещё один громкий успех крымского спорта обеспечил хоккейный клуб «Легион», в котором выступают спортсмены 2007 года рождения. Он завоевал золотые медали первенства Краснодарского края. Турнир имел открытый статус, поэтому в нём соревновались лучшие коллективы юга России. 

Чем труднее путь к цели, тем слаще вкус победы. Руководствуясь этим принципом, игроки «Легиона» уже спустя сутки после триумфа - в полном составе на льду. Красавец-кубок - скорее, стимул к дальнейшему росту. Тем более, нынешний результат и есть показатель стараний. В прошлом сезоне «Легион» стал вторым в первенстве Краснодарского края, уступив главному конкуренту - местной команде с характерным названием «Акулы». В нынешнем победа была уже за нами. Ждали очного успеха на протяжении долгих семи лет. Отдельные матчи выигрываются на кураже, а кубки - железной дисциплиной. 

- Мы всегда стараемся работать по сопернику. Отталкиваться от его сильных сторон, компенсировать их и брать своё, - объясняет главный тренер «легионеров» Павел Большаков. - Подбираем тактику, анализируем матчи, изучаем делали. Всегда делаем ставку на грамотную оборону, потому что если сзади всё хорошо, то впереди мы, как правило, одну-две шайбы забиваем. 

Благодаря грамотному тактическому рисунку и пониманию своих обязанностей в каждом звене, «Легион» на льду напоминает слаженный механизм. Чтобы добиться такого автоматизма, нужны сотни тренировок. 

- Всё начинается с командного духа. Он зависит от многих факторов. Когда все готовы идти и выкладываться друг за друга, то соперник нам не страшен, - говорит игрок «Легиона» Даниэль Ричи. - С первой же игры постарались сразу обозначить себя на льду, показать класс. Соперники это увидели и дальше мы уже не сомневались в том, что нам по силам одержать победу. 

В Федерации хоккея Крыма призывают смотреть на это достижение не ситуативно, а фундаментально. Дело в том, что всероссийский успех стал важным показателем системности развития игры в регионе. 

- Вообще всё началось именно на этом ледовом катке, на улице Толстого. Эти ребята стали, по большому счёту, первыми, кто начал заниматься у нас хоккеем серьёзно, - вспоминает руководитель республиканской федерации Игорь Савутин. - Они пришли 11 лет назад. Мы с каждым годом находили талантливых ребят, которые хотели жить игрой. Долгие годы нам не удавалось достичь вершин. Сначала были на уровне ЮФО третьими, потом вторыми. И вот в этом году, когда, по сути, у многих ребят как раз последний год выступлений в юношеском хоккее, мы даём такой высший результат. Нам улыбнулась удача. Интрига длилась до последней минуты решающего поединка. Это «золото» для всего Крыма - первое в хоккее на таком уровне. 

Дальше новые вызовы. Количество таких турнирных проверок амбиций «Легиона» собираются увеличивать. 

Валериан ОЗЕРЯН.