Об инвесторах и миротворцах

15 Апрель 2024 2954
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Украинские нацисты, пытаясь остановить или хотя бы замедлить наступление наших войск, затопили несколько сёл вместе с людьми, подорвав дамбу Карловского водохранилища к юго-западу от Авдеевки. Однако, судя по сообщениям из зоны СВО, положения ВФУ это не улучшило. Удары по инфраструктуре и критически важным военным объектам «незалежной» продолжаются. И на фоне нашего наступления призывы к мирным переговорам выглядят не очень уместно.

О допустимом формате переговоров

Выступившего в очередной раз с миротворческой инициативой президента братской Белоруссии Александра Лукашенко некоторые горячие головы уже успели обвинить чуть ли не в предательстве.
И совершенно напрасно.

Вот, что сказал президент РБ Александр Лукашенко обращаясь к президенту России Владимиру Путину, в ходе встречи 11 апреля: «Если за океаном захотят разговаривать о мире, то и на Украине этот голос услышат. Поэтому украинцы должны знать, особенно население, что сие от нас не зависит. Мяч, грубо говоря, на той стороне. Я помню этот процесс, который начинался в Беларуси, три раунда прошли, четвёртый раунд - в Стамбуле. И вы мне потом эти документы ксерокопировали и передали. Этот документ сначала показали, я его прочитал, потом вы мне его дали, о чём договорились. Документ, который был парафирован. Серьёзные были подвижки: и россияне «подвинулись», и украинцы. Но потом, ясно, приехали, одёрнули: давай, воюй до последнего украинца. Поэтому в данном случае абсолютно поддерживаем мирный процесс, от которого никогда Россия не отказывалась, и сегодня в том числе. Если мы какую-то роль в этом можем сыграть, вы знаете наши возможности, мы всегда будем рядом и будем действовать в одном ключе с вами». 

Никаким «предательством» и «пораженчеством», как видите тут и не пахнет. Да, Лукашенко, как и турецкий коллега Эрдоган, стремится повысить политичес­кий вес своей страны, но это не порицаемо.

Постпред России при ООН Василий Небензя на заседании СБ ООН по гуманитарной ситуации на Украине 11 апреля перспективы переговоров охарактеризовал ещё более чётко: «Украина сегодня является не более чем ЧВК, воюющей для Запада и западным оружием до последнего украинца. Всё, что остается киевскому режиму в этих обстоятельствах, - это в бессильной злобе действовать в худших террористических традициях, целенаправленно обстреливая мирные кварталы российских городов и совершая самые настоящие теракты. Таким он и войдёт в историю: бесчеловечным и человеконенавистническим режимом террористов и нацистов, предавшим интересы своего народа и принёсшим его в жертву за западные деньги и подачки для Зеленского и его ближайшего окружения. Уже очень скоро единственной темой для любых международных встреч по Украине будет безоговорочная капитуляция киевского режима. Советую всем вам заранее к этому подготовиться».

«В целом, Вы знаете, мы никогда не отказывались от мирного разрешения споров. Более того, мы были склонны именно к этому. Не мы начинали эту войну в 2014 году. Всё началось с госпереворота на Украине, - напомнил президент России Владимир Путин в ходе встречи с белорусским коллегой. - Ещё раз хочу подчеркнуть, что мы - за. Только не в формате навязывания нам каких бы то ни было схем, которые не имеют ничего общего с действительностью».

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев прокомментировал высказывание Джо Байдена «конфликт на Украине закончится, после того как Конгресс США проголосует за выделение новой поддержки Киеву».

«Можно было бы в сотый раз вспомнить про деменцию старика и коррупцию сына. Про интересы американского ВПК и влияние глубинного государства. Про войну демократов с консерваторами и клинч между штатами и федеральным правительством США. Но скажу о другом. Заявление Байдена - абсолютное зло. Ибо он сказал: «Убивайте друг друга дальше. Чем больше погибнет людей, тем лучше. Хочу как можно больше смертей…». Вот уж воистину «и я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним» (Откровение ап. Иоанна Богослова (Апокалипсис) 6:8). Поэтому чем скорее всадник на бледном коне заберёт с собой Джозефа Робинетта Байдена, тем лучше будет для нашего страдаю­щего мира, - отметил Дмитрий Медведев. - В чём отличие для Вашингтона того, что произошло на Ближнем Востоке, от событий на «Украине»? Америка не хочет на Ближнем Востоке большой войны. И пытается держать баланс и проявлять сдержанность. Убийства в Газе ухудшают перспективы Байдена на выборах, война между Израилем и Ираном вносит дополнительную неопределённость. А гибель людей у нас им безразлична. Чем больше, тем лучше. Со всех сторон. Ведь это, как говорят американские должностные лица, «инвестиции». И они продолжают инвестировать».

