Новые цели

7 Апрель 2024 4872
Время побеждать! «Рубин Ялта» и «Севастополь» проведут матчи 3-го тура второй лиги чемпионата России по футболу. Фото ФК «Рубин Ялта».
Время побеждать! «Рубин Ялта» и «Севастополь» проведут матчи 3-го тура второй лиги чемпионата России по футболу. Фото ФК «Рубин Ялта».

Команды полуострова готовятся к матчам 3-го тура второй лиги чемпионата России по футболу. После прошлогоднего дебюта на таком общенациональном уровне, цели коллективов растут параллельно их амбициям. Если в минувшем турнире оптимальной и объективной во всех смыслах виделась задача просто освоиться в новых условиях, то теперь наши команды хотят повышения в классе. И, справедливости ради, стоит сказать, что имеют для этого все возможности.

Синхронный вызов

В третьем туре чемпионата «Рубин Ялта» и «Севастополь» наконец-то сыграют вместе. Особенно волнительным сегодняшний день будет для «моряков» из города-героя. Команда, по не зависящим от неё причинам, дебютирует в новом чемпионате только сейчас - матч первого тура перенесли на более поздний срок в связи с трагедией в Подмос­ковье, а второй подопечные Станислава Гудзикевича пропускали из-за сложного формата турнира. Севастопольцы заполнили вынужденную паузу товарищеским поединком с керченским «Океаном». Нулевая ничья в данном случае не является показательной, ведь основной задачей для тренерского штаба была отработка командных взаимосвязей. 

- Для нас это первая игра дома. Не могу сказать, что я всем доволен, но вижу объективные моменты, которые помешали нам где-то выглядеть ярче или эффективнее, - подытожил Гудзикевич. - Может быть, где-то ребята нервничали перед своими болельщиками. Но, в целом, я доволен игрой. На данном этапе результат был не так важен. Мы двигаемся дальше. Подготовка к сезону прошла хорошо. У нас были расписаны микроциклы. Мы действовали по плану. Единственное, внесём корректировки после анализа этой игры. В основном, стараемся доработать физичес­кую нагрузку, как и в любом тренировочном микроцикле.

У «Рубина Ялты» ситуация немного иная. Команда уже на ходу, выиграла, пусть и при пус­тых трибунах, домашний матч второго тура против «Строителя» с разгромным счётом 3:0, к тому же при непосредственном участии новичков. За «рубиновых» официально во второй лиге дебютировали сразу шестеро футболистов. При этом трое вышли в стартовом составе и в первом же матче отметились результативными действиями - Юрий Максимов оформил голевую передачу, Никита Каверин забил красавец-гол, а Вадим Зубавленко вообще отличился дублем.

Теперь победное настроение важно перенести на выездной матч. Битва в Таганроге с местным клубом «Форте» должна стать результативной, ведь атакующий потенциал ялтинцев нынче крайне высок. Поединок пройдёт сегодня, начало в 16.00. В это же время «Севастополь» примет «Биолог-Новокубанск».

Эффективный спорт 

В Керчи провели соревнования по компьютерному спорту в дисциплине «технический симулятор дронов». В них приняли участие лучшие спортсмены из разных районов полуострова. 

Это как раз тот случай, когда личная история является лучшей характеристикой стремительной популярности кибер-направления. Точно так же, как и данный вид спорта, Даниил Хватов буквально за один год прошёл путь от прос­того любителя программных шифров до хорошего специалис­та по сборке дронов. Сейчас он первый раз пробует себя в соревновательном режиме, но сразу предостерегает всех скептиков - контролировать дрон в киберпространстве ничуть не легче, чем выдерживать нагрузки в привычных и классических спортивных дисциплинах.

- Управлять ими сложно, потому что необходима предельная концентрация. Тут надо понимать нюансы микро-контроля, - подчёркивает Даниил. - Если ты не научишься чувствовать дрон, то полёт быстро закончиться, ты просто ничего не сможешь сделать. Нервы перекроют всё. Секрета успеха тут нет, я уверен. Чтобы чего-то добиться и неважно, в какой спортивной сфере, всегда нужны тренировки, детальные проработки моментов. Ничего не даётся просто так. Польза очевидна. Ты проявляешь себя, проверяешь на прочность. Когда есть технический склад ума, ты по определению пытлив. Этот вид позволяет «подкармливать» эту пытливость с пользой.

Популяризация таких инновационных дисциплин важна сразу в нескольких направлениях. Во-первых, развитие технических навыков через киберпространство уже становится необходимостью и важным вкладом в безопасность страны. А, во-вторых, даёт новые возможности для реализации молодых специалистов. 

- Сейчас мы охватываем много ключевых векторов, которые реализуются в работе нескольких объединений. Это не только компьютерный спорт, но и гонки дронов, спортивное программирование, фиджитал. Мы хотим, чтобы ребята держали руку на пульсе развития, - говорит председатель КРО «Федерация компьютерного спорта России» Сергей Зырянов. - Именно поэтому мы привезли сюда, в Керчь, на турнир VR-очки, настоящие дроны. Чтобы они посмотрели их, пощупали и даже попытались полетать в допустимых условиях. Нашей республике повезло, потому что руководитель региона Сергей Аксёнов всегда выступает за инновационный подход к раскрытию способностей молодёжи. Очень важно, чтобы мы давали молодым и талантливым развиваться так, как они этого хотят. Вы же видите эффект «Игр будущего». Эта волна идёт по всему миру.

Победители соревнований получат хорошие шансы на попадание в сборную полуострова. Совсем скоро ей предстоит отстаивать честь региона в чемпионате России.

Валериан ОЗЕРЯН.