Туризм в Крыму: планы и перспективы

15 Апрель 2024 6310
Спрос на отдых в Крыму в этом сезоне возрастает.
Спрос на отдых в Крыму в этом сезоне возрастает. Фото Анны Кадниковой.

В 2024 году среди российских туристов заметно вырос интерес к отдыху на полуострове, это подтверждают данные местных туроператоров и статистика бронирований объектов размещения. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявила руководитель гостинично-туристской ассоциации Валентина Марнопольская.

Что изменилось

По словам эксперта, востребованность курортов полуострова объясняется двумя причинами. Так, она говорит, что в прошлом году основная часть туристов выбрала отдых на юге материковой части нашей страны, из-за чего эти локации были более загруженными и качество отдыха оказалось хуже, чем они рассчитывали. Поэтому многие россияне в этом году отдают предпочтение полуострову, считает Марнопольская.

«И если в прошлом году ещё кто-то боялся ехать в Крым, то в этом количество людей, которое готово приехать, несмот­ря на предполагаемые риски, значительно больше. Это уже видно по бронированию, по общему настрою, это говорят все специалисты-туроператоры, все каналы продаж: интерес к Крыму значительно вырос на этот сезон», - отметила она. 

Вторым фактором, который объясняет повышение востребованности отдыха на полуострове, эксперт считает его стоимость. 

«У нас стоимость отдыха значительно ниже, чем на материковой России», - пояснила Марнопольская. 

Что касается загрузки крымских отелей и гостиниц, туристы на лето забронировали около половины номеров. Об этом сообщили в Telegram-канале Министерства курортов и туризма РК. 

«Мы отмечаем бронирование на лето в зависимости от уровня объектов размещения в районе 50%, по некоторым объектам и выше», - процитировали в Telegram-канале слова руководителя министерства.

Ранее председатель Ассоциации малых отелей Крыма и Севастополя Наталия Стамбульникова сообщала о том, что на праздники в начале весны число бронирований выросло в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Кроме того, по её словам, в некоторых районах на майские праздники также будет высокий спрос на места размещения. 

«На майские праздники во многих объектах горного Крыма загрузка до 80%. Это гостевые дома, усадьбы», - говорила она. Эксперт также придерживается мнения, что одна из причин повышения востребованности отдыха в республике - более низкие цены по сравнению с другими регионами России. 

Санкции не помеха

Санкции и другие экономические ограничения не повлекли за собой уменьшение инвестиций в развитие курортно-туристической отрасли Крыма. Напротив, этот сектор лидирует по количеству вкладываемых средств, заявил министр экономического развития региона Дмитрий Шеряко. 

«Несмотря на санкции и другие ограничения, Крым является инвестиционно привлекательным регионом. Первое место по привлечению инвестиций занимают курорты и туризм. Отечественные инвесторы вкладывают финансы в свою страну», - сообщил министр. 

Он добавил, что в курортно-туристической сфере реализуются проекты на сумму 53,3 млрд. рублей, на втором и третьем местах по объёму вложений находятся жилищное строительство и проекты, связанные с транспортной сетью и логистикой на полуострове. 

Шеряко подчеркнул, что развитию такой ключевой отрасли крымской экономики, как туризм, а также другим сферам в значительной мере помогло введение инвестиционного стандарта. Эта мера предусматривает механизмы поддержки различных проектов, установление правил инвестирования и создание реестра компаний. Подобный подход позволяет привлекать дополнительные средства в экономику республики и использовать их наиболее эффективно.

Новые пути

Закономерный вопрос о том, как добираться, встающий перед каждым туристом, собирающимся отдохнуть в Крыму, во многом решён. Отсутствие авиасообщения, которое было временно приостановлено в целях соблюдения безопасности, больше не является преградой, считает председатель Госсовета РК Владимир Константинов.

Достаточно удобным вариантом добраться до полуострова является путь через новые регионы, который не только частично снимает нагрузку с Крымского моста, но и экономит время, затрачиваемое на дорогу. За предыдущие два года на этом участке отремонтировали около 360 километров дорожного покрытия, сообщал ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Кроме того, отдыхающим не нужно будет стоять перед Крымским мостом, если будет объявлена воздушная тревога. Этот вариант в итоге может оказаться наиболее оптимальным по времени. 

Что касается транспортной сети самого полуострова, в ней также заметны улучшения, которые сделают поездки гораздо комфортнее как для туристов, так и для местных жителей.

«С 2019 года в Республике Крым отремонтировано более 95 участков автомобильных дорог регионального значения, протяжённостью более 801 километра. Доля дорог регионального значения, находящихся в нормативном состоянии, выросла почти в два раза», - отмечали на сайте Министерства транспорта Крыма. 

Алиса МАРЧУК.