Ах, ох, как красиво!

9 Апрель 2024 6858
Вид на Южный берег Крыма.
Вид на Южный берег Крыма. Фото автора.

Так коротко можно описать маршрут тропы под названием Алупка-Исары. В выходные дни недалеко от Алупки, на Южнобережном шоссе, можно увидеть большое скопление автомобилей. Это охотники за чистыми воздухом и водой, а также великолепными фотографиями. Мы оказались среди них.

Только ввысь 

Поворот на пешеходную тропу Алупка-Исары будто и не особо заметен с дороги, особенно если ехать со стороны Ялты. Со стороны Севастополя вовсе нужно сделать петлю - проехать чуть дальше, потом развернуться и примерно километр проехать назад. Автомобиль можно оставить на небольшой асфальтовой дороге, конечно, если найдёте место. Даже в будний день здесь не бывает пусто - многие приезжают только ради того, чтобы набрать воду из местного источника. Буквально за пять минут мы увидели, как несколько людей набрали в общей сумме литров 40 воды. Объяснили коротко - чистая, настоящая, вот и приезжаем.

Сразу за источником начинается тропа. Указатели есть - ошибиться сложно. Сначала немного крутой подъём, но зато почти сразу открывается великолепный вид на окрестности. Делаете ещё марш-бросок, и вот с одной стороны у вас вид на Южный берег Крыма, а с другой - древняя стена. Она должна была, скорее всего, охранять сооружения, которые были воздвигнуты на горе Крестовая - она расположена выше. 

«Алупка-Исар - развалины средневекового, предположительно феодального замка XIII века на Южном берегу Крыма, на вершине горы Крестовая (она же Биюк-Исар), к северу от Алупки. Укрепление располагается на довольно плоской вершине горы, наклонённой к западу и пересечённой разломами, окружённой почти со всех сторон обрывами в 70-80 м, на которое с севера и юга идут дороги. Это самое большое укрепление на Южном берегу Крыма. Внутри цитадели находилась небольшая церковь», - указано в одном из описаний этой местности.

Над головой будет нависать Ай-Петри, нам удалось застать последний снег. Фото автора.


 

Но вернёмся к маршруту. Проходит он по отличной тропе, сойти с которой сложно - она явная и удобная. Более того, сходить и не нужно. Вы находитесь на территории ФГБУ «Заповедный Крым», ходить тут можно только по обозначенным туристическим маршрутам. В любом случае, впечатлений хватит. Вокруг - сосны, можжевельники, земляничников пруд пруди. Идёшь, дышишь и не веришь своему счастью - как же хорошо жить в Крыму.

Постепенно дорога поднимается всё выше, тут путников ждёт приятный сюрприз - отличное место для отдыха. Небольшая деревянная беседка и удобная скамейка, на которой так и хочется прилечь. Можно выпить чаю, поговорить о жизни среди удивительной природы, да и просто перевести дух. Здесь же мусорные контейнеры - всё, что хотите, можно выбрасывать. Именно сюда, никуда более. К слову, почти вся тропа была чистой, что похвально. Может быть, наши туристы научились хоть немного беречь природу, а может быть мусор регулярно собирают сотрудники ФГБУ «Заповедный Крым»…

Особые места

После передышки начинается подъём на гору Крестовая. Отсюда открывается прекрасный вид на море, зубцы Ай-Петри, Шаан-Кая и гору Кошка. Если быть предельно внимательными, то можно увидеть Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец. 


Остатки древней крепости может рассмот­реть каждый. Фото автора.

 

 

Посмотрев вдоволь на горы и море, изучив руины крепос­ти, можно идти вниз. Спуск местами может быть крутой, но есть смысл сделать небольшой крюк и дойти до сооружения 1907 года постройки. Это каптаж, который был создан по проекту известного ялтинского архитектора Николая Краснова для обеспечения водой имения «Харакс» в Гас­пре. Пока он под замком, но разглядеть его силуэт можно. 

В конце тропы будет ещё одно место, которое привлекает внимание. На большом камне установлена чёрная плита. 

«В этом лесу жил всеми любимый Чернышка, он же Чёрный, он же Абама. Он был умный, весёлый, настоящий друг! Погиб на трассе по вине человека. Прости, пожалуйста. Вечная тебе память, любимый друг», гласит надпись. Мы не знаем, кто и когда установил этот памятник, но этот человек очень любил Чернышку. 

Перед тем как сесть в машину, мы набрали воды из источника. И даже выпили её, не кипятя. До сих пор живы, чувствуем себя отлично. Весь маршрут занял не более полутора часов, сложных участков на нём не было. Если очень хочется полюбоваться природой, подышать воздухом, который «хоть ложкой ешь», то вам сюда - на Мисхорскую тропу. Главное - оформите пропуск в ФГБУ «Заповедный Крым». Для местных жителей он бесплатный, делается за 10 секунд онлайн, с собой достаточно фото на телефоне. 

Валентина БУЙЛОВА.