Апрельская жара - это цветочки?

9 Апрель 2024 563
Цветы в апреле - это признак того, что мы движемся к жаре.
Цветы в апреле - это признак того, что мы движемся к жаре. Фото автора.

Полуостров может столкнуться с повышением температуры воздуха, в среднем, на 2-4 градуса выше климатической нормы. Многие радуются, мол, пока материковая часть России ходит в куртках, мы уже носим майки и шорты. Но так могут думать те, кто не оценивает ситуацию в долгосрочной перспективе. А прогноз неутешительный.

«Благодаря высотному барическому гребню, распространяющемуся на полуостров, ожидается сухая тёплая погода со средними суточными температурами воздуха на 2-4 градуса выше климатической нормы. Ночью 5-10 градусов тепла, в конце недели 8-13 градусов тепла, днём 18-23 градусов тепла», - поясняют в ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». 

Что касается Симферополя, то 9 и 10 апреля температура воздуха составит около 21-23 градусов тепла. Ночью будет 7-9 градусов тепла. Однако можно ощущать дискомфорт из-за северо-восточного ветра со скоростью 7-12 метров в секунду. 11 апреля показатели существенно не изменятся. Что касается температуры воды в море, то в Евпатории она уже достигла 15 градусов тепла, на Южном берегу Крыма можно искупаться при 12-13 градусах тепла. Азовское море пока прогрелось меньше - всего 10 градусов тепла. 

Повышение температуры уже оценили учёные подведомст­венного Минобрнауки России Института географии РАН. Также они изучили режим осадков в этом и прошлом столетиях. Выводы оказались неутешительными - к середине текущего века число летних дней с экстремально высокими температурами вырастет в 5-6 раз, а к концу столетия составит порядка 40 дней. 

«На изменение климата влия­ет глобальное потепление, естественные климатические колебания в Северной Атлантике, явление Эль Ниньо (природный феномен, для которого характерно аномальное повышение температуры на поверхности воды), а также рост температуры в Чёрном море. Кроме того, ожидается уменьшение осадков летом на 15-40%», указано в материале специалистов. 

В среднем, с 1981-го по 2010 год экстремально высокие температуры повторялись 4-8 дней в сезон. При этом к концу этого столетия их частота может составить до 40 дней за сезон. 

«То есть, те температуры, которые последние 30 лет могли наблюдаться 4-8 дней за всё лето, в конце XXI столетия, вероятно, будут наблюдаться через день. По прогнозам учёных, в среднем ожидается повышение летней температуры примерно на 6 градусов тепла для агрессивного и 2,5 градуса тепла для умеренного сценариев. Для зимы рост температуры значительно меньше и составляет от 3,5 до 1,5 градуса соответственно», - добавляют в Минобрнауки.

Учёные считают, что следует заранее готовиться к ожидаемым изменениям и стремиться в перспективе уменьшить их. Для этого, по их мнению, нужно сократить выбросы в атмосферу.

Мария ЯКОВЕНКО.