Крым. Освобождение. 80 лет

7 Апрель 2024 1766
Спецвыпуск нашей газеты, вернувшейся с войсками в Крым, от 12 апреля 1944-го.
Спецвыпуск нашей газеты, вернувшейся с войсками в Крым, от 12 апреля 1944-го. Фото автора.

Гул канонады раздавался далеко по Крыму, хоть и били тысячи артиллерийских орудий несколько часов лишь на севере полуострова, на Турецком (Перекопском) валу. Залпы разрывали напряжённую тишину апрельского утра, но в душах крымчан отдавались не страхом, тёмной мелодией войны, а светлой музыкой весны, предвестниками грядущего спасения. В них вслушивались, их торопили, торопили тех, кто следовал за ними, ждали, верили: ещё немного и наши придут, встретимся, мир наступит. Как, увы, много тогда не дождались встреч, как много пали ради них… Ради мира, что несли на озябший и замерший в фашистской оккупации полуостров освободители - победный путь по Крыму ознаменовали мощные и точные артиллерийские залпы на Перекопе 8 апреля 1944-го, начало Крымской наступательной операции.

Третий из десяти, после Ленинградско-Новгородской и Днепровской-Карпатской наступательных операций, наш победный освободительный удар, задуманный Ставкой верховного главнокомандования во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Их, осуществлённые в
1944-1945-м, назвали потом «Десять сталинских ударов». Наш, третий, состоял из двух параллельных частей - освобождения Одессы и пригородов и освобождение Крыма. Решение о наступлении на Крым принято 16 марта 1944-го, и оно началось, несмотря на все сложности погоды, на насторожившихся здесь, изготовившихся к бою фашистских оккупантов. Завтра, 7 апреля, - 80 лет, как по войскам, готовым атаковать, на суше с Перекопа, Сиваша, на Керченском полуострове - плацдармах, занятых и удерживаемых с боями с ноября 1943-го; по флотским и авиа­подразделениям передали приказ: «Вперёд на бой за освобождение Крыма». Бой, стремительный, всего чуть больше месяца понадобилось для спасения полуострова; кровавый, сотни тысяч наших бойцов в нём осталось; отчаянный и такой долгожданный начался утром 8-го. Наступали, только вперёд шли войска 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина; 19-го отдельного танкового корпуса Ивана Васильева (после его ранения - Ивана Поцелуева); 51-й, Якова Крейзера (в ноябрьском десанте - Алексея Первушина), 2-й гвардейской, Георгия Захарова, Отдельной Приморской, Андрея Ерёменко (позже Кондрата Мельника), 4-й, Константина Вершинина, и 8-й, Тимофея Хрюкина, воздушных армий; Черноморского флота Филиппа Октябрьского, Азовской военной флотилии Сергея Горшкова, Керченской военно-морской базы Владимира Рутковского. С тыла громя врага, помогали, народные мстители, подпольщики в населённых пунктах (увы, так много по доносам погибли за дни до освобождения) и партизаны Северного, Павла Ямпольского, Восточного, Владимира Кузнецова, Южного, Михаила Македонского, соединений. Координировал Крымскую наступательную операцию представитель Ставки Александр Василевский…

Победные залпы артиллерии, родное «Ура!», раздававшееся над Крымом, несли мир нашим населённым пунктам, день за днём, час за часом их становилось больше. К вечеру 8 апреля освобождён Армянск; 11 апреля - Джанкой, Керчь и Красноперекопск, 12-го - сёла Курман-Кемельчи (Красно­гвардейское ныне), Сейтлер (Нижнегорское). 13 апреля - Феодосия, Карасубазар (Белогорск), Ислам-Терек (Кировское), Ак-Шейх (Раздольное), Евпатория, Саки, Сарабуз (Гвардейское), Симферополь. 14-го - Судак, Бахчисарай, Ички (Советское), Ак-Мечеть (Черноморское); 15 апреля - Алушта, 16-го - Ялта; 18-го - Балаклава. 9 мая - Севастополь, 12-го последних фашистов пленили на мысе Херсонес. 35 дней подвига, мужества, веры и доблести - спасение Крыма от фашистов в Великой Отечественной. Как радовались здесь, что дождались, и оплакивали тех, кому не суждено было… Как вся страна вслушивалась в слова Юрия Левитана: «Крым освобождён, полуостров вновь советский!». И шесть раз Москва от имени Родины салютовала освободителям и жителям спасённого Крыма! 80 лет назад артиллерийские залпы звучали светлой и радостной музыкой спасения, гимном Крымской весны 1944-го. С освобождением, полуостров! Помним, гордимся, чтим!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.