Ну теперь бандеровцам конец!

Экс-министр культуры РК написала заявление на участие в СВО

9 Апрель 2024 3319
Женская красота и талант ой как нужны нашим бойцам на фронте.
Женская красота и талант ой как нужны нашим бойцам на фронте. Фото из открытого источника.

Арина (она же Вера по паспорту) Новосельская, приговорённая 18 июля 2023 года к 10 годам колонии общего режима за получение взятки в 25 миллионов рублей, написала заявление с просьбой отправить её в зону проведения Специальной военной операции (СВО). Сообщил об этом РИА Новос­ти член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Арслан Хасавов. Причём, по его словам, документ бывшая глава Минкульта РК оформила три месяца назад.

Пианистка хочет на фронт?

Как рассказал Арслан Хасавов, на днях комиссия была с проверкой в московском СИЗО-6 (женском следственном изоляторе). Там к нему обратилась Арина Новосельская с просьбой о рассмотрении её прошения об искуплении вины службой в зоне спецоперации. По её словам, она написала заявление ещё в начале года, и уже три месяца ждёт ответа, продолжая надеяться на его рассмотрение в ближайшее время. 

Воинской специальности у Арины Новосельской нет. Она с отличием окончила Симферопольское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, четыре года училась в Донецкой государственной консерватории имени С. С. Прокофьева, окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию по теме «Эстетическое воспитание». Окончила магистратуру Крымского университета культуры, искусств и туризма. Работала в Симферополе преподавателем по классу фортепиано в детской музыкальной школе №1, затем восемь лет - преподавателем Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского, с 2004-го по 2006 год - директором школы эстетического воспитания.
С 2009 года - на госслужбе, сначала замминистром культуры АРК. Должность министра культуры Республики Крым она занимала 7 лет. По её словам, вся её жизнь связана с культурой. На фронте она, конечно, нужна - артис­ты поднимают боевой дух наших защитников Родины.
А ещё там нужны тыловые работники - медсёстры и санитарки. 

Напомним: согласно закону, принятому главой Российской Федерации 23 марта этого года, уголовные дела в отношении лиц, призванных по мобилизации или добровольно заключивших контракт на службу в ВС России, приостановят, если человек будет удостоен государственной награды, уволен с военной службы по состоянию здоровья, возрасту, или в связи с окончанием СВО. 

На службе 

В ноябре 2021 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Новосельской. По версии следствия, в 2018 году она получила от ООО «Меандр» взятку в размере 25 миллионов рублей за покровительство при выполнении работ при строительстве Крымского государственного центра детского театрального искусства на месте старого Театра кукол в Симферополе. В том же году ООО «Меандр» из Санкт-Петербурга получил подряд стоимостью более 1 млрд. рублей и за средства федеральной целевой программы начал его возведение. Ввод центра в эксплуатацию планировался на декабрь 2019 года. В 2020 году контракт с подрядчиком был расторгнут из-за срыва сроков, а стройка театра кукол остановлена. Гендиректор «Меандра» был арестован за хищение части аванса, выданного на реставрацию Санкт-Петербургской государственной консерватории.

Арину Новосельскую этапировали в Москву. Басманный районный суд Москвы постановил заключить её под стражу. Глава РК Сергей Аксёнов отправил её в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». На протяжении следствия экс-министр культуры РК находилась в СИЗО «Лефортово», апелляции защиты по изменению меры пресечения на домашний арест были отклонены.

Под арестом находится имущество Новосельской, её родственников и друзей, в том числе несколько квартир и автомобиль. Следствие предполагает, что это имущество было получено в результате преступных действий.

Сама подсудимая вину не признавала, утверждая, что взяла деньги в долг у гендиректора «Меандра» для своей подруги, которая купила на них квартиру в центре Москвы. По данным следователей, купленная в столице квартира действительно была оформлена на подругу Новосельской, но та впоследствии передала её министру в собственность.

В июле 2023 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Арину Новосельскую к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа в размере пятикратной суммы взятки - свыше 129 млн. рублей. Ей запрещено занимать должности в государственных структурах в течение 15 лет. Звания заслуженного работника культуры её лишили.

Оксана ПАВЛЕНКО.