Война ничего вам не спишет

9 Апрель 2024 3265
Рисунок Эдуарда Кулиша.

О том, что именно Ближний Восток - одно из вероятных мест начала Третьей мировой войны (в глобальном понимании этого термина), говорили и писали многие эксперты. Главным поджигателем выступает режим Биньямина Нетаньяху, чьё положение во многом сравнимо с положением киевского кровавого комика Зеленского: премьер-министру Израиля война необходима для сохранения его поста. В противном случае ему зададут слишком много неудобных вопросов и одной только отставкой дело вряд ли кончится. За спиной Израиля традиционно стоят США. Вашингтон стремится ограничиться демонстрацией флага и поставками вооружений, но от него хотят большего.

Несущие хаос

Военная операция Израиля в секторе Газа фактически провалена: заложники не освобождены, ХАМАС не уничтожен, а количество гражданских жертв израильских бомбардировок поражает воображение. В результате геноцида палестинцев, популярность ХАМАС только растёт. По данным ООН, общее количество жертв в секторе Газа перевалило за 33 тысячи погибших палестинцев, из них свыше 13 тысяч детей. Ещё около 12 тысяч предположительно убиты - их тела находятся под городскими руинами, в которые превратилась практически вся территория анклава (70% жилых построек разрушены). Планируемая Израилем атака на Рафах - населённый пункт на юге анклава, где расположен единственный КПП, через который в Газу поступает гуманитарная помощь, приведёт к ещё более ужасным последствиям. В городе, по разным оценкам, сконцентрированы 1,4 миллио­на беженцев, которым некуда деваться. Не хватает воды и еды.

«Мы с вами ежедневно получаем всё новые и новые ужасающие данные. Вновь повторяем в этой связи нашу позицию - для предотвращения гуманитарного апокалипсиса и массового голода в Газе срочно необходимо реальное прекращение огня и соблюдение Израилем норм международного гуманитарного права. Только так можно избежать новых жертв этой трагедии. В условиях продолжения военной операции в анклаве адекватное оказание гуманитарной, в том числе продовольственной, помощи невозможно. С момента начала эскалации в Газе Совет Безопасности принял две профильные гуманитарные резолюции, которые, как и требующая прекращения огня резолюция 2728, содержат положения об обеспечении беспрепятственного гумдоступа к нуждающимся и о безусловном соблюдении установленных международным гуманитарным правом обязательств для создания минимальных условий для работы гуманитарных агентств. Они также не выполняются Израилем, - отметил постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН 5 апреля. - Совету необходимо договориться о мерах, которые должны быть приняты в отношении Западного Иерусалима за подобное вопиющее неуважение к решениям Совета Безопасности и Уставу ООН. Такие меры могут, например, включать в себя оружейное эмбарго и иные виды санкций. Совет при этом должен действовать в унисон, недопустимо, когда отдельные члены Совета Безопасности посылают сигналы, ставящие под сомнение необходимость выполнения принятых Советом резолюций».

За время израильской операции в Газе  погибли 224 гуманитарных работника и 179 сотрудников ООН. Однако никаких санкций против Израиля ООН не вводит. Зато нью-йоркские чиновники ООН регулярно публикуют цифры погибших на территории бывшей Украины. «Это другое»...

«По сути, то, что мы сейчас наблюдаем в Газе, - это осада и блокада с целью вызвать голод среди мирного населения и наглядный пример использования голода в качестве метода ведения войны. Напомним: такие действия прямо запрещены положениями международного гуманитарного права и профильной резолюцией СБ 2417, - подчеркнул Василий Небензя. - Главное требование Совета Безопасности - немедленно прекратить огонь - Израиль так и не выполнил. Совет обязан добиться выполнения в полном объёме всеми сторонами конфликта всех своих решений, направленных на прекращение насилия в Газе, наращивание гуманитарной помощи мирным жителям сектора и недопущение их насильственного переселения».

«Мы совершаем атаки там, где сами решим», заявил министр обороны Израиля Йоав Галант. 

Иллюстрацией к этому заявлению стали и удар по иранскому диппредставительству в столице Сирии, и уничтожение колонны гуманитарной международной организации World Central Kitchen, среди погибших - представители США, Австралии, Польши, Британии…

«Наши силы непреднамеренно ударили по невинным людям в секторе Газа. Такое случается на войне. Мы сделаем всё, чтобы подобное не повторилось», - признал Биньямин Нетаньяху.

