Восемь миллиардов - и набережные лучше прежних

2 Апрель 2024 2485
После шторма часть набережной в Коктебеле была закрыта для посещения. Фото Валентины БУЙЛОВОЙ.
После шторма часть набережной в Коктебеле была закрыта для посещения. Фото Валентины БУЙЛОВОЙ.

Крым и Севастополь продолжают восстанавливать после «шторма века», разыгравшегося в ночь на 27 ноября прошлого года. Ураганный ветер, скорость которого достигала выше 144 километров в час, поднял волны в некоторых районах полуострова на 10-метровую высоту. Председатель Совмина РК Юрий Гоцанюк сообщил о повреждённых набережных в Евпатории, Феодосии, Керчи, Судаке и в ряде приморских сёл. Завершить восстановительные работы на них планируют к курортному сезону. На это, по поручению президента РФ Владимира Путина, выделено 8,3 млрд. рублей.

23 объекта

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что соответствующий проект постановления внесён на рассмотрение Правительством Российской Федерации. Ожидается, что документ будет утверждён в течение текущей недели. По словам главы республики, перечень набережных, требующих ремонта, составлен.

«К ремонтным работам приступаем уже на этой неделе, - сказал глава РК. - Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк отдельно сообщит об очерёдности и сроках выполнения работ по берегоукрепительным сооружениям, которые планируется привести в надлежащий порядок, - всего 23 объекта». 

В конце июня проведут повторную ревизию набережных, чтобы определиться с дальнейшим планом действий. О том, какие восстановительные работы уже были там проведены, «Крымская правда» рассказывала в номере за 6 февраля.   

Символическая плата

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым - министр финансов РК Ирина Кивико сообщила, что планируется установить арендную плату до конца этого года для объектов курортной сферы ряда муниципальных образований в размере 1 рубля в год.

«Речь идёт об объектах на территории Молочненского, Штормовского и Уютненского сельских поселений Сакского района, Межводненского и Оленевского сельских поселений Черноморского района и посёлка городского типа Мирный городского округа Евпатория», - пояснила заместитель председателя Совета министров РК.

Также прорабатывается вопрос о применении аналогичной меры и в отношении нестационарных торговых объектов, расположенных в названных муниципалитетах. Глава республики призвал крымских отельеров и предпринимателей курортной сферы в случае непонимания или затруднений направлять обращения на его официальную страницу в социальной сети «ВКонтакте».

Уже готовят пляжи

В Севастополе аномально тёплая погода подстегнула власти города приступить к подготовке пляжей к курортному сезону. Губернатор города-героя Михаил Развожаев заметил, что выходные многие жители и гости города провели на пляжах. Некоторые открыли купальный сезон, а кто-то просто наслаждался теплом, морем и яркими солнечными лучами. 

Оксана ПАВЛЕНКО.