Весна. Крым. Связь времён

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

10 Апрель 2024 3424
Заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков с участниками форума.
Заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков с участниками форума.

Неделя получилось короткой, празднование 80-летия освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков совпало в этом году со священным для мусульман праздником окончания месяца Рамадан. И сегодня, как и 80 лет назад, мусульмане и христиане разных национальностей нашей великой страны плечом к плечу сражаются против коричневой чумы на территории бывшей УССР.

К 80-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в симферопольской школе №37 им. И. Г. Генова прошел форум, посвящённый 120-летию командира Ичкинского партизанского отряда М. И. Чуба, на тему «Партизанские отряды, их командование, а также деятельность подпольщиков в годы Великой Отечественной войны». В мероприятии принял участие заместитель председателя Государственного Совета РК Владимир Бобков. Вице-спикер крымского парламента вместе с участниками форума -  представителями органов государственной власти, делегациями школ из Симферополя, Советского и Нижнегорского районов, сотрудниками музеев и библиотек, краеведами, представителями общественных организаций - осмотрел выносную выставку, где представлены личные вещи, дневники, документы партизанских командиров А. В. Мокроусова, И. Г. Генова, М. И. Чуба и семьи подпольщиков Волошиновых.

«Привезённые делегациями школ экспонаты говорят о том, что в образовательных учреждениях системно и глубоко занимаются музейной работой, поддерживают высокую планку по патриотическому воспитанию учащихся. Приятно видеть, что школы, удостоенные чести носить имена героев и партизанских командиров, стараются не только помнить, но и рассказывать каждому новому поколению учащихся о том, почему они носят эти имена. Подчеркну - это не обязанность, это честь носить имя любого героя-освободителя», - отметил Владимир Бобков.

В рамках форума с тематическими докладами выступили школьники, эксперты Центрального музея Тавриды и КФУ им. В. И. Вернадского. Кроме того, гости посмотрели отрывок из фильма «В едином строю» о подпольной группе театральных работников «Сокол», созданного учащимися кадетского корпуса школы №7 им. Мокроусова.

В понедельник глава Республики Крым, председатель Антитеррористической комиссии в Республике Крым Сергей Аксёнов в режиме видеоконференции принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александра Бортникова.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы антитеррористической защищённости объектов, задействованных для обеспечения Специальной военной операции и снабжения новых регионов России.

Александр Бортников отметил, что украинские неонацисты и их западные покровители организуют совершение варварских преступлений на территории России.

«При этом они используют в том числе членов международного террористического подполья. Свидетельством этому являются недавние трагические события в Красногорске с многочисленными жертвами среди гражданского населения», - пояснил председатель Национального антитеррористического комитета.

В связи с деятельностью противника по нанесению ущерба важным элементам транспортной и топливно-энергетической инфраструктуры, предприятиям оборонной промышленности и объектам системы жизнеобеспечения органы власти и силовые структуры принимают соответствующие меры по усилению их безопасности. Так, в результате своевременных действий предотвращено 27 терактов, пресечены попытки проникновения на территорию России украинских диверсионно-разведывательных формирований.

Отмечается, что текущая обстановка требует дальнейшего совершенствования совместных действий государственных органов. Были определены дополнительные меры по усилению безопасности объектов вероятных террористических посягательств и совершенствованию подготовки специалистов, осуществляющих антитеррористические и противодиверсионные мероприятия. В заседании приняли участие члены НАК, полномочные представители президента Российской Федерации в федеральных округах, председатели антитеррористических комиссий в субъектах РФ, представители спецслужб и правоохранительных органов.

Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков провёл встречу с представителями СМИ и Военно-научного общества, где обсуждались актуальные вопросы внутренней и внешней политики страны. В центре внимания была тема возникновения на Украине сепаратизма и его последствий.

Сенатор обратил внимание на то, что территория Украинской ССР формировалась во многом за счёт территорий, которые до революции были составной частью исторической России и к Малороссии отношения не имели. «Советская Россия пос-
ле образования СССР создала не только украинское советское государство, но и украинскую нацию», - подчеркнул сенатор.

И напомнил, что в советское время особое внимание уделялось истории братских взаимоотношений России и Украины. В ходе Переяславской рады произошло воссоединение Руси, а не «воссоединение Украины с Россией», как писали в советских учебниках истории. Русские люди объединились с русскими людьми. Но об этом советские руководители предпочитали не говорить. К сожалению, после ошибок союзных властей, а также обмана и предательства новоявленных украинских «вождей», Украина во время распада СССР и при поддержке западных стран быстро превратилась в обычное русофобское государство, с чуждой  и  недружественной для России идеологией, политикой и искажённой историей.

Сергей Цеков призвал участников встречи объективно оценить ошибки, доставшиеся по наследству или невежеству политической верхушки украинского государства, а также искусственно созданные западными государствами, которые сегодня поработили Украину. Сенатор напомнил, что после разрушения Советского Союза начался этап уговоров и заигрывания с Украиной, получившей статус независимого государства.
В памяти отложились слова президента России Б. Н. Ельцина, сказанные 28 мая 1997 года: «Проснулся утром - подумай, что ты сделал для Украины?». Президент Украины Леонид Кучма, также публично отмечал, что раньше газ и нефть, поступающие на Украину из России, обходились дешевле чая. 

Но платить приходится за всё, в том числе и за независимость. Попытки умиротворения самостийников ни к чему хорошему не привели.

Крымчане всегда помнили реальную историю создания Украины и ощущали неразрывную связь Крыма с Россией. Это сыграло ключевую роль в состоявшемся в 2014 году воссоединении полуострова с Россией.

Сергей Цеков уверен, что Украина исторически была и остаётся неотъемлемой частью Русского мира - так же, как Беларусь. Но Украина заблудилась в другом, чуждом ей мире.

В заключение сенатор напомнил участникам встречи гипотетический диалог Всевышнего с украинцем: «Господи, почему ты дал русским всё - нефть, газ, ум, честь, героическую историю, сильную армию, поэтов, учёных, а нам украинцам - ничего? Бог напомнил: «Я вам это всё давал!». «А где и когда?» - спросил украинец. Господь ответил: «Когда вы были русскими».

Николай ФИЛИППОВ.