Салюты Родины

10 Апрель 2024 4786
Огонь памяти Крымской весны 1944-го.
Огонь памяти Крымской весны 1944-го. Фото Анны Кадниковой.

Они, первые для крымчан, выстоявших в оккупации, и следующие для их освободителей, творивших весну 1944-го, прозвучали в этот день ровно 80 лет назад: тогда, 11 апреля, 224 артиллерийские орудия, установленные в Москве, дважды, с разницей в час, дали по 20 салютных залпов крымского начала Победы. Через день, 13 апреля, залпов стало ещё больше - сразу три салюта с часовой разницей для Крыма от имени Родины, 16 апреля прозвучал ещё один салют - наши бойцы наступали уверенно и мощно. Мы благодарны и помним!

Очень трудно в небольшом материале отразить события почти целой недели Великой Отечественной. Успешной недели Крымского наступления; трагической недели, полной наших боевых потерь и, что самое горькое, - потерь среди мирных жителей, подпольщиков и партизан... Державшихся, веривших, боровшихся все, казавшиеся бесконечными, два с половиной года фашистской оккупации, и павших за дни, часы, мгновения до освобождения… Зверствовал особо враг в эти дни восемь десятилетий назад, предчувствуя поражение, стремился, как можно больший урон принести людям, городам и сёлам. Увы, не всегда, успевали ворваться со спасением наши бойцы, стремились, но нелёгким был путь освобождения. Евпатории тогда повезло, колокольный набат, устроенный неизвестным смельчаком, на миг отвлёк карателей, готовивших на площади массовую казнь, успели наши с освобождением. А вот в Старом Крыму, увы, не удалось успеть, как, с боями, ни стремились, - 584 мирных жителя, последние жертвы фашистов в городе, за несколько часов до освобождения. Симферополю тоже немного повезло: смогли подпольщики в последний момент предотвратить массовый подрыв зданий и сооружений; но до того чёрный дым застил небо над городом несколько дней - фашисты спешно, заживо сжигали узников концлагеря… Пожары, разрывы, гибель… Ты помнишь всё это, полуостров, никогда не сможешь забыть, лица, имена тех, кто сражался за тебя и верил, кто погибал, но знал, ты однажды будешь освобождён, спасён. Ты хранишь, полуостров, их всех в себе, отражаешь отблесками Вечных огней и слезами дождя, даришь им весенние цветы и тихонько убаюкиваешь птичьим пением. Все павшие, защитники, освободители, жители, не сдавшиеся, не предавшие тебя, - навеки твоя часть, боль, память и… гордость за то, что до последнего не сдавались врагу, верили в Победу. И когда 80 лет назад над Москвой вечернее небо разрывали салютные залпы в твою честь, ты, полуостров, тихим дуновением ветра шептал им всем «спасибо»: выстояли, ценой жизней собственных тебя сохранили для будущего.

Залпы московского салюта звучали тогда для тебя и для них, для всех твоих детей, полуостров, кто здесь оставался, кто на фронте, в эвакуации, в тылу за тебя и большую советскую Родину боролся. Ты всем им, борцам, спасителям, павшим, верившим, выжившим и возродившим, благодарен. И помнишь каждый шаг освобождения, и салюты Родины: 11 апреля 1944-го, когда среди десятков небольших населённых пунктов освобождены три крупных - Джанкой, Керчь и Красноперекопск. Первые 20 залпов, в 21 час, из 224 орудий в честь прорыва на Перекопе и Сиваше, освобождения Армянска (8 апреля), ещё 20 из 224-х - за освобождение Керчи. 13 апреля, в 20 часов, 12 артиллерийских залпов из 124 орудий в честь освобождения Феодосии; через час столько же залпов и орудий - в честь Евпатории, а в 22 часа 20 залпов из 224 орудий - в честь освобождения Симферополя. 16 апреля Родина салютовала твоим героям и тебе 12 залпами из 124 орудий - за спасение Ялты. Потом ещё будет один самый мощный крымский салют Москвы: 24 залпа из 324 орудий в час ночи, 10 мая - за Севастополь. Но до того ещё слишком много боёв и потерь - 17754 бойца погибли за освобождение полуострова. Тот, Неизвестный для нас солдат у Вечного огня в Симферополе - 13 апреля погиб, освобождая город… Помним!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.