Массово гибнут дельфины

Надо срочно запретить промышленное рыболовство

4 Апрель 2024 3476
Дельфины могут вовсе исчезнуть, если человек не остановит варварское разграбление морских глубин.
Дельфины могут вовсе исчезнуть, если человек не остановит варварское разграбление морских глубин. Фото Анны Кадниковой.

Более сотни морских млекопитающих погибли в водах Чёрного моря за последнюю неделю. Это катастрофическая цифра. Показатели неуклонно растут вверх, что чревато опасными последствиями. И виноваты, как и всегда, люди.

Звонки о погибших дельфинах поступают каждый день. Что касается Крыма, то в соцсети 8 марта попало фото погибшего дельфина под Севастополем. Также на набережной Гурзуфа был найден мёртвый обитатель моря в конце февраля. Млекопитающих находят в основном у берега моря, в том числе в людных местах. Также сообщалось, в первых числах февраля на берег Севастополя выбросилось шесть дельфинов.

«Обычно сезон выброса начинается в марте. Однако в этом году он наступил раньше. Одно из погибших животных - беременная самка», - сообщали волонтёры. 

По словам директора и соучредителя научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяны Белей, в марте всего умерло 137 китообразных. Акцентируем внимание на том, что это только те обитатели моря, которых заметили люди. Нельзя исключать, что на безлюдных диких пляжах, в не популярных у туристов местах таких случаев ещё больше. 

При этом эксперт уверяет, что на многих дельфинах видны следы пребывания в рыболовных сетях. 

«Глубокие вдавленные царапины на теле, стёртые плавники и рострум, отсутствие плавников или хвоста, обширные раны (но не от других животных), вспоротый живот, привязанная верёвка с камнем», - уточнила «РИА Новости» Татьяна Белей.

Она уверена, что китообразные становятся жертвами рыбаков. Те, в свою очередь, решают избавиться от улики. Максимально опасны - камбальные сети. Эксперт подчёркивает, что нужно в срочном порядке пересматривать правила рыболовства. Иначе мы можем прийти к тому, что в Чёрном море не останется дельфинов. 

Эту тенденцию подтверждает старший научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского Ирина Логоминова. Она считает, что все три вида китообразных, которые живут в Чёрном море, сейчас находятся в ужасающем состоянии из-за деятельности человека. Она также акцентирует внимание на том, что причина в промышленном рыболовстве. Во-первых, погибает кормовая база для дельфинов, во-вторых, их убивают действия самих рыбаков. 

Научный директор Фонда защиты китов Владимир Латка добавляет, что недостаток корма и попадание в донные сети наиболее опасны. Конечно, влияют и болезни, но и они связаны с деятельностью людей. По мнению эксперта, самое опасное явление - голод.
К нему приводит нерациональное рыболовство. Поэтому вымирание дельфинов в Чёрном море, по большому счёту, вопрос времени. Конечно, если люди вдруг не одумаются.

Валентина БУЙЛОВА.