Владимир Константинов поделился мнением об отмене президентских выборов в Украине

3 Апрель 2024 2117
Фото пресс-службы Госсовета РК.
Фото пресс-службы Госсовета РК.

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов поделился своим мнением об отмене президентских выборов в Украине.

Новость, которой не случилось: выборы президента Украины.

Эта ситуация лучше всего характеризует логику наших противников: в России президентские выборы состоялись, поэтому она диктатура, а на Украине их не проводят, значит, здесь демократия.

Напомню, 31 марта на Украине должны были пройти очередные президентские выборы. Но, ссылаясь на военное положение, их назначать не стали. По милой украинской традиции, никто не удосужился посмотреть в конституцию страны, где отмена выборов во время военного положения предусмотрена только для парламента. Но, видимо, не для того украинская конституция писана, чтобы её кто-то читал, а тем более — руководствовался.

Истинные причины отмены выборов секретом не являются. В начале марта 2024 года украинская социологическая компания SOCIS опубликовала опрос, в котором у респондентов спрашивали: кого бы украинцы выбрали президентом, если бы голосование все же состоялось. На первом месте оказался бывший главком ВСУ Валерий Залужный — у него 41,4%; у Зеленского — 23,7%. Во втором туре 67,5% избирателей проголосовали бы за Залужного, 32,5% — за Зеленского. И такое положение поважнее военного.

У отмены выборов имеются вполне определённые правовые последствия, поскольку срок полномочий Зеленского истекает 20 мая, после чего он утратит легитимность.

Постпред России при ООН Василий Небензя на заседании 22 марта задался вопросом, с кем Москве «хотя бы гипотетически» проводить мирные переговоры после 20 мая: «Ведь единоличное решение киевского диктатора не проводить президентские выборы, очевидно, в страхе их проиграть, принятое в нарушение Конституции Украины, делает его нелегитимным с 21 мая. С учетом обвального падения рейтингов поддержки главаря киевской хунты встает вопрос, а кого он вообще сейчас представляет? С кем нам поддерживать диалог, вести переговоры в случае, когда и если это потребуется?».

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что вопрос признания Зеленского президентом к 21 мая может потерять актуальность: «Что будет 21 мая — давайте доживем до этого. Может, нам и не потребуется ничего признавать».

Наши дипломаты знают, о чём говорят. В дипломатии признание легитимности того или иного режима обратно не берётся. А Россия, по-моему, совершенно зря, признала таковым и режим Порошенко, и режим Зеленского, раз вела с ним официальные переговоры в 2019 году. И это ограничивало наших представителей в оценках киевской власти. Сейчас, очевидно, эти самоограничения снимаются. А они касаются не только словесных формул, но и конкретных действий.

Кроме того, положение режима Зеленского сейчас таково, что даже его союзники предлагают ему поскорее сдаться.

Крымская ПРАВДА.