Почём клубника для народа?

7 Апрель 2024 2352
Пока побаловать себя клубникой - дорогое удовольствие.
Пока побаловать себя клубникой - дорогое удовольствие. Фото Анны Кадниковой.

Всё чаще на прилавках крымских магазинов можно увидеть клубнику. Несмотря на то что на дворе первые числа апреля, продавцы уверено заявляют - это всё крымская, джанкойская, холмовская, наша родная. Клубника на полуострове, действительно, уже продаётся. Только не на каждом рынке её можно увидеть.

Начнём с самого животрепещущего - цены. Именно крымская клубника, от проверенной годами компании, стоит 500 рублей за лоточек, который весит в среднем 500 г. Купить именно эту ягоду можно только в розничном магазине в одном из сёл Бахчисарайского района, недалеко от Севастополя. Доехать сюда можно и на автобусе, разве что везти будет сложно в общественном транспорте ягоду назад - придётся съесть. На рынках именно этот крымский производитель не представлен. Да, могут быть какие-то единичные точки продаж, но это, скорее, редкость. Так что не стоит верить тем, кто уверяет - можно, мол, купить именно крымскую клубнику в первых числах апреля по 400-600 руб­лей за килограмм.

- Я слышу периодически о том, что в апреле очень высокие цены. Но давайте задумаемся - речь идёт о первых числах апреля, это ранняя клубника, поэтому и такая цена. Как только пойдёт грунтовая - тут же стоимость станет меньше. Посмотрите, сколько стоит молодой картофель, например, сейчас и сколько он будет стоить в июне или июле. На производство ранних ягод, овощей нужны другие ресурсы, другие затраты, - поясняет нам руководитель одного из крымских предприятий Андрей Коздоба.

Он напоминает, что привозная ягода может и стоить дешевле, и выглядеть, казалось бы, презентабельной, но это только на первый взгляд. На самом деле, это зелёная клубника, которую искусственно сделали такой для продажи.

- Чтобы клубника была сладкой, она должна дозреть на кусте. Однако тогда сокращается срок её «лёжкос­ти», если так можно сказать, - добавляет наш собеседник. - Есть специальные препараты, которыми с вечера обрабатывают ягоду, а на утро она красная и красивая. Но внутри-то белая. Она не сладкая, на вкус, как трава и хрустит, как огурец.

Польза такой, привозной, клубники очень сомнительна. Крымскую от проверенных производителей есть уже можно - ответственные компании получают все необходимые сертификаты. 

Валентина БУЙЛОВА.