От Херсонеса до Соловков

10 Апрель 2024 2669
Благословение экспедиция получила в Херсонесе. Фото с сайта Севастопольского благочиния.
Благословение экспедиция получила в Херсонесе. Фото с сайта Севастопольского благочиния.

С милого юга к северу дальнему отправилась пешая паломническая экспедиция «Великий Русский путь». Она проходит через Москву на Беломорский архипелаг.

Почти месяц участникам уникального перехода предстоит пройти без малого 700 километров по городам полуострова для знакомства с православными святынями. В начале мая они переправятся через Крымский мост и посетят важнейшие российские исторические, духовные и культурные центры, среди которых - Тамань, Ростов-на-Дону, станица Вёшенская, Задонск, Куликово Поле, Ясная Поляна, Оптина Пустынь, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Онега, откуда паром доставит их на Соловецкие острова.

По мере продвижения экспедиция будет прирастать желающими идти нелёгким путём святости и благочестия. Условий для таковых два: готовность преодолевать ежедневно по 25 километров на пересечённой местности и брать на себя заботу о ночлеге и пропитании. 

Крестным ходом предстоит пройти почти 5000 километров. Осеняет его точная копия Корсунского Креста - сохранившейся в Переславль-Залесском Свято-Никольском женском монастыре древней святыни, перенесённой на нашу землю из Византии через Корсунь (Херсонес) при Крещении Руси. 

Возглавляет экспедицию общественный деятель, член Императорского православного Палестинского общества Сергей Забурниягин, у которого есть опыт организации пеших экспедиций. Как и у его единомышленников - администратора проекта, создателя новых туристических троп для внутреннего туризма Аллы Фатаховой, заслуженного путешественника России, создателя Зелёного кольца Москвы и Большой Крымской тропы Александра Советова, путешественника, секретаря движения «Русская мечта» Дмитрия Сагала, исследователя-путешественника, члена Русского географического общества Валерия Сушкова.

Пусть лёгким окажется путь! А на нём встречаются только добрые люди.

Людмила МИЛИНА.