Испытание амбициями

9 Апрель 2024 6201
Первый тур и первые сенсации! Действующий чемпион премьер-лиги КФС начинает сезон с домашнего поражения. Фото ФК «Кызылташ».
Первый тур и первые сенсации! Действующий чемпион премьер-лиги КФС начинает сезон с домашнего поражения. Фото ФК «Кызылташ».

Стартовал новый розыгрыш премьер-лиги Крымского футбольного союза. Уже в первом туре календарь соревнований приготовил всем любителям игры сразу несколько интересных противостояний и далеко не все из них завершились предсказуемыми результатами. В свою очередь, полпреды полуострова в ФНЛ-2 тоже справились со своими турнирными задачами по-разному.

Новый сезон

То, что для «Рубина Ялты» матч в Таганроге точно не станет проходным, было ясно заранее. Местный «Форте» ещё в прошлой кампании играл в дивизионе «А», поэтому ставит максимальные цели на грядущий чемпионат. Тем не менее начало встречи складывалось как нельзя лучше для «рубиновых». Уже на восьмой минуте Георгий Санакоев прекрасным ударом через себя вывел свою команду вперёд. Остаток первого тайма прошёл под знаком предельно сконцентрированной борьбы в центре поля, что приводило к редким, но обоюдно опасным атакующим выпадам. К самому «верному» моменту привёл удар головой от Юрия Максимова, но хозяев спасло мастерство голкипера. После перерыва коллектив Алексея Грачёва столкнулся с высоким давлением со стороны оппонента. У «Форте» получилось создать несколько подходов к воротам Никиты Колесова. Однако футбольная удача была на стороне «Рубина». Как, например, в этом случае. Итоговые - 1:0. «Рубин» берёт шесть очков в двух матчах.

- Надо забить на один гол больше, для того чтобы побеждать, поэтому я игрой доволен, доволен самоотдачей, контролем мяча, - делится наставник ялтинцев. - В первом тайме вообще прекрасно всё сложилось. Во втором тайме, наверное, больше шла игра на результат, но это тоже часть футбола.

А «Севастополь» в родных стенах принимал клуб «Биолог-Новокубанск». Вязкую игру в середине получилось разбавить лишь на экваторе первого тайма. Стопроцентный момент гостей не закончился голом лишь благодаря блестящим действиям Ростислава Тыщенко. Во второй половине встречи «морякам» удалось развернуть игру с помощью пяти замен. Появления Дениса Кравченко и Халима Юнусова обострили игру «Севастополя» в атаке, что сказалось на концентрации футболистов в обороне. На 77-й минуте отличился Сослан Лысенко, этот гол так и остался единственным. 

- В первом тайме мы больше находились в обороне, очень редко у нас были выпады, хотя и создавали определённые подходы к воротам соперника, - подчёркивает главный тренер «моряков» Станислав Гудзикевич. - Они были более, скажем так, в чемпионате. А мы на своём стадионе нервничали, это сказалось на качестве игры и на результате. 

Войти в сезон и наиграть новые тактические схемы севастопольцы смогут уже в ближайшие выходные. Их ждёт первый в этом соревновательном году выезд на матч со «Спартаком» из Нальчика.

Первые сенсации 

Старт премьер-лиги КФС доказал - долгожданный дебют может принести диаметрально разные эмоции. Отличным примером стало южнобережное дерби. И ГФК «Ялта», и «Алушта-Крымский» проводят первый сезон в элитном дивизионе нашего футбола, однако это как раз тот случай, когда одна из команд, видимо, забыла выйти из раздевалки. Практически всю первую половину матча алуштинцы сопротивлялись и держали свои ворота на замке. Но пос­ле гола Никиты Торгашова даже 15-минутный перерыв не помог вернуть дисциплину в обороне. Свои фамилии в итоговом протоколе зафиксировали Илья Радьков и Денис Золотов, но, конечно же, главным героем стал Михаил Губанов, который отметился покером, а его финальный мяч подвёл незавидную черту - 7:0 в пользу «Ялты». Одни в историю вошли (никто не одерживал в дебютном матче такой убедительной победы), а другие вляпались. 

Центральным был матч двух лучших команд прошлого чемпионата. «Таврия» принимала на своём поле вице-чемпиона - «Кызылташ». Симферопольцы, сделавшие золотой дубль в минувшем сезоне, уже играли с бахчисарайцами неделей ранее и тогда в битве за Суперкубок КФС обыграли соперника лишь в серии пенальти. Ход матча первого тура показал, что гости сделали правильные выводы. Каждая из команд старалась использовать свои козыри: Таврия» хотела выиграть через давление, гости же караулили ошибки фаворита и пытались играть на свободном пространстве. Лучше получилось у «Кызылташа». Единственный в матче гол в контратаке забил Редван Мемешев на 73-й минуте. 

Керченский «Океан» с минимальным счётом 1:0 переиграл на своем поле «Инкомспорт» из Куйбышево. Судьбу встречи решил гол с пенальти в исполнении Бориса Гогичаи­швили на 41-й минуте игры. Молодёжненская «Спарта-КТ» показала, что с характером у молодого коллектива всё хорошо. В стартовом для себя матче чемпионата команда принимала на своём поле дебютанта турнира - феодосийскую «Гвардию». И начиналось для гостей всё в общем-то неплохо - на 40-й минуте вперёд их вывел Владимир Волков. Но хозяева вовремя ответили - на 45-й гол другого Владимира - Клепчи - восстановил статус-кво. После перерыва «спартанцы», говоря хоккейным языком, разыграли лишнего - удаление «гвардейца» Александра Лайко предопределило ход встречи - Андрей Елизаров за 2 минуты оформил «дубль», забив на 56-й и 57-й минутах встречи. Итоговые 3:1 в пользу «Спарты». 

Матчи 2-го тура премьер-лиги КФС пройдут 13 и 14 апреля. «Инкомспорт» примет «Гвардию», «Кызылташ» встретится со «Спартой-КТ», «Алушта-Крымский» попробует что-то показать в домашней битве с «Таврией», а «Океан» сыграет с «Ялтой».

Валериан ОЗЕРЯН.