«Крым - 80-летие подвига»

10 Апрель 2024 3880
Ветераны Великой Отечественной войны на вернисаже.
Ветераны Великой Отечественной войны на вернисаже. Фото из открытого источника.

Выставка в главном военно-историческом музее России на Поклонной горе открыта в рамках проекта «Освобождение» и приурочена к празднованию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистской оккупации.

Экспозиция подготовлена совместно с Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя и Центральным музеем Тавриды. Межрегиональный проект документально раскрывает подвиг солдат и офицеров Красной Армии, моряков-черноморцев, участников партизанского движения, благодаря героизму которых весной 1944 года полуостров был освобождён от захватчиков. На церемонии открытия присутствовали представители Госдумы и Правительства Москвы, общественности, ветераны Великой Отечественной, столичные студенты и школьники.

Из Крыма привезли около 100 подлинных раритетов времён Великой Отечественной войны: форма и личные вещи советских военачальников и Героев Советского Союза, участвовавших в Крымской наступательной операции, награды, оружие, архивные фотографии и документы, листовки, художественные работы, боевые знамёна дивизий. Среди уникальных экспонатов - предметы, найденные поисковиками в селе Оборонном, под Севастополем. Крымские раритеты дополнили оцифрованные материалы из фондов Музея Победы. На 32 планшетах собраны около 200 уникальных фотографий, плакатов, листовок, фронтовых рисунков, которые освещают ход Крымской наступательной операции. Фотодокументы из фондов Центрального музея Тавриды повествуют об освобождении от немецко-фашистских захватчиков Джанкоя, Симферополя, Феодосии и Ялты, где состоялась судьбоносная для мира встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции. 

- Важно, как никогда, оценить Ялтинскую конференцию, её решения в целом, - считает директор ЦМТ Андрей Мальгин. - Тогда лидеры стран антигитлеровской коалиции положили важное основание не только в победу над Германией, но и в устройство послевоенного мира.

Крымские экспонаты дополнят материалы из фондов музея и архива информационного агентства России ТАСС - около 200 уникальных фотографий, плакатов, листовок, фронтовых рисунков, освещающих ход Крымской наступательной операции.

Большой интерес вызывают материалы, отражающие вклад москвичей в освобождение крымской земли. В рядах освободителей были прославленные полководцы, командиры и бойцы, которые жили, учились и работали в Москве до и после окончания Великой Отечественной войны.

В экспозиции представлены фронтовые рисунки художника-баталиста Марка Домащенко, на которых запечатлены сцены боёв за освобождение крымских городов. Их дополняют снимки фронтовых корреспондентов Евгения Халдея, Михаила Калашникова и Павла Трошкина, рассказы об их судьбах.

- Крымская весна переросла в Русскую весну, потому что к нам вернулись северная Таврия, Запорожье и Херсон, на родину возвратился Донбасс - край, который много давал исторической России, - отметил на вернисаже постоянный представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов. - Наша страна восстанавливает свои силы. Историческая Россия стала собираться вновь.

Выставка будет экспонироваться до 30 июня. 

Людмила МИЛИНА.