«На самом деле это было прямое нападение на чётко обозначенные транспортные средства, о перемещении которых было известно», - возразил основатель World Central Kitchen Хосе Андрес.

Режим Нетаньяху (рейтинг которого катастрофически упал в последнее время) почти так же, как режим Зеленского, стремится расширить географию войны, вовлекая в неё новых участников. 

«Израиль нанёс удар по дипломатическому представительству Ирана в Сирии. Так сказать, одним ударом - сразу по двум суверенным государствам. У обоих теперь есть право на адекватный ответ. И нет никакой гарантии, что они станут демонстрировать политическую сдержанность. А если жёсткий ответ последует, он может вызвать эскалацию конфликта, а там - неизвестно, где и на чём всё остановится. Если вообще остановится. В очередной раз мы видим, как безответственные политики пытаются балансировать на грани, даже лёгкое пересечение которой может столкнуть всё человечество в пропасть. Но и прощать им их бесконечные шалости сейчас тоже никто бесконечно не станет, - считает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Только смена безответственных элит в странах коллективного Запада (к которому следует отнести и современный Израиль) на национально ориентированные может позволить им начать процесс отползания от края пропасти. Едва ли это возможно, до тех пор пока Запад не потерпит тяжёлого стратегического поражения. Вот почему наша победа - шанс для всего мира. Шанс на выживание и существование в более безопасном мировом порядке, чем нынешний».

Однако Иран вовсе не стремится вступать в военный конфликт напрямую. 

«Наш ответ будет основан на мудрости Ирана и будет осуществлён в нужное время и в нужном месте», - пообещал посол Ирана в Сирии Хосейн Акбари.

По сообщению Sky News Arabia (ОАЭ), Израиль приостановил работу 28 своих дипломатических представительств по всему миру в ожидании иранского ответа. А он может быть разным, совсем необязательно «зеркальным».

 В этой связи весьма показательно сообщение агентства Bloomberg о том, что США готовы лишить йеменских хуситов статуса «террористической организации», если они прекратят атаки в Красном море (вашингтонская коалиция по разным причинам уже потеряла там до 5 боевых кораблей). Если гегемон надорвётся, кто из вассалов Вашингтона постарается занять его место у рычагов «управления хаосом», вполне очевидно. Почему-то ностальгирующим по временам расцвета морской колониальной империи островитянам до сих пор кажется, что они бессмертны.

Каждому воздастся

Украинский след в теракте 22 марта в «Крокус Сити Холле» теперь уже совершенно очевиден. А что Киевом круг виновных далеко не ограничивается, было очевидно с самого начала. Подробную классификацию соучастников этого варварского преступления опубликовал замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев.

 Как известно, в уголовном праве принято выделять соучастие в совершении преступ­ления, когда несколько лиц умышленно участвуют в нём. Разберём, кто стал соучастником этого тягчайшего преступного акта. С исполнителями, по его мнению, всё понятно: «Эти мрази - отнюдь не религиозные фанатики, готовые умереть за веру. Ни внешней, ни внут­ренней атрибутики они не демонстрировали. Они примитивные наёмные убийцы, нанятые за относительно небольшие деньги и обученные стрелять. Просто животные, человеческое отребье».

Организаторами выступали официальные лица нацистской «Украины», об этом свидетельствует среди прочего «информация, опубликованная с телефонов наёмных выродков». «Именно в их уродливом мозгу родилась идея компенсировать неудачи на фронте терактами, что, впрочем, неудивительно. Они должны будут ответить или по закону, или иначе. Так, как разбираются с террористами во всём мире. Без срока давности», - считает Дмитрий Медведев.

Ещё шире круг пособников. По мнению замглавы Совета безопасности, к ним относятся высшие должностные лица стран НАТО: «Очевидно, что Макрон и ряд других западных руководителей - спонсоры этого ужасного теракта. Этому нет прощения. Здесь не прикрыться иммунитетами. И отныне они не просто враги России».

На линии боевого соприкосновения события развиваются в прежнем направлении. Наши вошли в Часов Яр, украинские нацисты продолжают стрелять по Белгороду и возобновили атаки Запорожской АЭС, украинская ДТЭК сообщает о поражении 80% своих генерирующих мощностей. А международные спонсоры терроризма подбирают новый антироссийский плацдарм. В качестве замены неумолимо денацифицируемой «незалежной» выбрана Молдавия. Тоже весьма показательно.

Николай ФИЛИППОВ.