Пособника СБУ осудят в Крыму за покушение на чиновников

2 Апрель 2024 1606
Фото из открытого источника.

Пособник украинских спецслужб, обвиняемый в покушении на убийство должностных лиц военно-гражданской администрации Запорожской области в Симферополе, предстанет перед судом, сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

Фигурант дела – 39-летний уроженец Винницкой области, проживающий в Симферополе. Следствие установило, что мужчина по заданию куратора СБУ организовал покушение на убийство троих должностных лиц военно-гражданской администрации Запорожской области. «За совершение этого преступления исполнителю было обещано вознаграждение в 10 тысяч долларов США, которые должны были поступить на счет одного из его родственников, проживающих на территории Украины», - пояснили в ведомстве.

По намеченному плану был установлен маршрут передвижения должностных лиц из Мелитополя в Симферополь, приобретено взрывчатое вещество, из которого в своем гараже исполнитель изготовил взрывное устройство. ««Механизм был установлен под газовый баллон автомобиля «Тойота Лэнд Крузер 200» и приведен дистанционно в действие ранним утром 19 июня 2023 года во время движения транспорта по Евпаторийскому шоссе. В результате троим находившимся в иномарке сотрудникам ВГА Запорожской области были причинены тяжкие телесные повреждения, им была оказана своевременная медицинская помощь. В настоящее время жизни и здоровью пострадавших ничто не угрожает», - рассказали в Следкоме.

Пособник украинских спецслужб был установлен и задержан в ходе спецмероприятий оперативниками уголовного розыска МВД России по Республике Крым и УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю. Фигурант уголовного дела по ходатайству следователя был заключен под стражу, он дал признательные показания и оказывал содействие органам следствия.

При обысках по месту жительства задержанного были изъяты предметы, используемые для создания взрывного механизма, пульт управления, электронные носители и мобильные телефоны, содержащие переписку с кураторами из СБУ.

«В ходе расследования уголовного дела организовано более 20 различных экспертиз, среди которых взрывотехническая и генетическая, дактилоскопическая и судебно-медицинская; допрошен широкий круг свидетелей и иных лиц, представляющий интерес для следствия; проведено свыше 40 осмотров по местам передвижения обвиняемого, хранения и изготовления взрывчатых веществ, транспорт, технические средства, с помощью которых исполнитель общался с заказчиком», - говорится в сообщении СК.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы направлены в прокуратуру с целью изучения, утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд.

Крымская ПРАВДА.