Что нам стоит лес застроить!

7 Апрель 2024 2640
Вот такой комплекс собираются построить в Кореизе.
Вот такой комплекс собираются построить в Кореизе. Фото из открытого источника.

Пока в Крыму есть земля, занятая только многовековой растительностью, аппетиты застройщиков меньше не станут. Ведь на месте каждой сосны, каждого можжевельника срочно должен вырасти бетонный высотный урод. Только тогда застройщик может хотя бы на какое-то время успокоиться, но денежный зуд надолго не затихает. И вот снова на Южном берегу Крыму слышен грохот строительной техники. Теперь - в Кореизе.

Девять этажей, почти 190 видовых квартир. Так будет выглядеть новый жилой дом «На Родниковой» в посёлке Кореиз. С названием не фантазировали - ведь и так купят, зачем думать. Строение появится на улице Родниковой, 41, вдоль дороги, которая ведёт в глубь посёлка. До Ялты и Алупки примерно 10 километров в каждом направлении.

«Это идеальное место для тех, кто хочет жить, наслаждаясь прозрачным морем, и дышать свежестью горного воздуха с тонкими нотами кипариса», - романтично описывает будущее строение застройщик.

И правда в его словах есть. Ведь жилой дом построят на месте нещадно вырубленных деревьев. Немного оставят - чтобы щедро снабжать рекламные проспекты фразами о том, как покупатели будут дышать целебным воздухом Южного побережья полуострова. 

«Территория жилого дома частично находится в горно-лесном массиве, где располагаются детские и спортивные площадки, зоны отдыха с прогулочными тропинками и всё это с сохранением сущест­вующей уникальной растительности данной местности», - подчёркивает застройщик.
И добавляет, что тут же под окнами будут расти реликтовые крымская сосна и пушистый дуб, робко умалчивая о том, сколько таких деревьев будет вырублено в округе, сколько станут пеньками ради прибыли застройщика «Славянский дом».

Именно эта компания застраивает этот уголок Кореи­за. В её описании указано, что она «специализируется на возведении современных и комфортных новостроек на Черноморском побережье», начав при этом с Анапы. Может быть, там и стоило остановить свои аппетиты?

«Крымская правда» неоднократно писала о том, что любую застройку на Южном берегу полуострова нужно остановить. Ни одна новая высотка не должна появиться там, где огромное значение имеет природа. Если строители вырубят все деревья и натыкают свои однотипные дома - в санаториях полуострова будут лечиться видами, ароматом бетона. Побережье и так хаотично застроено, выглядит ужасающе. Новые жилые комп­лексы только окончательно уничтожат то, что мы получили в дар от природы.

Валентина БУЙЛОВА.