Спартаковская мозаика

10 Апрель 2024 6083
Снова в омут с головой. Московский «Спартак» может вновь поменять главного тренера. Фото «СЭ».
Снова в омут с головой. Московский «Спартак» может вновь поменять главного тренера. Фото «СЭ».

Если и есть в современном российском футболе что-то более постоянное и не зависящее от временных рамок, так это стабильный чемпионский статус «Зенита» и регулярные перемещения на тренерском мостике московского «Спартака». Как показывает практика, нынешний сезон - не исключение. Восторженные отклики о навыках Гильермо Абаскаля сменила тихая турнирная грусть.

Опять по новой? 

И это несмотря на очень непростую победу в старейшем дерби страны - в минувшие выходные «Спартак» крайне неожиданно одолел в очередном туре РПЛ московское «Динамо» (2:1), в кои-то веки реально, а не номинально претендующее на золотые медали чемпионата. Тем не менее большинство экспертов всё равно справедливо осталось недовольно игрой «красно-белых». Абаскаль потерял стабильность, его эксперименты слишком радикальны и регулярны, отсюда и постоянные «скачки» в вопросе турнирных перспектив. 

На замену испанцу присмот­рели голландца. В руководстве «Спартака» по-прежнему верят в необходимость иностранного взгляда на ситуацию - главным кандидатом называют экс-тренера голландского «АЗ» Паскаля Янсена. В то же время рассматривается вариант с приглашением Станислава Черчесова, который в последнее время не пропускает ни один домашний матч «народной» команды. 

«Бронепоезд» в пути

Первым финалистом Кубка Гагарина стал ярославский «Локомотив». Клуб под руководством Игоря Никитина катком проехался по амбициозному в нынешнем плей-офф «Трактору» с общим счётом в серии 4:0. Челябинцев сильно подкосила травма основного вратаря, канадца Зака Фукале, в первом поединке (он так и не вернулся на лёд в последовавших матчах), однако организованность, дисциплина и чёткое понимание собственных сильных сторон у «железнодорожников» делом показали, что списывать всё на данный фактор точно нельзя. 

- Буквально несколько лет назад большинство наших игроков выигрывало Кубок Харламова. Теперь эти ребята выходят в свой первый взрослый финал Кубка Гагарина. Вера в своих воспитанников даёт результат, - считает Никитин. - У кого нет прошлого, у того нет будущего. Челябинск и Ярославль как раз отличаются этим. Еще в сборной, когда я работал, мы считали, что было 11 воспитанников челябинского хоккея в команде. Это здорово. Фундамент должен быть обязательно. Соперников по финалу точно не выбирают. Мы ни за кого не собираемся переживать.

Напомним, что во втором полуфинале между собой играют «Автомобилист» из Екатеринбурга и «Металлург» из Магнитогорска. 

Собрали лучших

Более двухсот человек стали участниками чемпионата и первенства Евпатории по тайскому боксу. Открытый статус соревнований позволил собрать в ринге не только лучших спортсменов полуострова, но и гостей из возвращённых исторических регионов страны. 

То, что для города это больше, чем просто важный турнир, стало понятно уже на церемонии открытия соревнований. Под аплодисменты многочисленных зрителей на трибунах ценные награды получили люди, стоявшие у истоков развития данной дисциплины в Крыму. Но специ­фика тайского бокса в том и заключается, что все улыбки и комплименты заканчиваются сразу после гонга. И дальше помещение спортивного комп­лекса превращается в настоящий котёл, где у одних градус эмоций зашкаливает, а другие стараются такую поддержку конвертировать в успешный результат. Например, Владимир Колесников в свои 9 лет умеет сохранять чемпионское спокойствие, когда другие нервничают. А таким, как правило, спортивная фортуна улыбается, как и в этот раз. 

- У меня сильный удар, я хорошо перемещаюсь по рингу. Когда ты прессуешь соперника, то важно не терять ритм, давить. Чтобы он не успел опомниться, - рассказывает спортсмен. - Тренер нас учит идти вперёд. Не отступать и не сдаваться. 

Такие же принципы уже давно использует в поединках спортсмен из Бахчисарая Александр Нуждин. Нынешний календарный год пока сложно назвать для него успешным, но турнир в Евпатории - хороший шанс вернуть себе победную поступь. 

- К сожалению, из-за травмы я не смог выступить в первенстве ЮФО, а там как раз и разыгрывались путёвки на уровень страны, - сетует Александр. - Да, жаль, что не поеду, но что поделать. Надо соревноваться, ездить на крымские турниры, работать над ошибками. Тогда в следующем сезоне, думаю, выйду на хороший показатель формы и докажу это в серьёзных соревнованиях. Хочу развиваться по правилу «дальше-больше». 

Это, кстати, хороший показатель внутренней конкуренции в сборной республики. Большое количество региональных соревнований стало хорошим индикатором роста спортсменов. 

- У нас очень много активных городов и уголков полуострова в плане развития муай-тай. Однако даже в таком списке Евпатория каждый раз удивляет, - подчёркивает президент Федерации тайского бокса Крыма Александр Меновщиков. - Турнир каждый раз проводится с душой, со смыслом. Он радует своим гостеприимством, отношением к делу. Посмотрите даже на эти чемпионат и первенство. Подключились абсолютно все, от родителей до представителей администрации города. Ребята показывают навыки в новеньком и красивом дворце спорта. И вот когда всё в такой упаковке и с такой отдачей, то, как правило, даже смелые инициативы обречены на успех. Евпатория в системе координат тайского бокса Крыма занимает одну из ключевых ролей. Здесь клубный подход к развитию, да и динамика занимаю­щихся весьма показательная. 

Дальше по календарному плану - участие в первенстве России по тайскому боксу, которое пройдёт с 16 по 21 апреля в Московской области. 

Валериан ОЗЕРЯН.