Вопрос по существу

Коммунальные льготы после дарения?

10 Апрель 2024 208

Поясните, пожалуйста, сохранятся ли мои льготы на коммунальные услуги, если я подарю квартиру внучке. Квартира приватизирована на меня, льготы, половину от начисленного, получаю на все коммунальные услуги, по инвалидности, и на капремонт, так как мне 72 и живу одна. Кстати, а почему мне за квартиру льготу не дают, квартплату плачу полностью. Так останется ли это всё после дарения жилья, или, как мне предлагают, можно завещать. Хочу, чтобы внучка гарантированно квартиру эту получила. В. Б. Симферополь.

Как пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, льгота на оплату квартиры вам, как инвалиду, не предоставляется, именно из-за того что жильё приватизировано. Скидки по оплате в данном случае возможны лишь в квартирах, находящихся в муниципальной или государственной собственности. Что касается сохранения льгот после оформления с внучкой (равно как и с любым человеком) договора дарения, то, по словам Надежды ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, если вы останетесь жить в этой квартире, то льготы сохранятся лишь на коммунальные услуги, как для прописанной, а вот льготы по оплате взноса на капитальный ремонт при дарении квартиры вы лишитесь. Дело в том, что эта льгота, при определённых условиях (в вашем случае - одиноко проживающая старше 70 лет) полагается только собственнику жилья (обязанность оплачивать взнос тоже только на собственника возложена). При дарении квартиры вы сразу перестаёте быть собственницей, ею станет внучка и оплачивать этот взнос полностью должна будет она. Кстати, касательно «если останетесь жить в этой квартире» - это всё тоже на усмотрение нового собственника, как решит внучка, вы же не сможете выдвигать при дарении требования или условия.

Что касается сохранения льгот на коммунальные и оплату взноса на капитальный ремонт при оформлении завещания, то они у вас полностью сохранятся, как и право собственности и жительства в этой квартире. По завещанию, смена собственника произойдёт, лишь после того как вас не станет, а до этого жильё - ваше. И та, и другая нотариальные сделки гарантируют вашей внучке получение квартиры (сразу или через время), правда, учитывайте, что при завещании у иных ваших наследников первой очереди (нетрудоспособных по возрасту или по инвалидности детей) возникает право на обязательную долю. Но нетрудоспособными они должны быть именно на момент вашего ухода из жизни, если нет, то жильё полностью перейдёт внучке, которую определите в завещании как наследницу.

 

Почему отремонтировали не всё?

На каком основании в нашем доме при капитальном ремонте внутридомовых сетей во всех подъездах заменили стояки, а в нашем только на чердаке и в подвале замену сделали?

М. Д.

Симферополь.

Как пояснили в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Крым, большинство жильцов вашего подъезда просто отказалось пускать в квартиру мастеров, проводящих эти работы. Поскольку менять стояки в подъезде надо полностью в каждой квартире на каждом этаже, то было применено постановление правительства республики от 29 декабря 2017-го №731 - составлен акт о невыполнении работ из-за отсутствия допуска в квартиры. Работу сделали лишь там, куда смогли попасть мастера, то есть на чердаке и в подвале.

 

Почему рабочая суббота?

Говорят, что последняя в этом месяце суббота, 27 апреля, будет почему-то рабочей. В чём причина, или это переход на шестидневную работу?

А. Е.

Симферополь.

Нет, на шестидневную рабочую неделю никто не переходит. Но 27 апреля у нас действительно будет рабочий день. Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым, выходной за 27 апреля переносится на 29-е, понедельник, так же как выходной с субботы, 2 ноября, переносится на вторник, 30 апреля, чтобы на Первомай россияне смогли хорошо отдохнуть. Выходные будут с 28 апреля по 1 мая включительно. Потом два дня рабочих, 2 и 3 мая. И вновь выходные, для жителей республики к привычным 4 и 5 - субботе и воскресенью, прибавится и 6 мая, понедельник - перенос в Республике Крым за 5 мая, Светлое Христово Воскресение, Пасху. В Севастополе этот день, 6 мая, - рабочий. 8 мая в стране - сокращённый на час рабочий день перед длительными празднично-выходными - 9 мая, четверг, День Победы, 10-е, пятница, - дополнительный выходной к нему и дальше традиционные суббота и воскресенье.

Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.