Обещают успеть к лету

9 Апрель 2024 2541
Так выглядели набережные во многих районах полуострова до ремонта.
Так выглядели набережные во многих районах полуострова до ремонта. Фото Анны Кадниковой.

В разных районах Крыма готовятся к курортному сезону: благоустраивают и ремонтируют популярные туристические места и объекты. В их числе набережные в Судаке и Коктебеле, канатная дорога на Ай-Петри, исторический центр Алупки и другие. Уделяется внимание и природным достопримечательностям, например, для посещения уже открыли несколько маршрутов в Опукском и Казантипском заповедниках.

Большие стройки

Около мыса Алчак, в Судаке, к 1 июня текущего года планируют полностью отремонтировать набережную, пострадавшую от «шторма века», об этом рассказал глава городской администрации Константин Подсевалов в ходе прямого эфира в соцсети «ВКонтакте».

«Мы начали эксперимент и делаем сейчас набережную в районе Алчака. Думаю, к 1 июня там будет новая набережная», - сообщил он. 

Подсевалов также отметил, что реконструкция будет экспериментальной и в оформлении объекта используют другие цвета, а не привычный чёрный, в который многие конструкции окрашены сейчас. Глава городской администрации добавил, что, если итоговый вид набережной понравится местным жителям и туристам, такой подход используют и в других районах города. 

А вот в Коктебеле к курортному сезону набережную не откроют - окончание работ на объекте запланировано к концу текущего года, информация об этом размещена в Telegram-канале администрации Фео­досии. Однако в посёлке часть пляжей всё-таки будет работать - те пять, которые расположены за холмом Юнге. 

В Коктебеле реконструкция набережной идёт полным ходом: «Демонтировано старое кафе, площадка аттракцио­нов. Частично разобрано асфальтобетонное покрытие, тротуарная плитка под теневыми навесами у пансионатов. Устанавливается ограждение строительной площадки от ул. Лазурной до площади Волошина», - написано в Telegram-канале городской администрации. В целом протяжённость приморского променада в посёлке составит 1,9 километра. Над восстановлением объекта работает 18 единиц техники и 51 человек персонала. 

«Готовятся к курортному сезону и основные туробъекты посёлка - Дом-музей М. А. Волошина, аквапарк и арт-пространство «Море», - уточнили в сообщении. 

Что на ЮБК

На Южном побережье полуострова вот-вот откроется канатная дорога на Ай-Петри и отремонтированный исторический центр Алупки, также там приводят в порядок пляжи и другие туристические места. Глава городской администрации Ялты Янина Павленко считает, что эти объекты станут новыми точками притяжения отдыхающих, такое мнение она высказала в эфире радио «Спутник в Крыму». 

«Откроется канатная дорога на Ай-Петри. На завершающем этапе ремонт исторического центра Алупки, который также станет точкой притяжения для туристов. Мы активно готовимся к тому, чтобы встречать гостей», - поделилась она.

Открытие после капремонта канатной дороги на Ай-Петри запланировано на 1 мая, она будет работать со средней станции в Кореизе, сообщала ранее глава администрации. 

Помимо этого, на плато Ай-Петри снесли незаконно построенные здания. 

«Территорию будем благоустраивать. Так что в сезон сможем порадовать туристов новой точкой притяжения. Но самое главное - это сохранение природного ландшафта и обустройство территории для комфорта людей», - сказала Павленко.

Кроме того, с начала апреля стали ремонтировать дорогу, которая ведёт на плато. По словам Янины Павленко, сперва сделают пятикиломет­ровый участок от Южнобережного шоссе до водопада Учан-Су. 

«К майским праздникам он должен быть готов», - отме­тила глава администрации Ялты.

После этого приступят к ремонту второго участка дороги на Ай-Петри, и к концу года работы на объекте полнос­тью завершат, сообщила она.

По прогнозам Янины Павленко, в текущем году в Крыму ожидается хороший курортный сезон, это подтверждает высокий спрос на отдых весной. Отели и курорты полуострова уже готовятся к тому, чтобы принимать гостей на майские праздники.

«Уже сейчас в Ялте цветёт магнолия, очень много турис­тов приезжает посмотреть на это. Буквально через месяц наступит время глицинии. Ну и, конечно, море, горы, дворцы, наши невероятные ландшафты. Всё это привлекает гостей Ялты, и она готовится к тому, чтобы их встречать», - добавила эксперт. 

Открыты для всех

Крым славится не только богатой историей и культурой, но и невероятной природой. А познакомиться с нетронутыми природными уголками можно в заповедниках нашего полуострова. С 3 апреля после уборки и подготовки к пожароопасному сезону открылись Опукский и Казантипский природные заповедники, сообщается на сайте организации. 

В Опукском заповеднике начали работать два эколого-просветительских маршрута, по которым разрешается ходить без сопровождения сотрудников заповедника, там можно будет полюбоваться цветением диких тюльпанов.

В Казантипском заповеднике тоже открылся маршрут для туристов, который можно пройти как самостоятельно, так и с экскурсоводом. 

Алиса МАРЧУК.