Инвестиции в смерть

Будучи втянутым в военный конфликт на Ближнем Востоке, Вашингтон с одной стороны призывает израильского союзника к некоторой сдержанности, но гасить пожар войны вовсе не стремится. И перспектива разрываться между европейской войной на территории бывшей Украины, усердно и нагло провоцирующим арабских соседей Израилем и военным давлением на КНР одряхлевшего гегемона ничуть не останавливает.

«Я уже говорил Нетаньяху, что у США есть железное обязательство в отношении безопасности Израиля против угроз Тегерана и его приспешников. Мы сделаем всё, что в наших силах для защиты Израиля», - заявил президент США Джо Байден. 

Госсекретарь Энтони Блинкен во время мартовского визита в Манилу заверил Филиппины в готовности США оказать любую военную поддержку против Китая. Напомнил госсекретарь и о подписанном в 1951 году договору о взаимной обороне, согласно которому если одна из сторон договора подвергнется агрессии со стороны третьей державы, другая сторона договора должна оказать ей военную помощь.

Дождавшись окончания священного для мусульман месяца Рамадан, в ночь с 13 на 14 апреля Иран выполнил обещание и нанёс удар возмездия по Израилю баллистическими ракетами и БПЛА. По данным иранских источников, на противоракетную и противовоздушную оборону Израиля «коллективный Запад» потратил свыше миллиарда долларов, а стоимость иранских ракет и беспилотников, использованных для массированного удара, не превысила 62 миллионов.

По заявлению Тегерана, цели атаки были достигнуты, выбранные объекты поражены и новых ударов не планируется. По сообщениям ЦАХАЛ, 99% иранских средств поражения были перехвачены в воздухе.

«Ещё не «удар возмездия», уже не «выпускание пара». По масштабам многовато для просто «выпускания пара». Преду­преждение и демонстрация возможностей. «Куполок»-то пробили. И серьёзно. Не Хамас, чай. Посерьёзнее люди. И готовились давно. И ресурсов на 4-5 подобных волн у них точно хватит. А, кстати, подозреваю, что пар-то как раз и не выпустили. Наоборот - поддали жару. Теперь ход уже не столько за Израилем, - считает политолог, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. - Теперь ход за американским «глубинным государством» и его оппонентами в лице «скрытых кукловодов» радикальных исламистов. Кстати, интересно, кто его первым сделает».

The New York Times сообщает, что Израиль отказалася от ответного удара по Ирану после телефонного разговора Джо Байдена с Биньямином Нетаньяху. А CNN, напротив, сообщает, что Тель-Авив готовится и «определяет масштабы» ответного удара. По информации RT, Иран через Швейцарию уведомил Штаты, что их базы тоже станут военной целью, если Вашингтон поддержит ответный удар Израиля.

«В ночь на 14 апреля по территории Израиля было запущено большое количество ракет и беспилотников. По заявлению МИД Ирана, данная атака была предпринята в рамках права на самооборону в соответствии со статьёй 51 Устава ООН в ответ на нападения на иранские объекты в регионе, включая удар по зданию консульского отдела Посольства ИРИ в Дамаске 1 апреля, который наша страна решительно осудила. К сожалению, из-за позиции западных членов СБ ООН не смог адекватно прореагировать на удар по иранской консульской миссии. Выражаем крайнюю озабоченность в связи с очередной опасной эскалацией в регионе. Неоднократно преду­преждали, что неурегулированность многочисленных кризисов на Ближнем Востоке, в первую очередь, в зоне палестино-израильского конфликта, которые зачастую подогреваются безответственными провокационными действиями, будет приводить к росту напряжённости. Призываем все вовлечённые стороны к сдержанности. Рассчитываем, что региональные государства будут решать имеющиеся проблемы политико-дипломатическими средствами. Считаем важным, чтобы конструктивно настроенные международные игроки этому способствовали», - говорится в официальном заявлении МИД России.

Посол Израиля в РФ Симона Гальперин заявила, что ожидает от России осуждения  ракетного удара Ирана. «Симона, напомните мне, когда Израиль осудил хотя бы один удар киевского режима по российским регионам? Не помните? И я. Зато я помню регулярные заявления в поддержку действий Зеленского со стороны израильских официальных лиц. Тех самых преступных, террористических действий ублюдков на Банковой, в результате которых из года в год погибают мирные жители и уничтожается гражданская инфраструктура», - ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Конфликт на этом, конечно, не закончится - инвестиции продолжаются.

Николай ФИЛИППОВ.