«Будем работать дальше»

9 Апрель 2024 3152
Михаил Мишустин: «Сделаем всё, чтобы наша лучшая в мире страна процветала».
Михаил Мишустин: «Сделаем всё, чтобы наша лучшая в мире страна процветала».

К хорошему привыкаешь быстро. И всегда хочется большего. Эти нехитрые истины многократно подтверждены практикой. Да, мы можем хотеть большего. И имеем право удивляться, узнав, что средняя зарплата по стране перевалила за 72 тысячи и тихо вздыхать, сопоставляя со своей. Но этот рост экономики многие могут не почувствовать, а вот падение касается всех. Так уж всё это устроено, сами знаете.

Так что итоговый отчёт нынешнего состава Правительства России, на долю которого выпали испытания ковидом и беспрецедентными санкциями (их против нашей страны введено больше, чем против всех остальных стран мира вместе взятых) - это не только отчёт о результатах уникального эксперимента (что будет, если взяться и упорно работать), но и среди прочего ответ на вопрос, почему те, кто получает 20-25 тысяч в месяц, вообще смогли выжить. 

«В 2020 году в своём Послании Федеральному Собранию президент определил две главные задачи на ближайшую перспективу, которыми мы руководствовались. Первая из них - это выполнение программы социально-экономического развития. А вторая - рост качества государственного управления в целом, - сказал Михаил Мишустин. - Нам удалось вместе пройти ковид, помочь миллионам граждан сохранить здоровье, а бизнесу - сберечь коллективы, производство и рабочие места. Следующий серьёзный вызов, с которым мы столкнулись, - это беспрецедентные санкции. Но мы не только адаптировали экономику, но и занимались стратегическими направлениями - и всё это благодаря новому качеству выстроенной современной системы государственного управления.

Результаты работы - более чем впечатляющие.

«По оценке Всемирного банка, Россия входит в пятёрку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. Недавно в Послании президент поставил более амбициозную задачу - войти в топ-4. И предпосылки к этому есть. В начале текущего года сохраняются высокие темпы прироста валового внутреннего продукта. К примеру, в Европе по итогам 2023 года динамика недалеко ушла от нуля. А в Германии зафиксирована даже небольшая рецессия - минус 0,3%. Это реальная цена, которую платят жители государств, вводящих против нас санкции», - подчеркнул глава Правительства России.

«Несмотря на беспрецедентное санкционное давление и обещания Вашингтона и Брюсселя разорвать в клочья экономику России, наша страна успешно преодолевает вызовы. Есть все предпосылки, чтобы решить задачу, поставленную президентом Путиным, - войти в четвёрку крупнейших экономик мира: за прошлый год ВВП России вырос на 3,6%, безработица сократилась до 3%, а объем инвестиций увеличился примерно на 10% (рекорд за 12 лет), - отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. - Хорошие результаты показывают сельское хозяйство, строительная отрасль, топливно-энергетический комплекс, ускоренными темпами растёт промышленность. Многое сделано для укрепления технологического суверенитета, развития регионов. Но ещё больше предстоит».

Председатель Госдумы отметил основные проблемные вопросы, поднятые гражданами в более чем 14 тысячах обращений. Ключевые темы стали «предметом диалога» с председателем правительства.

Говорили о повышении качества медицинского образования, кадровой проблеме, и соответственно, о качестве здравоохранения.

«Сейчас решение об открытии медицинских факультетов в непрофильных вузах принимает Министерство науки и высшего образования, а за качество оказания медицинской помощи отвечает Министерство здравоохранения. Это неправильно, - сообщил Вячеслав Володин. - Сейчас дефицит врачей в нашей стране достиг порядка 30 тысяч, а медицинского персонала - 63,5 тысячи. В районных больницах ситуация хуже: нехватка кадров составляет до 50%. Тема требует контроля».

Болевая точка многих регионов - обновление городского электротранспорта.

«От 80 до 100 млн. рублей стоит новый трамвай - неподъёмная сумма для субъектов РФ. Без федеральной поддержки вопрос не решить. Важна замена трамваев, троллейбусов - будем искать решение совместно с правительством», - пообещал председатель Госдумы.

Ещё один острый вопрос - качество подготовки школьных учителей и острая нехватка кадров. «Иногда доходит до абсурда: учитель физкультуры преподаёт математику. Качество образования страдает. Договорились системно подойти к решению проблемы, возрождать педагогические институты в регионах, - сообщил Вячеслав Володин. - В вопросах депутатов и в выступлениях представителей фракций звучали и другие важные предложения. Возьмём их на контроль».

«После трагического 1991 года это 16-е правительство. Первые четыре правительства Ельцина занимались откровенно уничтожением страны, - напомнил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - После прихода Путина ситуация изменилась принципиально. Он первый в Мюнхене заявил о национальных интересах, о русской идее, о необходимости развития промышленной, социальной сферы, предложил национальные проекты и программы, в том числе менял четырежды свою стратегию - от борьбы с терроризмом до сбережения народа. И в конце концов сформулировал идею о том, что для нас главное - укрепление суверенитета на основе самодостаточности. Абсолютно согласен с его стратегией. Задача, которая сформулирована им в послании, - выйти на мировые темпы - впервые решена правительством Мишустина, и это делает ему честь». 

Вместе с тем Зюганов призвал «не обольщаться», обратив внимание на низкий уровень доходов граждан, высокие цены, коррупцию и целый пакет нерешённых проблем. 

«Нужно признать, что достигнутый результат экономического роста в 3,6% с учётом беспрецедентного давления со стороны коллективного Запада - главный результат работы правительства. Результат достойный, создающий дальнейшие возможности для форсированного роста, привлечения инвестиций в ключевые секторы экономики, расширения спроса на отечественную продукцию на внешнем и внутреннем рынках. Результат, позволяющий претендовать на роль четвёртой экономики мира, тем не менее не очень понятный простому человеку, каждый день сталкивающемуся с ростом цен на продукты, товары, топливо. И мы всё ещё продолжаем говорить о низких зарплатах врачей и учителей, пенсиях, на которые можно только выживать, и многих других первостепенных социальных потребностях, требующих внимания и решения не завтра, а ещё вчера», - отметил лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подчеркнул, что отчёт о работе правительства содержит «исчерпывающий системный анализ итогов развития России и регионов и основных тенденций в экономике и социальной сфере», а также «даёт ясное представление о путях решения существующих проблем».

«Хочу особо отметить большую поддержку Правительства РФ и лично Михаила Владимировича в реализации важных для Крыма проектов в самых разных отраслях - от строительства и модернизации социальной инфраструктуры до водоснабжения. Многие решения, принятые на федеральном уровне, помогли нам в преодолении последствий логистических ограничений, привлечении инвестиций, во многих других сферах, - подчеркнул Сергей Аксёнов. - Будем работать дальше».

И жить станет лучше и веселее.

Николай ФИЛИППОВ.