ПЕРЕпланируем правильно!

7 Апрель 2024 2500
Порядок согласования перепланировки в квартире не изменился.
Порядок согласования перепланировки в квартире не изменился. Фото Анны Кадниковой.

Перепланировка - это изменение конфигурации, требующее внесения правок в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Например, если вы решите перенести дверной проём или расширить санузел, то это будет называться перепланировкой. С 1 апреля вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые, как раз и призваны усовершенствовать процедуру перепланировки. Что изменилось, выясняла «Крымская правда».

Порядок преобразований

В декабре прошлого года был разработан Федеральный закон №608-ФЗ, которым усовершенствована процедура перепланировки помещений в МКД. С 1 апреля изменения вступили в силу, только по-прежнему вокруг них оставалось немало недостоверной информации о том, как же всё-таки будет работать этот закон. Росреестр разъяснил суть внесённых изменений. 

Первое - порядок согласования перепланировки не меняется. Специалисты Росреестра отметили, что изменения не затрагивают порядок получения согласования перепланировки в МКД или принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое и наоборот. 

«Как и ранее, порядок перепланировки требует подготовки документов и обращения в орган публичной власти, а также внесения последующих изменений в сведения о помещении, в отношении которого была проведена перепланировка», - объяснили в Росреестре. 

А что тогда нового в законе? Теперь уточняется понятие перепланировки, исходя из действующих положений Жилищного кодекса. Прописано, что является результатом таких работ, а также что после перепланировки нужно внести соответствующие сведения в ЕГРН. Ещё законом определяется, с какого момента перепланировка считается завершённой. Теперь таким моментом считается внесение изменённых сведений в ЕГРН.

Ремонт не согласовывать 

После вступления в силу документа некоторые СМИ начали писать о том, что теперь необходимо согласовывать проведение ремонтных работ. Так ли это? В Росреестре пояснили, что нет. 

«Ремонт не влечёт за собой изменение характеристик помещений. Согласовывать его не нужно. А реконструкцию и перепланировку нужно, поскольку они как раз предполагают изменения характеристик помещения», - пояснили в ведомстве. 

К примеру, к перепланировке можно отнести: перенос и разборку внутренних перегородок, устройство дверных проёмов, добавление или расширение окна, увеличение жилплощади за счёт вспомогательных помещений, устройство или ликвидацию дополнительных кухонь и санузлов. 

Ранее законом было предусмотрено, что перепланировка - это изменение конфигурации жилого помещения в МКД, требующее внесения изменений в техпаспорт помещения. Сейчас же исключена связь перепланировки с необходимостью внесений изменений в техпаспорт. Это значительно упрощает существующие процедуры. 

Ряд СМИ также публиковал информацию о том, что собственник обязан получить не только акт приёмки, но и техплан у кадастрового инженера и направить документы в Росреестр. Специалисты ведомства разъясняют, что данный механизм действовал ранее, до принятия нового закона. Сейчас технический план по итогам перепланировки нужно подготовить до получения акта приёмочной комиссии. Это нужно, для того чтобы уполномоченный орган после утверждения акта приёмочной комиссии мог самостоятельно направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учёте или регистрации права заявителя на перепланированное помещение. То есть, вам не нужно будет после перепланировки тратить время, чтобы предоставить в Росреестр документы для внесения изменений в ЕГРН. 

«В результате перепланировки квартиры часто происходят изменения основных характеристик объекта. Например, в связи с переносом, устранением и возведением новых стенных перегородок может поменяться общая площадь квартиры - как в меньшую, так и в большую сторону», - делятся мнением специалисты. 

При этом если общая площадь квартиры увеличится, возрастает её кадастровая и рыночная стоимость, соответственно, становится выше налог на недвижимость. Выписка из ЕГРН содержит информацию об основных характеристиках объекта, сведения о лицах, у которых есть право на этот объект, о кадастровой стоимости, обременениях и подтверждает право собственности на недвижимое имущество. Если возникнет ситуация, связанная с продажей квартиры или получением наследства, а в ЕГРН будут содержаться данные до перепланировки квартиры, то противоречие между сведениями могут являться основанием для приостановки регистрационных действий, подчёркивают спе-
циалисты. 

Именно поэтому принятый закон направлен на защиту имущественных прав граждан и обеспечение внесения в ЕГРН достоверных сведений о жилых и нежилых помещениях в МКД. 

Отопление запустят?

В связи с тёплой погодой во многих городах и районах республики руководством муниципалитетов было принято решение о завершении отопительного сезона. По словам генерального директора ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Игоря Даниловича, в случае похолодания котельные снова могут начать работу. 

«Запуск котельных возможен, ведь начало отопительного сезона происходит так же, как если мы будем запускать котельные в случае резкого похолодания сейчас», - рассказал он нашим коллегам. 

Кроме того, он напомнил, что по нормативным документам отопительный сезон завершается, после того как пять дней подряд среднесуточная температура воздуха на улице держится выше 8 градусов тепла. Так, в Симферополе и Ялте отопительный сезон уже завершился, однако в ряд социально значимых объектов, тепло ещё подаётся. 

«Есть такие учреждения, которые сегодня ещё протапливаем», - подчеркнул гендиректор предприятия. 

Осторожно, мошенники! 

В администрации крымской столицы предупредили: участились случаи навязывания услуг по замене газовых счётчиков фирмами, которые права на эти работы не имеют. 

«Администрация города Симферополя предостерегает симферопольцев от общения с такого рода «фирмами», не рекомендует допускать к своему газопотребляющему оборудованию «специалистов», не являющихся работниками ГУП РК «Крымгазсети», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе муниципалитета. 

Помните: работники ГУП РК «Крымгазсети», которые проводят техобслуживание оборудования, всегда одеты в специализированную одежду с логотипом предприятия. По вашей просьбе обязаны предъявить удостоверение, в котором будет указана должность, фотография, печать организации, подпись руководителя.

Александра СЕРГЕЕВА.