Полтора года с запасами

9 Апрель 2024 2569

Несколько недель на полуострове нет существенных осадков, установилась жаркая погода. При этом водохранилища, это видно невооружённым взглядом, полные. Мы задали вопрос генеральному директору ГУП РК «Вода Крыма» Максиму Новику касательно запасов воды на полуострове и возможного сценария развития событий, когда дождей не будет вовсе.

- Воды достаточно. У нас два источника водоснабжения на полуострове. Это вода, которую мы получаем благодаря осадкам, можно сказать, горная вода, то есть водохранилища естественного стока. Это Симферопольское, Партизанское, Аянское, Белогорское, Тайганское, в Севастополе - Чернореченское, в Ялте - Загорское и Счастливленское, в Алуште - Изобильненское. Водохранилища все полные. Можно говорить, что на 100%, хотя в Симферопольском и Партизанском пока примерно 90% объёма воды по той причине, что там регулируемый сброс. Он делается для того, чтобы при залповых притоках исключить возможность подтопления близлежащих населённых пунктов. Такое уже случалось, Укромное и Комсомольское были подтоп­лены в прошлые годы. Чтобы не допустить такую ситуацию, допускаются показатели менее 100%. Аянское и Изобильненское не имеют такой особенности, там набирается 100% и идёт естественный перелив.

С точки зрения поверхностных вод мы обеспечены на 100%, минимум на полтора года. Это срок, который рассчитан даже с учётом того, что с завтрашнего дня будет полное отсутствие осадков, притоков и так далее. Всё равно нам этой воды хватит на полтора года. Второй источник, напомню, это скважины. Хорошие осадки и гидрогеология повлияли в том числе на дебеты скважин. Мы фиксируем даже самоизлив на некоторых из них. Ситуация также очень позитивная, проблем здесь мы не видим. И по Симферополю могу добавить, что за период вододефицита был выполнен большой комп­лекс мероприятий по обес­печению города водой путём строительства новых водозаборов. При самом худшем сценарии мы сможем обеспечить потребности Симферополя артезианской водой. Это возможно благодаря тому, что были построены Ивановский и Чеботарский водозаборы, а также Бештерек-Зуйский.

Валентина БУЙЛОВА.