Всю Алушту распродали или ещё осталось?

15 Апрель 2024 2299
Так выглядит коттеджный посёлок, построенный буквально на пнях. Фото из открытого источника.
Так выглядит коттеджный посёлок, построенный буквально на пнях. Фото из открытого источника.

Исторический центр курортного города, Профессорский уголок, 500 метров до моря и очередной коттеджный посёлок. Земли Алушты нещадно раздают жадным застройщикам, чтобы они как можно скорее и как можно больше заработали на элитной недвижимости. Крымчане тоже получат своё - застроенные леса, поля и виноградники. Теперь так модно. И можно.

Когда-то Профессорский уголок представлял собой дачи. Здесь жили люди, которые любили Крым, восхищались им, делали всё для его процветания. Например, в 1886 году после ухода в отставку здесь поселился известный геолог и преподаватель Николай Головкинский. Здесь же начали строить дачи многие другие учёные, кроме того, жил тут и русский писатель Сергей Сергеев-Ценский. Кроме того, первая русская женщина-врач Надежда Суслова когда-то открыла здесь бесплатную школу, в которой могли обучаться деревенские дети. 

При СССР постепенно в Профессорском уголке начали строить санатории и пансионаты, напомним, что в них могли отдыхать простые граждане, а не олигархи. Лихие 90-е начали менять облик уютного уголка природы в Алуште. Сейчас эта тенденция продолжается. Если посмот­реть на снимки местности даже пятилетней давности, то становится страшно за эту часть курорта. Она уверенно «лысеет» - вместо раскидистых деревьев здесь появляются апартаменты и коттеджные посёлки. 

Теперь о тихой дачной жизни здесь можно забыть. Как и о том, чтобы прогуляться по обширным зелёным территориям. Если пропустят, то через пару лет вы сможете гулять только между коттеджами и таунхаусами. Их теперь продают за десятки миллионов рублей, отлично зарабатывая на крымской земле. 

При этом из 120 коттеджей свободными остались лишь несколько. Остальные куплены или забронированы. Зато можно ещё приобрести таунхаус за 33 миллиона рублей или внушительную виллу под 500 кв. метров за 120 миллио­нов рублей. Конечно, любой крымчанин может позволить себе такое удовольствие, в этом нет сомнений. 

Застройшик в своём рекламном проспекте уверяет, что привносит «в Крым архитектурные традиции с побережий лучших курортов мира». То есть, намекает, что это общемировая тенденция - вырубить леса в курортном посёлке и построить бетонные коробки.

К слову, коттеджами он не ограничился. Тут же, в Профессорском уголке, компания «Перспектива» собирается сдать более 200 апартаментов, 14 коммерческих помещений и 78 паркомест. Простая арифметика - владельцам элитного жилья не хватит парковочных мест - они будут ставить свои дорогие машины везде, где только можно. О пропускной способности улиц Алушты лучше промолчать, чтобы не выразиться крепкими матерными словами. Город не рассчитан на такое количество новостроек, но кого это волнует, когда так маняще шелестят бумажные купюры?..

К слову, «Перспектива» строит и у подножия Демерджи. Про коттеджный посёлок «Лучи» мы писали неоднократно. Земля под виноградники теперь стала придомовой территорией людей с деньгами. Видимо, такая участь ждёт весь полуостров. 

Мария ЯКОВЕНКО.